30 ноября прошлого года в Москве состоялся второй за последнее время митинг врачей и пациентов. Он явил собой продолжение протестов, которые начались со 2 ноября, в знак недовольства проектом закрытия 28 медицинских учреждений, 15 из которых – больницы. Закрытие лечебных заведений является следствием реформы здравоохранения, проводимой под руководством Леонида Печатникова. Митинг 30 ноября поддержали в 40(!) регионах страны, что обозначило всероссийский масштаб акции.
Нынешний протест проходил под лозунгом «Учитель учит, доктор лечит, чиновник людям жизнь калечит». Участники митинга в три колонны (первая – врачи, вторая – учителя, а третью колонну составили обеспокоенные граждане) прошли по довольно короткому маршруту от Самотечной площади до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где и состоялись основные выступления.
На этот раз, в отличие от прошлого, акция приобрела политическую направленность. По ходу движения развевались флаги партий, от «ЛДПР» до националистов, выкрикивались лозунги явно политического характера: «Правительство в отставку», «Врачи хорошие – власть плохая» и другие.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию в Москве офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, заявила: «Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошёл уже на совершенно другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля политизированных групп, которые включились в защиту прав медиков». По словам Скворцовой, после первого митинга провели мероприятия по урегулированию ситуации, например, было решено отдать здание ГКБ №11 (филиал ГКБ №24), которое ранее планировали закрыть. Врачи этой городской больницы активно протестовали против ликвидации учреждения и последующего его переоборудования под Центр паллиативной медицины. Но это всего лишь капля в море, поэтому организаторы акции заявили, что если не будут предприняты активные действия по принятию предложенных ими резолюций, то они станут добиваться отставки мэра города Москва Сергея Собянина.
Остановимся на этом подробней. По итогам митинга были сформулированы три решения. Первое – московское, по наиболее острой ситуации, сложившейся в столице: проблема закрытия медицинских учреждений и увольнения более семи тысяч работников этих учреждений. Второе – общероссийское, в защиту 41 статьи Конституции, которая гласит, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Также во второй части 41 статьи Конституции сказано, что «принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения». Однако факты говорят об обратном. Государство с каждым годом всё больше урезает финансирование медицины. И, наконец, третье решение касалось образования, расходы на которое тоже были урезаны в этом году до 3,95%.
Для чего душат медицину - не совсем понятный вопрос. Любовь Краснова, доцент кафедры Первого медицинского университет имени Сеченова, так прокомментировала ситуацию: «Думаю, после этого митинга поднимется волна повыше и погромче. Надеюсь, происходящее сейчас в здравоохранении остановится, а именно массовые увольнения, закрытие больниц и поликлиник, слияния или, как это называют, оптимизация, и модернизация, как угодно. На самом деле, это развал, хотя врачи не заслужили такого отношения к себе».
В МВД рассказали, что в митинге приняло участие около полутора тысяч человек. Но по данным Русской службы BBC, через рамки металлоискателей прошло более десяти тысяч, что в два раза больше, чем на прошлой акции протеста. И это сразу вызвало множество подозрений. В Интернете прошёл слух о том, что митинг проплачен, и настоящих врачей там не было. Многие СМИ поддержали эту идею. Зачастую, когда нет разумных аргументов, в ход идут грязные методы. По идее, власти, увидев тысячи людей на митинге, должны принять это к сведению и начать что-то менять. Когда же менять ничего не хочется, приходится говорить, что вместо настоящих врачей на акции были чуть ли не наёмные статисты.
Помимо медицинских работников, в пикете приняли участие всевозможные оппозиционные партии, которые увидели отличную для себя возможность привлечь людей в свои ряды. «Пусть участвуют, но дело в том, что это не политический митинг, а митинг за право на здоровье», – заявила сотрудник Российского онкологического научного центра Наталья Киселёва.
