Как часто в городской суете мы закрываем глаза на то, что портит наш привычный пейзаж, рушит стройную картину пусть серых, но вполне стабильных будней. Человеческое общество потребления стало настолько эгоистичным и самовлюблённым, что готово не глядя отбросить на обочину всё, что не вписывается в рамки его собственного комфорта. И я сейчас говорю совсем не о мусоре, который летит из окон машин, заполняя тротуары. Бездомные животные, люди, по каким-то причинам оставшиеся без крова и живущие на улице, подростки, не сумевшие найти себя в жизни и поэтому ступившие на кривую дорожку, сегодня как будто фантомы: их стараются игнорировать, не замечать, даже близкие порой исключают их из своей «благополучной» жизни. Общество словно наложило табу на обсуждение проблем детской преступности, алкоголизма и наркомании, считая, что ничего уже не поделаешь, мол, из этих подростков ничего путного не выйдет, и единственное, чего они заслуживают — это осуждение.
Но не все идут таким путём. Елена Тулушева не смогла смиренно сидеть в стороне, не обращая внимания на то, как ежегодно сотни детей прощаются с солнечным миром и погружаются в пропасть наркомании, насилия и алкоголизма. Она совмещает работу старшего медицинского психолога в реабилитационном центре с писательской деятельностью, все свои физические, моральные и творческие силы отдавая борьбе с бедами подростков. В рамках проекта «Духовность для детей» Елена работала в лос-анджелесском гетто, а потом вернулась на Родину, чтобы помогать и московским подросткам. Невероятная сила духа нужна, чтобы в столь молодом возрасте не гнаться за достатком (Елена по первому образованию специалист по международному бизнесу), а предпочесть контакт с агрессивными, озлобленными и оттого очень несчастными детьми.
Рассказы Елены Тулушевой очень динамичны, живы, естественны. Проводя столько времени в стенах реабилитационного центра, она не отпускает мысли о судьбах подростков, когда садится за письменный стол. Её включённость в работу передаётся и читателям через необыкновенно атмосферные, реалистичные произведения.
Рассказ «Виною выжившего» переносит нас в обычную московскую квартиру. Утро выходного дня. Сладкая дремота. Нервные крики родителей за дверью. Главной героине Марине поперёк горла стоит эта жизнь, эти скандалы и бесконечные упрёки. Она сквозь сон рассуждает о своей семье: «Нормальные люди... Когда-то они ещё могли бы претендовать на это звание». Потом в её голове всплывают воспоминания о детстве, где отцовская любовь и гордость за дочку непременно ассоциировались с застольем и запахом перегара. Теперь она не нуждается ни в их понимании, ни, по сути, в них самих, ей вполне хватает своей работы и вечеров, проводимых в барах. Вот только бы ещё спокойный сон и отдельную квартиру…
Но квартиру родители подарили старшему брату Марины, которого всегда считали умнее, сильнее и перспективнее. К сожалению, он не вынес груза ответственности, который на него возложила семья. Миша не воплотил мечты родителей: спортсмен и успешный человек из него не вырос. Пока Марина целыми днями пропадала на занятиях в социально-психологическом колледже, по вечерам подрабатывала и не переставала мечтать о покорении космоса или хотя бы восхищении со стороны родителей, её брат сгибался под давлением возложенных на него надежд и медленно превращался из примерного сына в наркомана.
Детство закончилось. Всё, что происходит в жизни главных героев, теперь всерьёз, но то, что они вынесли в своей душе из первых лет жизни, навсегда останется с ними. Детское соперничество и страстное желание утереть брату нос никуда не делось, вот только появилась какая-то обреченность в голосе.
«— Как работа? Всё пытаешься спасти мир? — ухмыльнулся Миша.
— А ты всё пытаешься спастись от мира? — попыталась уколоть она.
— Каждому своё, выживаем, как можем».
Образ матери в рассказе выписан очень точно и ярко, с ноткой горечи. Женщина тащила на себе двоих детей, хозяйство, стараясь совладать с мужем-алкоголиком, поэтому с течением лет стала озлобленной, чёрствой, непробиваемой. Пытаясь криком решить все проблемы, создать порядок в доме, она несёт в глубине души тяжелый груз, терпит боль, которую крики лишь на время заглушают. Мать становится уязвимой, говоря о Мише, потому что чувствует свою вину за то, что сейчас он неуверенно балансирует на грани жизни и смерти. Так уж она привыкла быть ответственной за всё: и за детей, и за неисправные замки, и за поломанный кран. Мне кажется, что когда женщина берёт на себя слишком много, ломается её женская сущность, она превращается в несгибаемый металл.
