top of page

УРОКИ ИСТОРИИ

Виктор Алексеевич Занин знает прошлое своей страны не по учебникам. Ветеран сам творил историю Великой Отечественной войны.

Он родился 12 июля в 1926 году в селе Зуевка Самарской области. Его родители были единственными медицинскими работниками на пять окрестных сёл. Днём и ночью в любую погоду отец приходил на помощь больным. Когда в области вспыхнула эпидемия менингита, Занин-старший делал всё возможное, но лекарств не хватало, и многие умирали. Не пощадила болезнь и его семью: трое детей не выжили, мать едва избежала смерти. Удалось спасти только старшего брата Женю.

…В ночь на 22 июня 1941 он геройски будет оборонять аэродром под Житомиром. А в августе спасённые им самолёты нанесут первый удар по Берлину. Но Евгений не доживёт до дня Победы…

Виктор с детства был активистом, занимался военно-спортивной работой. Он хорошо учился и прошёл курсы подготовки к труду и обороне. Начало Великой Отечественной Виктор встретил в пионерском лагере.

– Все были взволнованы. Но настрой был – словно в песне: «Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет!» Мы, дети, не испугались, потому что в нас воспитали патриотизм, мы верили в быструю победу. Раз враг напал, так пусть получит! – вспоминает Виктор Алексеевич.

Через два дня лагерь стал госпиталем, и пионеров вернули домой. Положение на фронте становилось всё хуже. Старшеклассник Виктор Занин рвался рассчитаться с фрицами за брата, но его, по малолетству, не брали в армию. Осенью 1943 года Виктор поступил на исторический факультет в Самарский педагогический институт, но попыток попасть на фронт не оставил. Их было много. Но его не брали. Тогда он решился на отчаянный шаг – самовольно явился на сборный пункт.

– Повестка не приходила, и я стал опасаться, что меня будут считать дезертиром, если сам не заявлю о себе. Тогда я пошёл в военный комиссариат в Самаре. На плацу перед строем призывников майор стоит, говорю ему: «Я к вам. Это же призыв тут? Я без повестки готов, не мучайте вы меня!» Ну и встал в строй. Так я попал в армию, – смеётся ветеран.

После полугодового обучения новобранец Занин стал зенитчиком-артиллеристом 37-мм орудия. Недалеко от Сызрани его батарея прикрывала мост через Волгу. Затем полк перевели на 1-й Белорусский фронт в Польшу. Артиллеристы защищали пехоту с воздуха. Немецкие самолёты боялись снижаться, чтобы не попасть под огонь малокалиберных скорострельных зениток, и это спасало жизнь многим красноармейцам. В одном из боёв Виктор Занин был контужен взрывом.

Большие неприятности доставляли власовцы и бандеровцы. Они исподтишка наносили удары, мешали продвижению советских войск. Случались столкновения с бойцами подпольной польской Армии Крайова. Но в целом гражданское население относилось с теплотой к освободителям. Некоторые советские солдаты навсегда остались в этой стране – так велико было польское гостеприимство.

Виктор Алексеевич тепло вспоминает фронтовых зенитчиц. Молодые девчушки наравне с мужчинами отражали атаки вражеских самолётов. Их песни в затишье перед боем вносили радость в военные будни и напоминали о том, что дома всех ждёт мирная счастливая жизнь.

После освобождения Люблина красноармейцы увидели лагерь смерти Майданек. Ветеран присутствовал на суде, а затем и на казне надзирателей. Он не смог забыть бесчеловечную природу нацисткой машины истребления.

– Вокруг этого лагеря земля была белесая. Мы сначала не могли понять почему. Оказывается, это пепел сожжённых в крематориях. Нашли склады с обувью, одеждой и другими вещами, отобранных у заключённых. Наткнулись на огромный чан, в котором варили людей на мыло. Изверги сдирали кожу с женщин, чтобы потом из неё делать абажуры. Мы видели горы костей, не сгоревших до конца. Страшно…

Боевой путь комсорга полка Занина закончился в Варшаве. Во время спецзадания – доставлял пакет с донесениями – его и товарищей обстреляли из развалин. Он получил лёгкое ранение в руку и был госпитализирован. Когда через полтора месяца его выписали из больницы, война закончилась. После демобилизации он вернулся в Самару, где долечился и продолжил учёбу в институте. По окончании аспирантуры исторического факультета работал на кафедре общественных наук в Куйбышевском авиационном институте.

В 1964 бывший фронтовик поселился на Кубани. Сначала работал в КубГТУ, а спустя 10 лет перешёл на истфак Кубанского государственного университета. Сейчас доктор исторических наук, профессор Виктор Алексеевич Занин на заслуженном отдыхе.

У Виктора Алексеевича шесть детей, дюжина внуков и три правнучки. Ему удалось вырастить успешных учёных и врачей. А младший сын Фридрих стал известным музыкантом. Иначе и не могло быть в семье того, кто на поле боя и за кафедрой создаёт великую историю.

Автор: Сергей ПАНЧЕНКОВ

bottom of page