top of page

ДУШЕВНЫЕ РАССКАЗЫ ЧЕЛОВЕКА ИЗ НАРОДА

«Родительская суббота» – с этого сборника рассказов и повестей я решила начать знакомство с Борисом Екимовым. Своё внимание я остановила на разделе «Память Лета»: недаром же он стоит первым в оглавлении.


«Степная балка», «Каймак», «Лазоревый цвет», «Живая жизнь», «Рыба на сене» – уже названия рассказов говорят сами за себя и располагают к тому, что содержание будет добрым и каким-то по-особому непринуждённым.


Приступив к чтению, с первых строчек понимаешь, что погружаешься в другую реальность. Туда, где «Солнышко греет. Вокруг цветущие поляны. Тихий мир жизни».


Не важно, что в центре описания – состояние природы, или интересные особенности родной деревни автора, или же традиции донского народа. Думаю, Екимов хотел донести до читателя мысль о том, что счастье в малом. Об этом говорит каждая строчка его произведений, каждая маленькая история из жизни.

«В соседнем дворе доживает век старая Миколавна. По дому еле ползает, лишь на крылечке сидит порой. Каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: «Возле порожков посадите мне георгину». Её слушаются, сажают. Цветёт георгина куст. Миколавна глядит на него, на ступеньках сидючи вечерами» – пишет автор.


Или вот еще: «Сбираешь каймаки, – вспоминала Прасковья Ивановна, – и не удержишься. Под исподом у каймака коричневая томленая густь. Ложкой её, ложкой – и в рот. Такая сладкая…. Тётка меня корит: «Нахваталась… Утка»… Я ей в ответ: «А ты меня не заставляй каймаки сымать. Они сами в рот лезут».


Деревня и её жители – это основная тема всех произведений Бориса Екимова. Но помимо красочного описания природы и каждой, казалось бы, неприметной мелочи быта, автор объективно воспроизводит разруху и упадок деревень: «Края эти забыты не Богом, не природой, а властями высокими».


Деревня у Екимова буквально разваливается на глазах. Закрываются школы, детские сады, магазины, больницы, клубы – разворовывается всё. «Деревенские» постоянно голодают, живут одним днём, лишь бы прожить ещё и не умереть с голоду. Как медленно идут недели за неделями, так «деревенские» постепенно спиваются. Пьют все: женщины, мужчины, старики. Пьют по разным причинам: кто-то заливает горе, кто-то забавы ради, а кто-то от безысходности.


Пример тому рассказ «Сироты». Все герои произведения так или иначе брались за стакан. «Я раньше тыщу заколачивал. А ныне я – дурак и пьяница. Но я уже устраиваюсь. Меня же знают люди, зовут…» - говорит Вовка. Только никуда устраиваться он не спешит, а спешит лишь занять у соседей деньжат на похмелье.


Главный герой, Петрович, делится своими воспоминаниями, рассказывая, что соседи его всю жизнь пьянствуют. Пили ещё их отцы: «Вовкин отец занимал «трояк до получки» у тёти Нюры. Всегда отдавал, «как штык». Потом выросли сыновья его: Володя да Сашка. Стали работать. Порой, когда подпирало, приходили деньжонок занять: порою – «в дело», а порой – на похмелье».


Ещё один яркий пример алкогольной напасти изображён в рассказе «Хука». «С самого утра Валя домашние дела управляла. Который уже день твердый был распорядок: дела домашние, а потом – к Гришке Бахчевнику, который давным-давно не бахчами занимается, а самогоном».


Валя, главная героиня рассказа, унаследовала от покойного дяди небольшой домик в городе, куда собиралась в скором времени переехать из маленькой деревушки. Соседки настолько рады за подругу, что каждый вечер собираются у кого-нибудь дома и по очереди «провожают» её. За стаканом самогонки они представляют красивую и счастливую жизнь Вали, которая будет полна удовольствий и наслаждений: «Там жизня — асфальт везде, магазины. Ей в парикмахерскую надо. Завивку сделает, маникюр наведёт – и пошла как картинка. Она там человека найдёт! Для жизни! За это надо выпить!».


Но Валя вдруг поняла, что никакой новой жизни не будет. Всё лучшее позади, всё растеряно. Покойная мать когда-то ей говорила: «В зеркало глянь, на кого ты стала похожа… С гульбой твоей…». Вот теперь Валя смотрела в зеркало и видела, что ничего уже не поможет, и в городе будет только хуже. Если узнают об этом подруги, соседи то лишь жалеть начнут и сострадать. Но и в этом доме не было сил оставаться. Ноги сами вели её по протоптанной дороге, «и понятно куда – на бугор, к Гришкиной хате, за самогоном, а потом к Верке ли, к Натане, чтобы выпить, всё рассказать и, теперь уже ничем не гордясь, просто плакать и плакать. День, другой, третий…»


Так, вместе со своей красотой Валя утратила и веру в новую жизнь. Душа требует перемен, новых эмоций, но тело не хочет, и противостоять ему она не в силах.


