top of page

ПРОСТО ФЕДЯ


542 матча, 138 забитых мяча, 136 голевых передачи.


Далеко не каждый футболист может похвастать такими достижениями. Но только не он, Фёдор Фёдорович Черенков, или просто Федя.


Страсть к футболу зародилась у него ещё в детстве, благодаря отцу. Он же и привёл маленького Федю в «Лужники» на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев). И с того дня ни шашки, ни шахматы, ни солдатики уже не интересовали мальчика. «Я даже делал вид, что записываю ходы [играя в шахматы – прим. автора] … Солдатиков дарили на день рождения родственники, я в них не играл. Дарили конструкторы. Я делал вид, что кручу гаечки. Но как только в школе заканчивались уроки, мы шли на школьный двор и играли там в футбол – пока не стемнеет», ­– делился воспоминаниями в одном из интервью Черенков.


В 10 лет Федя начал играть в команде районного ЖЭКа, участвовал в турнире «Кожаный мяч». На одной из игр на мальчика и ещё двух ребят обратили внимание селекционеры спортивного клуба «Кунцево», где Черенков провёл два года под руководством тренера Михаила Ивановича Мухортова.


Успехи в спорте помогли будущей звезде футбола «попасть в телевизор». В 12 лет Федя снялся в эпизоде фильма «Ни слова о футболе», где забивает гол «ножницами».


В 1971 году Мухортов направил подающего надежды мальчика в футбольную школу московского «Спартака». В СДЮШОР Черенков провёл шесть лет, выступая под руководством Анатолия Евстигнеевича Маслёнкина, а затем Владимира Игнатовича Чернышёва.


«Когда мне было шестнадцать лет, и я оканчивал СДЮШОР, на выпускные игры приезжал сам Николай Петрович Старостин, просматривал нас. Надо было определяться в жизни, и я собрался учиться... в Горный институт», - вспоминал Фёдор Черенков. «А как же футбол?» – спросите вы. Все дело в том, что Фёдор не хотел сдавать экзамены по биологии и химии, которые требовались для поступления в Институт физкультуры, «потому что никогда не хотел залезать человеку внутрь. Боялся».


Не хотел. Но так уж получилось, что он был в сердцах тысяч и тысяч болельщиков, которые потом приходили смотреть на его игру и в дождь, и в снег, и в зной, и в стужу.


Фёдора Черенкова любили не только за гениальные финты, твёрдый характер и скромный вид. Любили просто так. Андрей Колесников верно заметил в своей работе «Фёдор Черенков. Человек из детства»: «Его исключительность с негласным единодушием признавали и киевляне с днепропетровцами, и тбилисцы с минчанами, и динамовцы с армейцами — любой из конкурирующих со «Спартаком» лагерей. Его даже звали одинаково на любом стадионе Союза. Достаточно было сказать: Федя — и каждому было понятно, о ком речь».


В «Спартак» Черенкова взял Константин Иванович Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава. С первых матчей курчавый новичок показал себя ярким и незаурядным футболистом. Он отличался хорошим видением поля и отличной техникой. Фёдор быстро стал одним из лидеров команды.


И вот уже в 1983 году обойтись без Черенкова было нельзя: 33 матча за «Спартак», 8 – за первую сборную, 4 – за олимпийскую, 6 матчей Кубка УЕФА. Нельзя не упомянуть игру с «Астон Виллой» в Лондоне, когда «красно-белые», изначально проигрывая 0:1, победили за счёт двух голов Фёдора.


Становясь лучшим футболистом Союза, Черенков тем не менее не всегда привлекался в главную команду страны. Валерий Лобановский, бывший главным тренером сборной СССР в 1986—1990 годах, часто строил костяк сборной из игроков киевского «Динамо», в рисунок игры которого спартаковец, по его мнению, не вписывался.


Фёдора недооценивали тренеры, но это компенсировалось любовью болельщиков. Они были на его стороне, поддерживали и возмущались, почему он не попал в сборную.


В 1990 году Черенков на полгода уехал с парижской командой «Ред Стар». Однако там не прижился и уже весной 1991 снова выступал за «Спартак». Спустя два года он сыграл свой последний матч, о котором вспоминал с нежностью и теплотой: «Вот это был подарок! Тридцать пять тысяч зрителей собрались проводить меня со всех концов страны, при том, что в том году на лучшие игры высшей лиги собиралось 10 – 15 тысяч зрителей. Квартиру подарили, машину, но самое запоминающееся – это прощальный матч. Перед началом Николай Озеров зачитал приветствие президента Ельцина, в мою честь на беговую дорожку цветы кто-то бросил, и крик вдруг пронзительный: “Федя, не уходи!”»


Федя, не уходи! Хотелось бы сказать и нам, но 4 октября 2014 года Фёдор Фёдорович Черенков ушёл навсегда, оставив в наших сердцах самые тёплые, самые приятные воспоминания о себе.

Автор: Виолетта КОРЫШЕВА

Список источников:

1. http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI486512_Fyodor-CHerenkov-CHelovek-iz-detstva

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%E5%ED%EA%EE%E2,_%D4%B8%E4%EE%F0_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7

3. http://www.rusteam.permian.ru/players/cherenkov.html

http://www.peoples.ru/sport/football/cherenkov/

Теги:

bottom of page