Порой так выходит, что смерть одного становится «виною выжившего». Мишу уже не спасти, он живёт от дозы к дозе, не зная, наступит ли завтра. Мать винит всех окружающих и, в первую очередь, себя в том, что сейчас в семье нет ни счастья, ни понимания. Марина с сожалением вспоминает о детских годах, но старательно бежит от этих мыслей, чтобы не плакать. Каждый потихоньку зарывает прошлое и смиренно отводит глаза от будущего, чтобы стать ещё твёрже, думая, что так проще жить.
Избавиться от прошлого хотел бы и Слава, герой одноименного рассказа Елены Тулушевой из той же подборки. Новогодние праздники молодой человек проводил в хмельном угаре вместе с такими же, как он, дерзкими, озлобленными и уверенными в собственной безнаказанности подростками-скинхедами. Они перешли все возможные грани человечности, порядочности и здравого смысла: «Перед глазами замелькали едва сохранившиеся в памяти картинки. Он выходит из дома с ножом. Просто так, весь день пил, и адреналин зашкаливает. Фил и Лось ждут у подъезда. Пьяные. <…> Им весело и хочется беситься, как в детстве, тупо громко ржать и бегать. Провал. <…> Потом картинка: убегающий мужик под их громкие улюлюкивания... Жалкий трус — сбежал, бросив дружка на расправу. Его уже повалили и дубасят ногами, прыгают, довольно скалятся. Это вкус власти над чьей-то жизнью, с каждым разом он всё сильнее и сильнее. <…> Он ударил его ножом, он помнил это ощущение — раньше не знал, как это — когда лезвие протыкает кожу, входит в мышцы, застревая меж ребрами. <…> Что произошло дальше — никто не понял. За эти дни они еще не успели протрезветь настолько, чтобы все обсудить. <…> Он не орал, он хотел просто убить. — Убить, убить эту тварь, — снова застучало в голове, как в ту ночь».
Внутренние монологи поражают своей реалистичностью. Они обрывисты то ли из-за похмелья, то ли от волнения. Комок подкатывает к горлу от их хладнокровности и жестокости.
Слава отгородил себя от мира тяжёлым панцирем агрессии, он готов показать оскал каждому, кто к нему приблизится, даже собственной матери. Правда, на то у него есть свои причины: «Они никогда не были близки: она постоянно его куда-то сдавала, перепоручала, избегала разговоров, редко обнимала». И даже её попытка приобщить сына к вере не увенчалась успехом: «Он возненавидел её Бога и всю Его церковь. Возненавидел со всей детской беспощадной ревностью. И с каждым годом, с каждым очередным церковным праздником, с каждой новой книгой, которую она пыталась ему подсунуть, — эта ненависть только росла».
Мне кажется, что в Славе изначально не было ни животной жестокости, ни желания противопоставить себя миру и общественным устоям, но он день за днем, год за годом наблюдал, как родная мать смотрит сквозь него, не замечая. Отсюда и ненависть к «её Богу». Мальчик чувствовал, что она его, собственного сына, любит меньше, чем Бога, поэтому детская ревность переросла в юношескую одержимость уничтожением себя, окружающей жизни и всех, кого Слава уже, к сожалению, так и не сможет полюбить.
Даже чувство вины мать ему навязывала: «Она столько раз пыталась потащить с собой Славу в больницу, чтобы он извинился, но после его резких слов, что он не сожалеет ни о чём, мать решила не рисковать и уладить всё самостоятельно». Елена Тулушева, наверное, как никто знает, что нельзя такими методами взрастить положительные качества в подростке, подвигнуть его на улучшение жизни, научить его сострадать.
Одна из заповедей Иисуса гласит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Именно милосердие способно сделать каждого из нас Человеком. Конечно, можно много рассуждать, как мы переживаем за неблагополучных детей, как хотим, чтобы они исправились, но гораздо важнее приложить усилия, сделать шаг им навстречу, протянуть руку помощи и показать этим детям другую жизнь.
Автор: Татьяна СОЧИЛИНА