Власти Краснодара продолжают работать на преобразование города. Какие цели ставит перед собой администрация краевой столицы? Довольны ли горожане? И насколько целесообразны траты бюджета?
Камнем преткновения вновь стал кинотеатр «Аврора». В 2007 году журналистам сообщили, что на месте кинотеатр планируется снести, а на его месте построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни, или храм Серафима Саровского, или часовню. Это привело в ужас не только историков и архитекторов, но и долгожителей Краснодара, для которых здание с четырнадцатиметровой (без постамента) фигурой комсомолки скульптора Ивана Шмагуна и архитектора Евгения Лашука, которую чеканил скульптур А. Моров, имеет статус символа эпохи.
К счастью, из-за многочисленных возмущений власти города решили отказаться от проекта. В 2009 в мэрии заявили о том, что памятник архитектуры не пострадает, а будет произведена только реставрация здания. В этом же году начался ремонт квартала от улицы Гаврилова до Офицерской, который затянулся на долгих пять лет, что превысило обозначенный срок на два года. В 2014 году в День города рабочие, наконец, убрали ограждения. Горожане хорошо отреагировали на обновлённый ландшафтный дизайн и систему возведённых каскадных фонтанов. Но радость была омрачена пониманием того, на всё это потратили около 600 миллионов рублей. К слову, столько бы стоила постройка двух детских садов общей вместимостью 600 мест.
В настоящий момент власти Краснодара планируют направить 134,4 миллиона рублей на реконструкцию фасада кинотеатра "Аврора". Работы должны быть произведены в течение 8 месяцев с момента подписания контракта.
Бесспорно, что архитектурная композиция, замыкающая улицу Красную, не имеет равных в городе и, по мнению многих профессионалов, по конструкции «опередила свое время». Напомним, что здание кинотеатра сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Его главным архитектором был Евгений Александрович Сердюков. А первый киносеанс состоялся днём ранее – 12 мая зрители смогли посмотреть фильм «Залп Авроры». Безусловно, позволить зданию разрушиться было бы ошибкой.
Однако для многих жителей кубанской столицы сохранение культурного достояния является предметом второстепенным, ведь на повестке дня есть более животрепещущие темы: каждодневные заторы на улицах Уральской, Новороссийской, Северной, Ставропольской и др., недостаток детских садов, школ и спортплощадок, проблемы дорожного покрытия в отдалённых районах столицы Кубани. Центронаправленная тенденция в архитектурной политике администрации города вызывает у краснодарцев недовольство.
Но вот власти опровергают своё бездействие на окраинах краевого центра. Администрация Прикубанского округа отчиталась о проведённой в Фестивальном микрорайоне работе: установлено почти сто новых детских площадок, завершился капитальный ремонт улицы Яна Полуяна, сделана ливневая канализация, положена тротуарная плитка, установлены новые бордюры, демонтировано более 900 рекламных конструкций, озеленены улицы Дзержинского и Стахановской, – вот что было доложено мэру Владимиру Евланову на заседании краевого штаба по благоустройству города.
А вот и ещё одно известное здание Краснодара не обошла реконструкция. Начался снос Дома быта на пересечении улиц Хакурате и Красной. А этим летом будет положено начало возведению тринадцатиэтажного офисного центра с помещениями для сдачи в аренду и двумя подземными этажами парковки на 150 мест. Архитектор проекта – Юрий Горелкин.
«Старое здание уже морально и физически устарело. Здесь зимой очень холодно, летом – жарко. Для людей невыносимые условия работы. В здании располагались химчистка, салон красоты, мастерские по ремонту бытовой техники, изготовлению фото на документы. Всё это в измёненном виде вернётся в новое здание», — рассказал Алексей Печерица, генеральный директор ОАО «Кубаньбытуслуги».
Его заместитель, Николай Коротченко, в свою очередь, отметил, что здание, построенное в 1970 году, «слишком обветшало и не подлежит реконструкции». Поэтому в его сносе нет ничего страшного.
Тут несогласных не найдётся: постройка не просто не имеет никакой архитектурной или исторической ценности, но является эстетически устаревшим и попросту небезопасным объектом.
«Планируем заявить этот офисный центр в классе В+. Сейчас просчитываем возможность размещения на верхних этажах апартаментов, конференц-залов, - добавил Николай Коротченко. – Низкой загруженности не опасаемся, потому что многие наши арендаторы, покинувшие здание, хотят вернуться. К тому же, мы ведём переговоры с другими компаниями о будущей аренде».
Необходимые документы с проектом нового здания уже поданы в Департамент архитектуры и градостроительства. После утверждения проекта и сноса старого здания потребуется около 2,5 лет для возведения нового.
Но и тут есть вопросы. Первый – не жертвуют ли бизнесмены внешним обликом города в погоне за выгодой. Второй – необходимость данного вида постройки в условиях неумолимого роста количества деловых центров в Краснодаре. По данным гендиректора агентства недвижимости «Конкордия» Владимира Карасенко, до 2017 года в кубанской столице планируют сдать 18 офисных и офисно–торговых зданий общей площадью около 150 тысяч квадратных метров. Сейчас общая площадь офисов в Краснодаре более миллиона квадратных метров.
«Рынок офисов перенасыщен, есть небольшой процент отложенного спроса: это бизнесмены, которые в текущей экономической ситуации не готовы вкладываться в аренду новых офисов. По оптимистичному прогнозу, бизнес начнет проявлять деловую активность к весне 2015 года», - считает Роман Логачев, руководитель проектов «Коммерческая недвижимость» RegionalDevelopmentCompany (RDC).
Так, если через три года в Краснодаре введут в эксплуатацию все ранее заявленные деловые центры, предложение на офисном рынке будет в разы превышать спрос. Загрузка новых офисных зданий, которые сданы в последние несколько лет – примерно 60 процентов. Загрузка детсадов, к слову, 160 (если не больше). Но стройка, она повсюду.
Автор: Эмилия СТЕПАНОВА
Фото: Ирина ШЕЙКО