top of page

РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН: МУЖЧИНЫ НА КОНЕ, А ДЕВУШКИ ПЫТАЮТСЯ ПОЙМАТЬ ЭТОГО КОНЯ

Первый этап Кубка мира по биатлону в новом календарном году, как и прежде, прошёл в Оберхофе. По уже сложившейся традиции погода ежедневно преподносила спортсменам и их наставникам сюрпризы: то шквальный ветер, то дождь, то туман. А то и всё вместе.


Первый старт – женская эстафета – прошла при относительно хороших условиях. Правда, команда Владимира Королькевича была ослаблена отсутствием болеющей Яны Романовой и травмированной Ольги Подчуфаровой. Итоговый состав четвёрки был таковым: Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Яна Романова и Дарья Виролайнен. Но они не смогли порадовать своих болельщиков.


В этой эстафете многое напоминало предыдущую командную гонку в Хохфильцене. Только в Оберхофе подвёл третий этап. Дарья Виролайнен не справилась со стрельбой, ей пришлось бежать аж два штрафных круга. В итоге девушки лишь седьмые. Триумфально финишировали спортсменки сборной Чехии, немного от них отстали француженки. «Бронзу», благодаря финишному рывку Дарьи Домрачевой, завоевали белорусские спортсменки.


В спринтерской гонке россиянки и вовсе не попали в первую десятку. Победу здесь завоевала Вероника Виткова из Чехии, а вторую и третью ступени пьедестала неожиданно для многих заняли итальянские спортсменки: Доротея Вирер и Николь Гонтье. Лучшая из наших – Екатерина Глазырина – заняла шестнадцатое место. К сожалению, такие результаты российских биатлонисток стали привычными для болельщиков. А подиумы и попадание в «цветочную» церемонию воспринимаются как исключение.


Заключительной гонкой в Оберхофе стал масс-старт. Здесь лучший результат у Дарьи Домрачевой, которой не помешали даже четыре (!) штрафных круга. Второй к финишу прибежала уже показавшая себя на этом этапе Вероника Виткова, третье место у представительницы Норвегии Тириль Экхофф. Первой среди россиянок гонку закончила Дарья Виролайнен. Она, как и тезка-победительница Дарья Домрачева, промахнулась четырежды, но заняла лишь восьмое место.


Мужчинам с погодой повезло гораздо меньше. Эстафету и масс-старт пришлось даже переносить на несколько часов. Однако это не помешало россиянам выиграть командную гонку. Несмотря на отсутствие в составе травмированного Алексея Волкова и завершившего спортивную карьеру Евгения Устюгова, наша четвёрка продолжает оставлять своих соперников позади. На этот раз вместо Максима Цветкова, выступавшего в Хохфильцене, первый этап бежал Евгений Гараничев, который использовал всего два дополнительных патрона и передал эстафету Тимофею Лапшину лидером. Красноярский спортсмен провёл свою часть гонки грамотно и сохранил первое место. Дмитрию Малышко, бежавшему третий этап, не удалось отстрелять так же удачно, как партнерам. Результатом плохой работы на рубеже стал штрафной круг.


Эта гонка подтвердила, что ровный состав – хорошо, но если есть лидер, команда непобедима даже для таких сильных соперников, как легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален. Антон Шипулин на последнем этапе отыграл у титулованного норвежца почти минутный гандикап и буквально вырвал победу на финише. А ведь раньше российский спортсмен боялся ответственного четвёртого этапа. Сейчас Антон – признанный финишёр и лидер команды.


Норвежцы остались вторыми. А третье место, несмотря на трагические события в Париже, а может, и вопреки им, завоевали французы.


Перед мужской спринтерской гонкой погода преподнесла организаторам очередной сюрприз: из-за потепления пришлось перекраивать маршрут: биатлонисты бежали четыре круга по 2,5 километра.


Несмотря на то, что спринт сложился неудачно для большинства российских биатлетов, они всё же обозначили своё присутствие на пьедестале почёта. Тимофей Лапшин, промахнувшись один раз, уступил лишь признанным «звёздам» мирового биатлона: лидеру сезона Мартену Фуркаду и Уле-Эйнару Бьёрндалену. Что же касается остальных россиян, то Дмитрий Малышко, допустив три промаха на первом огневом рубеже, пришёл к финишу двадцать третьим. Алексей Волков закончил гонку сороковым. Антон Шипулин, промазав четырежды, показал сорок третье время. Евгений Гараничев, допустивший аж шесть промахов, стал шестьдесят первым, а Максим Цветков финишировал восемьдесят первым.


Но в последней гонке оберхофского этапа россияне не остались за пределом подиума. Выиграл масс-старт победитель спринта Мартен Фуркад. Антон Шипулин, несмотря на два промаха, пришёл к финишу вторым, реабилитировав себя перед болельщиками за предыдущую гонку. «Бронзу» завоевал Дмитрий Малышко. На четвёртую стрельбу он пришёл, когда идущему первым Фуркаду оставалось закрыть лишь две мишени. Дмитрий должен был рисковать и сделал это. Однако биатлет не получил ожидаемых плодов: пришлось пробежать два штрафных круга. Что, правда, не помешало ему попасть на пьедестал. Эту гонку Дмитрий не забудет никогда, сразу после финиша биатлонисту сообщили о рождении сына.


Безусловно, первое, чем запомнился прошедший этап, – успех российских биатлонистов. Однако нельзя забывать о неудачах девушек, которые всё никак не найдут причину своих поражений. Остаётся надеяться на опыт тренеров и удачу, которые непременно должны помочь выйти на прежние хорошие результаты, которые команда показывала несколько лет назад.


Автор: Светлана АНИКИНА

Теги:

bottom of page