top of page

«БАТАЛЬОНЪ»: ИЗ БАРЫШЕНЬ В СОЛДАТЫ


Знаете, есть такое кино, после просмотра которого на сердце остается некий груз. Выйдя из кинозала, ты ещё долго осмысливаешь увиденное, расставляешь всё по местам, обдумываешь моменты, на которые раньше никогда не обратил бы внимание. Естественно, это фильмы не из серии «посмотреть и забыть», это фильмы, которые остаются в памяти надолго. Таковым для меня стал «Батальонъ».


Посмотреть военную драму мне удалось лишь через неделю после её выхода в прокат. Приехав в кинотеатр, я удивилась: сложилось ощущение, что я попала на премьеру, поскольку было много людей и, соответственно, в кассе осталось мало билетов. Меня порадовала такая ситуация, значит, есть ещё у жителей нашей страны доверие к российскому кинематографу, раз уже столько времени очереди на отечественный фильм не сокращаются. К сожалению, бытует мнение, что русские занимают далеко не лидирующую позицию в мире кино, а если и лидирующую, то только с конца. В какой-то степени, смотря на современные бредовые отечественные комедии, с которых не смеяться, а плакать хочется, я с этим согласна. Но исторические ленты, на мой взгляд, под эту раздачу не попадают.


В «Батальоне» поднимается непростая тема женщин на войне. Кинокартина основана на реальных событиях, произошедших во время Первой мировой войны. Действие разворачивается в тяжёлый для нашей страны 1917 год, когда многие солдаты отказывались идти служить, а армия стояла на пороге окончательного разложения. Для того чтобы поднять боевой дух и устыдить мужчин, по приказу Временного правительства был организован специальный женский батальон, именуемый также «батальоном смерти». Дмитрий Месхиев с помощью продюсеров Игоря Угольникова и Фёдора Бондарчука воплотил на экране трагическую историю 17-го женского подразделения. «Каждая из судеб этих мужественных девушек уникальна, но главным героем стала не одна из них, а судьба всего батальона — первого, женского, бессмертного» («АиФ» от 23.02.15).


Фильм отражает отвагу и самоотверженность русских женщин, которые в тяжёлые военные годы забыли о своей нежности, хрупкости и превратились в настоящих солдат, готовых защищать Родину, чтобы отомстить за убитых родных и сберечь жизнь будущим поколениям. Вот он, так называемый «слабый пол», который и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и служить вместо мужчин пойдёт. «В грязи, в холоде, под дождём и ветром они ползли с винтовками, бегали, месили грязь, условия были очень тяжёлые! Они вот в этих шинельках тоненьких, шейки торчат, так их было жалко. Конечно, только наша женщина на такое способна! Я абсолютно в этом уверен!» — говорит режиссёр Дмитрий Месхиев (Первый канал, «Новости» от 20 февраля).


Уже с первых минут просмотра трудно сдерживать эмоции: стук в дверь — похоронка. Это самое ужасное, что может получить девушка, проводившая своего возлюбленного на фронт. В этот момент у меня по всему телу пробежали мурашки, сопровождавшие невольно подступающие слёзы. И далее с каждой минутой эти слёзы, не переставая, текли всё сильнее и сильнее. Будь то момент прощания девушки с матерью, будь то фрагмент удушения озорной Насти Колокольчиковой или момент, когда Фроська, раздавая всем противогазы, не заметила, что не досталось ей. Нет, это не я одна такая чересчур сентиментальная! Со всех сторон в зале я слышала всхлипы девушек и видела взгляды парней, которые были поражены мужественностью, как оказалось, далеко не слабого пола.


— Барышня?


— Нет тут больше «барышни», стригите.


Так началось превращение хрупких, нежных дам, в сильных, отважных солдат, — стрижка под «ноль». Данный фрагмент психологически тяжёлый, причём делает его таким не тот факт, что большие парикмахерские ножницы смыкаются на густых, красивых волосах и толстых русских косах, а реакция девушек, которые сквозь слёзы смотрели на то, как исчезает их женственность. И они плакали не оттого, что им жаль волосы, просто они понимали, что вот оно начало… начало их сложного военного пути, на котором неизвестно, что ожидает.


