top of page

СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ!

Холодный декабрьский день. Мы торопимся на встречу с ветераном знаменитой Панфиловской дивизии. Василий Павлович Кузьменко лично вышел нас встречать. Стоит один около перехода. Выправка военная, улыбается нам, и глаза тоже улыбаются. Познакомились, и кажется, будто мы уже когда-то виделись, будто это наш давний, добрый друг. И незаметны совсем морщины вокруг глаз из-за этой улыбки. Совсем не дашь Василию Павловичу 89 лет. Он ведёт за собой, показывает дорогу. Дома нас ждёт его жена Александра Емельяновна, которая с порога осыпает вопросами о том, как добрались. В их доме тепло, пахнет хлебом, и сразу на душе легко и свободно. Друг к другу супруги относятся с трепетом.

– А как же? Мы друг без друга не можем. На все встречи, на все мероприятия ходим вместе. Васеньке 89, мне 87. Путь наш был непростой, да он ещё и не закончен! – рассказывает Александра Емельяновна. Уже 67 лет совместной жизни прошло, а они по-прежнему Васенька и Шурочка…

Александра Емельяновна удивительно светла, добродушна и открыта. Она накормила нас полюбившимися всем «бузбашиками» с ежевикой и чаем с шиповником.

А Василий Павлович тем временем говорит: «Спрашивайте, вот я весь перед вами, на всё отвечу»! Нам столько хочется узнать у этого человека. Он рассказывает о войне, об однополчанах, о своей общественной и ветеранской работе. Выслушивает нас и скромно улыбается: оказывается, про него писали десятки газет.

Страницу за страницей открывает он нам летопись своей жизни, показывает фотографии и награды: Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» (1944), «За участие в Великой Отечественной войне» (1946) и другие медали и ордена, полученные в мирное время.

Родился Василий Павлович в Алтайском крае, в большом селе Вострово Волчихинсхого района. Родители работали в колхозе: отец плотником, а мама дояркой. Восемь классов он закончил в сельской школе. Когда нагрянула война, отца забрали в трудовую армию, а двух братьев – прямо на фронт. Старший, Иван, погиб в начале боевых действий в Белоруссии, а второй, Николай, воевал под Ленинградом и вернулся домой в родное село без ноги. Василий Павлович же пошёл работать учеником токаря на Харьковский тракторный завод, который эвакуировался на Алтай в первые месяцы войны.

– Работали больше 12 часов изо дня в день, изо дня в день… К матери лишь изредка ездил, навещал, помогал как мог, она же одна осталась, – вспоминает Василий Павлович. К шестнадцати годам он уже имел пятый разряд токаря.

Осенью 1943 года, его, как и многих, призвали. Юношей из Алтайского, Красноярского краев и Новосибирской области почти полгода обучали в Красноярске, да «так капитально», что пулемёт с закрытыми глазами собирали и разбирали. Учили боевые офицеры, они знали, что владение оружием должно быть совершенным. Впоследствии это обучение очень помогло на войне. В начале 1944 всех новобранцев срочно отправили на фронт. Как они ждали этого! Не найти было среди них ни одного, кто бы не хотел воевать с врагом!

Погибнуть не боялись. Все мальчишки по 18-19 лет рвались в бой.

– Даже девчата, юные, хрупкие – и те воевали, – рассказывает Василий Павлович, – Сколько их там погибло! Сколько судеб искалечено... Но они сами шли на это, добровольно. Потому что любили свою Родину, потому что не могли иначе.

Все 900 солдат, обученных в Сибири, влились в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию 2-го Прибалтийского фронта. Дали клятву – продолжать славные традиции воинов-гвардейцев.

– Так гордились мы тогда, что служим в Панфиловской дивизии, горжусь и сейчас. Ведь в мире всего две дивизии, которые носят имена командиров: Чапаевская и наша, Панфиловская! Не будь там тех 28 героев в бою под Дубосеково, неизвестно какой был бы исход. Немцам тогда очень нужно было пройти именно по Волоколамскому шоссе, ведь вокруг была непроходимая болотистая местность, и они бросили самые лучшие свои танки, снаряды, чтобы только освободить себе дорогу. А панфиловцы не дали, ценой своей жизни не дали пройти, вместе с другими соседними дивизиями и армиями. Погибли, но не пропустили врага.

Ветераны вспоминают: как только выйдешь со станции Дубосеково, сразу стоит памятник. На том месте, где шли бои, громадные цифры «1941» в память о подвиге великих панфиловцев. Они гордятся, что его поставили молодые сапёры на протяжении 41 километра, по всей линии фронта, занимаемой дивизией. Эти цифры повторяются через каждые 400 метров.

– Мы верим, что наши дети, наши внуки, правнуки, не забудут подвига своих предков! Потому что русский народ непобедим, это однозначно. Спасибо, что не забываете!

В дальнейшем всех солдат распределили по полкам. Василий Павлович стал командиром расчёта станкового пулемета в пулемётной роте, участвовал в освобождении Новгородской, Псковской и Калининской областей.

