top of page

БЕЗ ПРИКРАС. ТВОРЧЕСТВО ЕЛЕНЫ ТУЛУШЕВОЙ С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

В современном мире положение молодёжи в обществе остается крайне неустойчивым. Каждое четвёртое уголовное преступление совершается подростками, среди которых всё больше и больше алкоголиков и наркоманов. Тогда как государственные молодёжные организации, как правило, создаются в момент приближения очередных выборов, молодёжное творчество интересует лишь узкий круг лиц, а государственные «похвалы» за него настолько ничтожны, что отнюдь не являются стимулом к чему-либо. Достойная работа, даже с учётом хорошего образования, не всегда гарантируется и предоставляется. А если добавить к этому условия неблагополучной семьи, где алкоголизм одного из родителей, а то и обоих — норма, малообеспеченные и многодетные семьи…


Социальные проблемы молодёжи, увы, остаются лишь её проблемами. Часто положение трудных подростков в стране просто замалчивается, «но ведь кто-то же должен быть с ними?» Именно так говорит Елена Тулушева — старший медицинский психолог детско-подросткового отделения наркодиспансера. В нём проходят реабилитацию подростки с опытом употребления или страдающие зависимостью от алкоголя, никотина, наркотиков.


В свои 27 лет Тулушева успела поработать во Франции и Соединённых Штатах в рамках проекта «Духовность для детей», вернуться в Россию, продолжив эту работу с молодёжью столичных окраин, и попробовать не только помогать таким ребятам, а ещё и донести до всех нас то, что подобные проблемы крайне остро стоят в нашем современном обществе и о них нужно говорить! Говорить так, как и делает это Елена — открыто, без прикрас и сглаживания острых углов. Речь героев, поведение, внутренние монологи не то чтобы максимально приближены к реальным, а действительно таковыми и являются («Башка раскалывается. Надо Филу набрать…»; «”Славик, тебе же врачи говорили, нельзя пить столько — у тебя давление!” — скривив лицо, он спародировал мамину интонацию»). В своих рассказах автор как нельзя точно передает реальную картину возможных социальных проблем среди молодёжи. Тех, с которыми она сталкивалась, работая с «трудными» подростками. И хотя писательскую деятельность Тулушева начала всего 2 года назад, донести то, что она считает своим долгом в публикациях, на мой взгляд, у неё получается.


А что же именно донести? Это, в первую очередь, конфликты внутрисемейные, когда, к примеру, родная мать не уделяет должного внимания своему сыну («Они никогда не были близки: она постоянно его куда-то сдавала, перепоручала, избегала разговоров, редко обнимала», рассказ «Слава») или когда, напротив, родители явно выделяют только одного из своих детей («Всей семьей они приходили на соревнования поболеть за Мишу, и Марина с тоской переводила взгляд с восхищенных родителей на карабкающегося все выше и выше брата. Ей хотелось тоже залезть высоко, ещё выше него, выше всех них, чтобы они задирали головы, чтобы увидеть её», рассказ «Виною выжившего»), или ситуация, когда мама в один день становится для тебя чужим человеком и «с каждым новым словом деда словно открывается другой мир или, наоборот, рушится мир, такой любимый, понятный, привычный».


Меня подобные рассказы заставляют задуматься и осознать всю серьёзность таких проблем, с которыми столкнулись ещё совсем молодые люди, по сути, мои сверстники. И здесь стоит особо подчёркнуть, что герои Тулушевой не вымышленные, а реальные люди, каждый со своей историей, но общей проблемой непонимания, насилия, наркомании, отсутствия взаимоуважения в семье и проч.


Подробно я ознакомилась с тремя рассказами Елены: «Слава», «Виною выжившего» и «Мамы», совсем коротких по объёму, но отражающих так много по-настоящему актуальных проблем. Я думаю, что каждый из нас сталкивался с ними в том самом переходном возрасте, но, к сожалению, в отличие от других, у героев Елены они накалены до предела и, как правило, приводят к крайне негативным итогам. Для того чтобы разобрать как можно полнее творчество Тулушевой, я обратилась к изучению жанра в котором она работает. Называется он нон-фикшн, относительно молодой, зародившийся в 1965 году, когда в свет вышла книга «Хладнокровное убийство», автор которой, Трумен Капоте, сам определил его как «роман без фантастики» («non-fiction novel»). Большую популярность он имеет на Западе, в Америке. Отчего Елена выбрала именно этот жанр, хочется, конечно, узнать у неё самой. А пока могу лишь привести цитату, так сказать, в тему, из её интервью с агентством социальной информации, в котором она говорит: «Мы не строим иллюзий, поскольку имеем дело с зависимыми людьми».


Возможно, многие решат, что писать в данном жанре легко и просто, фиксируй, мол, услышанное, увиденное, выдумывать ничего не надо. Однако давайте разберёмся подробнее.