Особо впечатлила завершающая сцена, когда женский «батальон смерти» окружили немцы. «Девоньки мои, простите меня», — сквозь слёзы произносит георгиевский кавалер Мария Бочкарёва, которая всем девушкам стала не только строгим командиром, но и близким другом. Да и они для неё были все как родные, несмотря на то, что открыто она не выражала свои чувства. Это фрагмент, когда женский батальон был готов с честью и достоинством пасть смертью храбрых в бою с немцами. Напоследок они стали прощаться друг с другом и читать молитву. Очень сильный эпизод, я бы даже сказала, не для слабонервных. Казалось бы, помощи ждать неоткуда, но внезапно послышался топот сапог мужского батальона, засидевшегося в своих окопах... К слову, хочется отдельно сказать о «сильном поле» данного фильма, пожалуй, это единственное, что мне не понравилось. В некоторых сценах было буквально мерзко, противно и даже стыдно наблюдать за поведением русских солдат. Благо они частично реабилитировались в моих глазах в последние минуты.


Конечно же, «Батальонъ» не произвёл бы такого эффекта без гениальной актёрской работы. Все девушки-солдатки сыграли достойно. Особенно хотелось бы выделить Марию Аронову, игравшую Бочкарёву. «Бочкарёва — это русский характер! Там, где необходимо, она может быть крайне жестокой! А там, где она должна быть почти матерью, она мать и заботится обо всех, переживает за всех», — отмечает Игорь Угольников, автор идеи и генеральный продюсер фильма «Батальонъ». Аронова, действительно, вжилась в образ, будто пропустила всю эту боль войны через себя. Марии Валерьевне удалось раскрыть характер героини, показать её женщиной, наделённой большой духовной, физической и эмоциональной силой.


Сегодня в стране продолжают активно обсуждать новый шедевр российского кинематографа. В Интернете появляется всё больше и больше положительных отзывов, но, естественно, находятся и такие люди, которых фильм не впечатлил. Так, Андрей Архангельский, заведующий отделом культуры журнала «Огонёк», в номере №8 от 2 марта 2015 года дал крайне резкую характеристику нашумевшему фильму. Он пишет: «Гибель героинь сострадания, однако, не вызывает, поскольку авторы сосредоточились на прославлении войны как таковой». А корреспондент «Дни.Ру» Эльвира Муравицкая в материале от 19 февраля 2015 года считает, что «Первой мировой в картине практически нет — просветительская роль у «Батальона» минимальна». Возможно, Муравицкая и права, но у авторов не было основной целью показать саму войну, в первую очередь они стремились передать образ женского батальона, им хотелось раскрыть именно эту частицу суровго 1917 года, что, на мой взгляд, успешно удалось сделать. И с Архангельским я бы тоже поспорила. Во-первых, каким это надо быть бесчувственным, чтоб без сострадания относиться к смерти молоденьких девушек? А во-вторых, о каком прославлении войны может идти речь на фоне страха, боли и многочисленных смертей? Но, как говорится, сколько людей — столько и мнений.


Оценил новую российскую ленту и Владимир Путин: «Это очень вдохновляющее кино». Как делится с «Комсомольской Правдой» Мария Кожевникова, сыгравшая одну из главных ролей, после просмотра Владимир Владимирович поднялся и зааплодировал, тогда и стало ясно, что увиденное его затронуло. При этом он пообещал поддержку отечественному кинематографу.


Да, фильм по заслугам можно назвать шедевром. Но всё-таки нельзя забывать, что у войны не женское лицо, хотя, на примере лент «Батальонъ», «А зори здесь тихие», «Ночные ведьмы», «В бой идут одни старики», мы видим обратное. Кино о женском батальоне, я считаю, должен просмотреть каждый мальчик, парень, мужчина, чтобы в очередной раз прочно уяснить, кто Отечество должен защищать, а кто хранить тепло домашнего очага. Мне вспоминаются слова старшины Васкова: «… А самое главное — детишек могла нарожать. А те своих. И не оборвалась бы ниточка. А они по этой ниточке — ножом». Быть девушке на войне противоестественно, ведь её участь дарить жизнь, а не отнимать — не надо идти против природы.


Автор: Альбина ПЕТРОВА

bottom of page