Когда Советские войска начали активное наступление на города Латвии, Гитлер приказал: «Резекне не сдавать». Этот город был для немцев очень важен. Ведь там пересечение железных и шоссейных дорог.

В схватке за этот город Василий Павлович получил боевое крещение. Рядом с ним разорвался снаряд, его отбросило ударной волной на щиток пулемёта. Засыпало фонтаном из земли и камней так, что видна была только макушка (в результате боевого ранения на протяжении 62 лет он жил со слепотой, пока доктор медицинских наук Надежда Васильевна Макашова в 2006 году не вернула ему возможность видеть).

Вернувшись в соединение, Василий Павлович направился в сапёрный батальон. После прохождения двухнедельных курсов ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения сапёров.

– Не смогу никогда забыть, как погибли на фронте мои товарищи. Я с пятью сапёрами сопровождал танки. И совсем рядом с нами разрывается немецкий снаряд. Я будто в рубахе родился, цел, только осколки в шинели, а все, кто шёл впереди и сзади, – все ребята погибли…

За освобождение города Резекне Панфиловской дивизии присвоили звание Режицкой и наградили орденом.

Когда шёл бой за город Мадонну в центре Латвии, надо было форсировать глубокую реку шириной около 70 метров. Сапёры трудились ночью, делали специальные мостики, по которым бы перебралась вся пехота. Но немцы слышали стук топоров и беспрестанно обстреливали их. Нужен был человек, который хорошо плавает, чтобы протянуть трос и закрепить мостики на противоположной стороне. Это и выполнил Василий Павлович. Перетянул шпагатом стальной трос, переплыл реку и под сильным обстрелом закрепил его на вражеском берегу. Благодаря этому плоты не сносило течением. В результате пехота всё-таки прошла через реку и освободила город Мадонну, а Кузьменко с многочисленными ранениями отправили в полевой госпиталь. За этот подвиг Василия Павловича наградили медалью «За отвагу».

После взятия Риги в боях за город Ауце в ноябре 1944 Кузьменко был ранен третий раз в плечо и правую лопатку. Великую Победу он встретил в госпитале в Москве. И после выздоровления был комиссован из армии как инвалид.

После демобилизации Василий Павлович закончил 10 класс вечерней школы, вступил в партию. В 1948 был направлен для учёбы в Алтайскую партийную школу. Фронтовикам после её окончания присваивались офицерские звания – лейтенант-политработник. После года работы в райкоме комсомола его призывают в армию и отправляют на Дальний Восток. По прохождении шестимесячных офицерских курсов он получил очередное воинское звание и направился на службу, на границу с Китаем. В то время (1951-1954 гг.) шла война в Корее.

В 1955 году в связи с сокращением вооруженных сил его дивизия была расформирована. Находясь в армии, Кузьменко поступил на заочное обучение во Владивостокский педагогический институт, поэтому, увольняясь, он попросился на “гражданку”, вместе с семьёй переехал на Кубань и перевёлся на заочное отделение в Краснодарский педагогический институт. Из 46 лет работы в Краснодарском крае, более 30 лет он посвятил Кубанскому госуниверситету, 25 из них его избирали деканом художественно-графического факультета. Шли долгие годы учёбы, работы… Зрение у Василия Павловича после войны было практически потеряно, но он всегда продолжал активно работать и учиться. Примером для него в те годы, да и вообще всю жизнь, был герой повести Н. Островского «Как закалялась сталь».

– Как нам, пережившим войну, близка была его история! Как мы на него равнялись, Островского нельзя не любить, он навсегда останется для меня маяком.

Время шло, жизнь продолжалась: Василий Павлович вместе со всеми поднимал из руин страну, воспитывал сына и дочь, которыми по праву мог гордиться.

Вот уже более 30 лет Василий Павлович с Александрой Емельяновной отмечают день Великой Победы в Москве, в парке имени Горького, где каждый год встречаются ветераны.

– Раньше туда приезжали изо всех стран бывшего Союза, а сейчас ветеранов все меньше становится. Тех, кто воевал вместе со мной, теперь можно по пальцам пересчитать.

– Не дай Бог война. Только об этом у нас, у ветеранов, болит душа… Боимся мы за поколение! Как это, не защищать свою Родину? Как это, не идти в армию? Всегда удивляемся и не понимаем. Как можно не защищать свою родную мамочку, свою землю, своих близких?! – делится переживаниями ветеран.

Поэтому Василий Павлович с супругой всегда стараются хоть немножко, но помочь в воспитании патриотизма. Ведь «не важно, какая власть, какая политическая ситуация, защищать Родину-долг каждого человека».

Василия Павловича часто просят выступать перед молодёжью. А все для того, чтобы хоть у одного, хоть у двух ребят из тысячи отложилась в голове просьба старшего – сохранить мир, быть настоящим патриотом.

– В час я на факультете РГФ, в два часа на факультете математики, а в три на художественно-графическом факультете, как перед вами, рассказываю… Если так случится, что кто-то услышит, то уже не зря мы, ветераны, живём. Мы уйдём – останутся другие, так пусть они продолжают этот путь!

На всю жизнь девизом Василия Павловича Кузьменко стали строки:

Светить всегда, светить везде.