top of page

ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ? ТВОРЧЕСТВО ЕЛЕНА ТУЛУШЕВОЙ С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

В буфете факультета журналистики с жаром обсуждали рассказы ярко заявившей о себе писательницы, а по образованию и основной профессии психолога реабилитационного центра — Елены Тулушевой. Но сразу хотелось бы оговориться: Тулушева заявила не о себе, а о страшных социальных проблемах современности, решение которых она подсказывает, открывая нам истинную причину их появления в своих произведениях. Большинство считало, что то, о чём пишет эта молодая девушка, должно оставаться в узком кругу семьи и специалистов, если таковые имеются. Описание наркомании или пьянства у многих вызывает отвращение. Они же задаются вопросом: зачем об этом писать?


Отвечу: именно для того, чтобы подобные пороки вызывали неприязнь и отчуждение как таковые у тех, кто находится в «зоне риска»; чтобы вызвать чувство соучастия к беде ближнего и дальнего; чтобы потом родные не разводили руками со словами: «Как же это мы не уследили…» (Рассказ «Виною выжившего»).


Реалистичные истории, аккуратно перенесённые Тулушевой на бумагу, получили стройную художественную форму, где присутствует свой уверенный стиль повествования. Поэтому писательницу, которой только предстоит раскрыть свой талант в полную силу, юной назвать сложно. Создаётся ощущение, что перед нами уже вполне сложившийся автор.


Рассказы Елены Тулушевой — это не пространные рассуждения о том, что хорошо, а что плохо; не школьные сочинения с порицанием отрицательных черт героев. Это небольшие, но емкие произведения о том, о чём нельзя молчать.


Во всех трёх рассказах («Слава», «Виною выжившего», «Мамы»), вне зависимости от того, от чьего лица ведётся повествование, автору удаётся держать читателя в напряжении. Она не просто вызывает желание узнать, что же будет дальше, как развернутся события, но и заставляет нас переживать чувства героев изнутри происходящего. Создаётся ощущение, будто каждый рассказ — сон или чья-то чужая реальность, в которой автор вместе с читателем выступает незримым участником событий. Мы видим, как текут по щекам Марины горькие слезы; сидя на кухне, она оплакивает «своё будущее одиночество и это не покидающее чувство вины за свои успехи, свои планы и мечты, вины за свою жизнь, которая у неё будет, а у брата нет» («Виною выжившего»). Мы не представляем, а именно видим эти слезы, эти покрасневшие глаза молодой девушки. Кажется, будто мы можем подойти и обнять, успокоить и бедную Марину, и забившегося в угол Богдана из рассказа «Мамы»…


Говоря о последнем рассказе, необходимо заострить внимание на том, как в один миг меняется мировосприятие тринадцатилетнего мальчика, узнавшего, что его мать ему не родная. Многим кажется невозможным за одно мгновение начать воспринимать человека, который тебя вырастил, которого ты любишь, как чужого. Но это вполне понятная реакция по нескольким причинам: во-первых, Богдан находится в переходном возрасте, когда всё плохое и несправедливое (по мнению подростков) остро отрицается; во-вторых, каждому человеку свойственно разочаровываться в людях, в мире, который его окружает. Это надо прочувствовать, пережить, чтобы понять, какой хаос творится в голове мальчишки во время разговора с дедом, какая паника его охватывает. Ведь вся его жизнь развалилась по частям, как карточный домик. Конечно, не реально, а абстрактно-психологически, но всё же он начинает «изучать это чужое лицо».


Во всех рассказах можно проследить одну особенность: везде автор обозначает одну причину обрушения молодых судеб на фоне алкоголя, наркомании или детской преступности — это неблагополучие в семье. Может, кому-то это покажется несправедливым, но, думаю, стоит довериться мнению компетентного лица (ведь герои рассказов Елены Тулушевой — реальные люди, с которыми она долгое время работала в реабилитационном центре), да и жизненный опыт это подтверждает. На самом деле от того, какая психологическая обстановка складывается в семье, сколько времени уделяют воспитанию и заботе о детях и любят ли их, зависит их будущая жизнь, личностное становление.


Заметим, что Слава из одноимённого рассказа крайне редко видел маму. Вечно занятая работой, она то оставляла его в садике с ночевкой, то отправляла в детские лагеря на все смены, а потом и вовсе «сплавила» Славу в кадетское училище. Воспитывая сына одна, Татьяна Борисовна забывала о том, что она ещё и мать, а не только кормилец семьи. Кадетку же Слава закончил, когда уже имел вполне сформировавшееся мировоззрение, бойцовский, агрессивный характер. Тут уж за одну службу в церкви человека не переделаешь.


Марина росла хоть и в полноценной семье, но уже явно не претендующей на звание нормальной: отец, уходивший в запои, мать-истеричка и брат, ранее подававший большие надежды, а теперь страдающий от наркомании. Причиной последнего стала, наоборот, излишняя любовь к ребёнку, его избалованность: «…когда к ней обратилась мама с вопросом о пропаже шкатулки со скромным содержимым из двух золотых цепочек и обручального кольца, уже не налезавшего на палец, они обе напряглись. <…> Мать валила всё на дружков Миши, гневно обижаясь на попытки Марины “очернить” брата. А потом Марине уже и не пришлось спорить и ругаться. Реальность обрушилась на мать».


Читая рассказы Тулушевой, я невольно вспоминала творчество В.М. Шукшина. Возможно, этих авторов не стоит сравнивать с художественной точки зрения (хотя краткость повествования, глубокий смысл произведений и простой язык изложения — то, что их роднит), но то, какие чувства вызывают у меня деревенские рассказы Шукшина, сходны с теми, что я испытала при прочтении произведений современной писательницы.


Как ни печально, но Елена Тулушева отразила в своих небольших рассказах страшные жизненные реалии. Подбирая точные слова, подробно описывая переживания героев, автор сумела не просто рассказать о существовании таких проблем, как алкогольная и наркозависимость, которые рушат судьбы многих, — она заставила сердца читателей биться быстрее, так как никто не остался равнодушным к её героям.


Автор: Анастасия ХОПТИНСКАЯ

bottom of page