После массовых выступлений Вероника Скворцова неумело пытается перейти в контратаку. Она благодарит политические партии за то, что обратили внимание на проблему. Реформу должен сопровождать, по её словам, – внимание! – «качественный рост и доступность медпомощи». Если говорить о качественном росте, то этот процесс затрагивает и сферу образования, то есть обучения квалифицированных специалистов, и сферу развития технических возможностей медучреждений. А если говорить о доступности, то сразу вспоминаются истории о том, как роженицам в глубинках нашей великой и могучей страны приходится ездить из своего поселка в «соседний», который может находиться в трёх или более часах езды.
А в Москве тем временем мэрия будет принимать решения о продаже зданий, которые ранее принадлежали больницам, сообщает портал «M24.ru». То есть доступность медицины теперь даже в Москве будет под вопросом. Потому что времени добраться по пробкам до ближайшей больницы уйдёт не меньше, чем от одного села до другого. Все вырученные средства, по словам заместителя мэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, пойдут в первую очередь на финансирование системы ОМС (Обязательное Медицинское Страхование). Получается, они для нас же стараются! А мы ещё и протестуем. Нехорошо…
Но стоит вернуться к врачам. Очевидно, что реструктуризация системы здравоохранения, сложившейся ещё при Стране Советов, необходима. Конечно, медики вправе претендовать на участие в обсуждении реформы. Но государство не хочет их к этому привлекать. Столичные власти скорее готовы откупиться от врачей, предложив сокращаемым специалистам существенные компенсации — по полмиллиона рублей каждому. И это помимо положенных по Трудовому кодексу медикам выплат. Кроме того, с начала декабря по решению городских властей открыт специальный центр на базе поликлиники №5 по трудоустройству увольняемых медработников. Врачи, желающие переучиться на другую врачебную специальность, смогут сделать это за счёт городского бюджета. По данным "РИА Новости", в центры занятости Москвы уже обратились более трёх тысяч медиков, в процессе обсуждения находится увольнение ещё семи тысяч столичных врачей! При этом всё также «под топором» остаются 27 столичных больниц, документ о расформировании которых был опубликован в октябре и послужил поводом для начала медицинской бучи.
А Леонид Печатников тем временем не отстает от Скворцовой по контратакам. На днях он пристыдил врачей, которые привлекают своих пациентов к протестам против реформы здравоохранения в Москве, пишет «Интерфакс». Абсолютно безнравственно, по словам заместителя мэра, «вывозить на митинги людей на колясках, которые не понимают, что происходит». Глава столичного здравоохранения раскритиковал праволиберальные движения, то есть оппозиционные партии, которые нашли повод заявить о себе. Представители оппозиции, конечно, выступили против реформы. По мнению Печатникова, либеральные политики, участвуя в митингах против сокращения врачей в Москве, на самом деле пытаются заработать себе политический капитал. И в этом с ним тяжело не согласиться. Такую позицию он назвал «абсолютным цинизмом». Радует, что Печатников признал акцию протеста. Ранее он заявлял, что на митинге в защиту врачей в столице 30 ноября практически не было медиков. По его словам, мероприятие прошло под эгидой политических партий, «от КПРФ, игравшей на акции первую скрипку, до активистов ЛГБТ-движения».
То представление, которое сейчас разыгрывается на общественно-политической арене, выглядит пугающе. К чему мы придём через несколько лет? Возможно ли будет получить бесплатные медицинские услуги и возможно ли будет получить их у квалифицированного специалиста? Большинство больниц, особенно в отдельных районах нашей страны, уже можно использовать как декорации для фильмов о войне, настолько ужасающе их состояние. Не спорю, появляются и современные, оборудованные по последнему слову техники больницы и родильные дома, но, во-первых, они чаще бывают частными, а во-вторых, этого недостаточно.
К сожалению, и на этот раз власти не вышли на прямой контакт, но организаторы акции добились своего: они вызвали общественный резонанс, который хотя бы заставил прислушаться к работникам медицины правительство города Москвы. И Президента РФ Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию в очередной раз отметил, что необходимо «отладить все механизмы в системе здравоохранения и сформировать понятные стандарты страховой медицины». То есть, он сказал ровно о том, что хронически не выполняется.
Авторы: Антон КОКОРИН, Ксения ТЕРНОВА