В основе такого повествования лежит реальное описание невымышленных героев с документальной точностью. В качестве примера мне хотелось бы привести два небольших отрывка из рассказа «Виною выжившего». «Образ матери вторгся в сознание: руки в боки, ноги расставлены, как у мужика, голова приподнята, готовая обрушить череду возмущенных претензий на каждого, попавшего в поле зрения её бегающих глаз»; «Сейчас она пойдет в свою комнату, наденет новые джинсы и свежевыстиранный белый свитер. Она уложит упрямые рыжие волосы, вставит в нос пирсинг с золотой ласточкой, капнет на запястья любимые духи. Она выйдет из дома, поймает частника и поедет в турагентство доплатить за поездку на Мальту. Потом встретится со своим “космонавтом”, будет кататься по летней Москве, проведёт с ним ночь и, счастливая пробуждением с той дремотной утренней негой, поедет на работу, пытаться спасти кого-то, как не смогла спасти его».


Также для раскрытия внутреннего мира героев, их характера используется большое количество диалогов. У Тулушевой они составляют практически половину общего объема текста. В рассказе «Слава» через диалог парня с милиционерами мы можем увидеть и даже прочувствовать страх мальчишки, его желание скрыть следы совершенного убийства.

«— Здрасьте, а вы ко мне? — он не пытался сделать вид, что удивлен.

— Ну привет, Слава. К тебе, давно не виделись, — лицо лейтенанта изображало пародию на улыбку. Второй с раздраженно скучающим видом мешал сахар, мерзко позвякивая ложкой. Звук отдавался в голове долгим эхом.

— Да вроде не так уж и давно, — просиял как можно более беззаботно Слава, — с прошедшими вас!

— Ну что, сам расскажешь или освежить твою память? — поздравление с праздниками не добавило лицам гостей доброжелательности.

— А что, случилось что-то?

— Значит, освежить...

— М-м, да вы начните, а я, может, вспомню. Сами понимаете — Новый год, каникулы. — Желудок начал ныть и выкручиваться, к горлу подступила тошнота, во рту пересохло».


А из рассказа «Виною выжившего» приведу один из диалогов дочери с мамой, который напомнит, я думаю, многим молодым людям повседневное общение в семье.

«— Ну, я так понимаю, отечественное производство рулит! — бросила Марина.

— Ишь ты, оживилась как! Мы уж и не думали тебя до ужина увидеть! — полная капитуляция отца добавила пауку новых сил, и он надвигался, потирая лапки.

— У меня выходной. Захочу — и до ужина спать буду. Я не трогаю никого. Если б не твои крики — спала бы дальше.

— Ну конечно, чем еще заниматься-то. Всю ночь шляется, потом спит сутками. Хоть бы раз за месяц в комнате разобралась, гадюшник развела, зайти страшно!

— А нечего заходить — это моя комната.

— Ещё ты мне указывать будешь, куда заходить в собственной квартире! Заработай для начала себе хоть на угол!

— Будешь трогать мою комнату — я её таджикам сдам, я тут прописана. Нечего было ту квартиру Мише отдавать, я бы с удовольствием облегчила вашу жизнь своим переездом».


Просто ради интереса хочется спросить аудиторию, хоть раз в жизни говорили ли ваши родители с точностью до слова фразу о том, что «Хоть бы раз за месяц в комнате разобрались, гадюшник развели, зайти страшно!»? И наверняка (преимущественно для дочерей) её дополняла другая: «Ведь ты же девочка, ладно уж пацаны…» Такие моменты цепляют, и, казалось бы, речь в рассказе идёт о так называемых «трудных» подростках, а ты из примерной семьи, у тебя, слава Богу, не всё так трагично, но ведь и не всегда идеально, и такие ситуации тоже возникают. Это и есть жизнь без прикрас!


Что же конкретно мне понравилось в рассказах Елены, так это то, что автор даёт нам некую зарисовку из жизни молодого человека, подростка со всеми её минусами дня сегодняшнего и плюсами дней прошедших (здесь я имею в виду детство героев, которое у каждого всё-таки имело своё положительное начало). Со стороны повествователя нет ни критики, ни осуждения, ни пафосного сочувствия своим героям. Елена не старается их в чём-то оправдать, переложить вину на общество и ту обстановку, в которой они выросли, хотя, на мой взгляд, весь корень проблемы лежит внутри семьи, в воспитании. На это Елена всё же четко указывает. Но всё равно остаётся в стороне, не оставаясь, однако, безразличной, мол, есть проблема, её озвучили и на этом поставили точку. Нет. Как я уже сказала, она ищет причины внутри семьи, ведь всё идет из неё. Как снежный ком порой наваливаются проблемы одна на другую и здесь уже трудно сказать, кто прав, кто виноват. Приёмные дети, пьянство отцов и матерей, юношеский максимализм и детская ревность ребёнка по отношению к маме. Слава из рассказа, к примеру, ревновал свою мать даже к Богу, ведь к Нему она находила время ходить и даже общаться с Ним, у неё «Он» был на первом месте, вот и засела обида и цель — стать «первее». Во многих семьях, к сожалению, подобное копится годами, чтобы выплеснуться потом наружу и привести к печальным, а то и трагическим последствиям.


Не хотелось бы, конечно, завершать статью на негативной ноте. Ведь есть в наше время молодёжь, которая стремится к чему-то, хочет быть полезной для своего государства. Однако справиться со всеми трудностями взрослой жизни им не под силу в одиночку, только совместными усилиями государства и общества можно решить проблему социальной адаптации молодёжи в современных условиях.


Автор: Ксения МОСКАЛЕНКО

bottom of page