Вот и закончился Чемпионат мира по биатлону. Это первенство планеты стало одним из самых неудачных для сборной России за последнее время. Подумать только, ни парни, ни девушки не смогли побороться за эстафетные медали, за которые вполне успешно «сражались» на протяжении всего сезона. Лишь две медали из тридцати трёх разыгранных! Одну награду вполне ожидаемо принёс Антон Шипулин. Он завоевал «серебро» в пасьюте. Вторая медаль, никем не жданная, подарок от судьбы и соперниц, – награда Екатерины Юрловой за её труды.
Мы уже привыкли к тому, что в первых гонках наши биатлонисты редко радуют, поэтому отсутствие россиян на пьедестале по итогам смешанной эстафеты было весьма предсказуемо. Однако десятое место удивило даже отъявленных пессимистов. Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин, допустив лишь два промаха на рубежах, проиграли более двух минут лидерам, чехам, которые использовали восемь дополнительных патронов. Уже здесь стоило подумать о функциональном состоянии наших спортсменов. Все и подумали, но не более.
Следующими стали спринтерские гонки, где сборная также осталась без призов. У мужчин лучший из наших, Евгений Гараничев, допустив два промаха, прибежал шестым, проиграв лидеру 35 секунд. В женской гонке первой россиянкой в протоколе значится Екатерина Шумилова. Она также допустила два промаха и осталась на шестой позиции.
Расположение спортсменов вселяло определённые надежды на пасьют. В мужской гонке предположения оправдали себя. Сборная добыла первую медаль. Однако не Евгений Гараничев принес эту награду. Антон Шипулин, промахнувшись лишь раз, на финише сменил свой восемнадцатый стартовый номер на второй, добыл «серебро» для сборной России. Женская гонка оказалась более драматичной для российских болельщиков. Екатерина Шумилова претендовала на медали, однако падение «охладило пыл» россиянки. Екатерина прибежала четвёртой.
По-хорошему, этот результат должен был только разжечь спортивную злость в биатлонистках. Так и произошло. Следующее разыгранное «золото» было нашим. Екатерина Юрлова, пройдя все четыре огневых рубежа на «отлично», подвинула соперниц и поднялась на высшую ступень пьедестала почета в индивидуальной гонке. У мужчин же этот старт не сложился. Лучший среди наших – Алексей Волков. Он не допустил ни единого промаха, и при этом отстал от лидера почти на две минуты (!), заняв лишь девятое место.
Однако следом в календаре значились эстафетные гонки, старты, в которых российские команды не без основания надеялись на медали и даже на победу. Одинаково обидные результаты показали мужчины и женщины – четвёртое место, при том, что парни даже умудрились зайти на штрафной круг! Это непозволительная роскошь для тех, кто не блещет ходом. Но судьба в тот вечер распорядилась именно так. Женщины же до последнего претендовали на попадание в тройку призёров, однако слишком много проиграли «ногами». Заключительные гонки – масс-старты – также не принесли желаемых результатов. Лучшая среди россиянок, Екатерина Шумилова, допустив один промах, оказалась на десятом месте. У мужчин первый среди наших в протоколе – Антон Шипулин. Лишь седьмой, но, внимание, с тремя промахами!
Итак, результаты этого Чемпионата мира, как видно, оставляют желать лучшего. Ну не сложилось: у тех, кто был хорош в стрельбе – плохой ход, а у Шипулина, который на протяжении всего сезона подводил себя к чемпионату, была целая туча промахов. И лишь в двух гонках мирового первенства российским спортсменам удалось найти некий баланс между точностью и скоростью, а это, как известно, главная составляющая успеха в биатлоне.
В актив СБР можно занести то, что в кои-то веки руководители не рубят с плеча и не отстраняют тренера. Однако в штабе по итогам сезона все же предполагаются изменения. Как сообщает агентство «РИА-новости», на пост главного тренера будет назначена Ольга Зайцева, недавно завершившая спортивную карьеру. Ну что ж, если это случится, сборная России, как минимум, ни в чём не потеряет, а возможно даже приобретёт. Но это уже вопрос будущего сезона.
Автор: Светлана АНИКИНА