top of page

ГОРЬКО? ЕЩЁ КАК!


Богат отечественный кинематограф! Всё у нас есть: и боевики, и мелодрамы, и ужасы, и артхаус. Но чаще всего русского зрителя балуют комедиями, которые «выпрыгивают», словно из рога изобилия, не реже, чем раз в месяц. Мне посчастливилось посмотреть одну из таких – фильм «Горько!».


Но прежде чем начать критический разбор, хочу обратить внимание на успехи фильма в прокате и прочие достижения. Кассовые сборы превышают отметку в 25 млн. долларов при бюджете в 1,5 млн., картина получила премию «Ника» в номинации «Открытие года». 95% кинокритиков оставили положительные отзывы, причём некоторые из них были опубликованы ещё до премьеры. Продюсеры, среди которых Сергей Светлаков и Тимур Бекмамбетов, в один голос обещали: «Будет смешно». После первой недели проката добрых три четверти зрителей на интернет-портале «КиноПоиск» выразили своё восхищение. Впечатляет, не правда ли?


Первая волна недоумения нахлынула на меня после прочтения кричащего слогана – «Главное не нажраться». «Нажраться»… Сразу стало ясно, с какого ракурса будут показывать наш народ. Но как бы ни хотелось этого отрицать, русская свадьба ассоциируется прежде всего не с соединением двух любящих сердец, а с водкой, дракой и битой посудой. На счастье ли?


И всё же я надеялась, что водки будет меньше. Но уже в первую минуту фильма нам показывают пьяные лица гостей свадьбы. Хотя слова «пьяные» и «лица» слишком мягкие и даже ласковые для описания героев. Знаете, на протяжении всей ленты алкоголь появлялся в кадре чуть реже, чем всегда. Причем бутылки при каждой смене кадра, как по волшебству, поворачивались этикетками прямо в объектив камеры. Создавалось впечатление, что они, а не свадьба – главная тема комедии. Изначально я полагала, что это своего рода высмеивание пьянства. Но, похоже, ошиблась. В одном из отзывов прочла: «После этого кино патриотизм и любовь к своей стране и народу просыпается не в меньшей степени, чем после той же "Легенды №17"». Во как! Советую создателям социальной рекламы взять такой трюк на заметку.


Водка водкой, а закусывать-то надо. И начну со «свадебного торта» – главных героев. Молодожёны Рома (Егор Корешков) и Наташа (Юлия Александрова) каждую сцену доказывали полное отсутствие жизненного опыта и благоразумия. Знакомясь со зрителями, они рассказывают о себе, о первой своей встрече на любительскую камеру. Из Наташиных уст вырывается «искромётная» шутка: «Я вообще сначала подумала, что он гей». Приведу цитату из положительного отзыва: «Отличный фильм! Семейный, без пошлятины». Тут воздержусь от комментирования.


Жених и невеста мечтают о романтичной свадьбе на берегу моря. Но «воздушные замки» рушатся. Спонсор бракосочетания, отчим Наташи, придерживаясь консервативных взглядов, настаивает на обычной посиделке в местном ресторане. Упрямая падчерица закатывает истерику. Поведение девушки часто доходит до абсурда. Чего стоит решение продать свадебный подарок родителей, дорогой автомобиль, и сбежать «бракосочетаться» отдельно от родни. А решение поджечь платье за невыполнение ультиматума?.. Плачет, смеётся, плачет смеясь. Жених, в свою очередь, только и делает, что бегает тенью за своей половинкой. Характеры героев подчеркивает игра актеров. Если Юлия Александрова, мягко говоря, переигрывает, то Егор Корешков решил не играть вообще. И от того, что влюблённые герои всегда находятся вместе, контраст становится более явным.


Не скроются от внимания колоритные второстепенные персонажи. И в каждом своя изюминка, своя искра. Мать жениха громко визжит и смеётся над каждой своей «шуткой». А «шутит» она всякий раз, когда открывает рот. А открывает рот всякий раз, когда попадает в кадр.


В команду ярких героев второго плана входит Лёша, брат Ромы, по прозвищу Хипарь – только что «откинувшийся», с богатырями на груди парень, «дебил, а это уже недостаток», страдающий хроническим алкогольным отравлением. Вдогонку – целый караван родственников из Туапсе, которые тоже не прочь запрокинуть рюмку-другую. Не спорю, такие образы встречаются и в жизни, но обычно их разбавляет общество адекватных людей. Но в этом фильме…


Почти все шутки в ленте основываются на нецензурных словах. Создателям фильма также кажется смешным дебош на пустом месте. При этом режиссёр Жора Крыжовников уверяет: «Это не очередная быдло-комедия от КВН-щиков». Но уже с середины фильма появляется главная звезда, бывший КВН-щик Сергей Светлаков. Легко отделался: играет сам себя.


Картина завершается довольно неожиданно. Ночью все гости переругались и передрались, а утром – помирились без веской причины. Почему? Потому что протрезвели.


Какова мораль фильма? Почему нужно смеяться с пьяных бессмысленных выходок людей? За что на сайте «Известия» фильм назвали «одной из самых остроумных российских комедий за весь постсоветский период»? На все эти вопросы мне не удастся ответить.


А закончить хочу очередной цитатой из отзыва: «Люди, которые называют фильм мерзким, грязным и т.д., просто не хотят признавать свою Родину такой, какая она есть». Эх… Не водкой да дракой Россия полна.


Автор: Виктория РЯБОВА

bottom of page