Несмотря на социальные пороки — воровство, пьянство, Екимов понимает своих героев и не осуждает, ведь все их действия только от безысходности. «Деревенские» разные, как и сама жизнь, но их объединяет одно – они реальны. Этих людей легко представить не только внешне, но и заглянуть в их внутренний мир. Мир, который не сломался под жизненными невзгодами, а наоборот, остался богатым. «Деревенские» живут одной большой семьёй, со своими трудностями, а все же дружба не утратила свое значение.


Очень точно раскрывается эта тема в рассказе «Просто – соседи». Главный герой повествует о том, какими близкими могут быть соседские отношения и как милосердно в трудную минуту могут повести себя чужие люди. Дядю рассказчика арестовали и отправили в алма-атинскую тюрьму, тетю уволили из детского сада. Жить было не на что, на работу жену «врага народа» никто не принимал, а на руках был маленький сын. Спасла тётю Нюру соседка, тётя Шура, которая взяла её к себе швеёй. «Петли обмётываю, пуговицы пришиваю. Шура подскажет, я делаю. И она каждый день мне деньги платила, целых три года. Так мы и выжили. А потом в сорок первом Петю выпустили, и мы переехали в Или» - вспоминает тётя Нюра.


Спустя некоторое время семью рассказчика вновь настигает череда неудач. Сначала из барака выселяют, а потом в новую землянку привозят прооперированного дядю Петю, где он бы и умер, так как не в силах был даже встать. Да и есть было особо нечего: на всю семью по карточкам полагалось небольшое количество хлеба. Но тут опять выручили Саломатины: забрали к себе и вылечили. «Саломатины не были нам родственниками, всего лишь – соседи. А спасли за короткое время дважды, не побоявшись за себя и детей. «Врагов народа» спасали. А времена были жёсткие. Какой-нибудь донос – и всё, конец известный».


В рассказах Екимова люди готовы делить друг с другом не только радость, но и горе, откладывать свои дела и бежать на помощь по первому зову, вместе искать выход из трудной ситуации, что и делает «деревенских» человечными. Поэтому эти произведения воспринимаются с теплотой, заставляют переживать, находят отклик в душах читателей.


«Как прозаик Екимов дебютировал в 1965 году» – сообщает «Википедия». Но почему же сейчас, спустя столько лет, когда на дворе век высоких информационных технологий, во Всемирной паутине на запрос «Борис Екимов» выдается всего несколько ссылок на краткую биографию писателя? Ни анализа его произведений, ни критических статей, только одна курсовая работа на тему «Рассказы Бориса Екимова».


За 48 лет литературной деятельности у него скопилось немало произведений, которые стоит читать нынешнему поколению. Но вот что удивительно: книги автора мы редко сможем найти на полках библиотек, его произведения получится отыскать в определённых литературных журналах или в Интернете. Но разве этого достаточно? Почему внимание общества больше не привлекают душевные рассказы о судьбе малой родины? Людям гораздо интереснее узнать о жизни светской львицы Ксении Собчак и написать об этом в своём блоге. Или прочитать очередной детектив Татьяны Устиновой о том, как сантехник разводным ключом расправился с дворецким.


Произведения Бориса Екимова переводились на английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и другие языки. Его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку — серию книг выдающихся текстов российских авторов. Разве подобные достижения не заслуживают нашего внимания?


Думаю, вся соль в том, что Екимов простой человек, из народа, и пишет про тех, кто не прославился на весь мир эпатажными выступлениями и сенсационными заявлениями. Герои его произведений — обычные люди с большим сердцем. А значительной части читательской аудитории не интересны грустные истории о реальной жизни, они отдают предпочтение модным сказкам.


Я соглашусь со словами Дмитрия Шеварова, обозревателя газеты «Труд»: «Всякий, кто читал хоть один рассказ Екимова, наверняка запомнил писателя. И хотя все его герои — жители задонских хуторов, каждый скажет: это про нас, про меня. Про нашу жизнь — тревожную, разбитую на осколки. Силой таланта и любви писатель бережно собирает эти осколки в повествование, которое, думаю, надолго останется в русской литературе как честное свидетельство обо всем, что мы испытали в последние 20 лет».


Автор: Юлия УЛИЦКАЯ


Список источников:

http://www.polevlib.ru/chitatelyam/literaturnyj_putevoditel/obzory_literatury/ekimov_boris_petrovich/)

bottom of page