top of page

МАТЕРИ И КУКУШКИ


Кукушки — птицы паразитические. Многие из разновидностей этих пернатых отказываются от своих яиц по определённым причинам. Например, коллективное гнездование, когда несколько пар кукушек сооружают общее гнездо и сообща откладывают там яйца. Их количество зачастую достигает 50, и многие из них так и остаются невысиженными. Бывают и такие кукушки, что готовы высидеть сами, но гнезда, даже «коммунального», у них нет, из-за чего и приходится подкидывать. Есть виды кукушек, которые оставляют яйца другим, но когда птенцы подрастают, то и нерадивые мамаши вдруг вспоминают о них, выказывая свою заботу. А есть те, кто не беспокоится о своём потомстве вообще.


Нет, речь пойдёт далеко не о птицах, а о людях, в частности женщинах, которые переняли кукушечье поведение.


Часть первая: об абортах


Есть легенда (и легенда ли?) о «материнском инстинкте», который если и находится в «спящем режиме» изначально, то непременно должен пробудиться в определённый момент. «Мать любит своё дитя» — это вроде как аксиома, но настолько она хрупка и шатка, что уже и не аксиома вовсе.


В нашей стране каждую минуту делается два аборта... Каждую минуту. Два аборта. Убийство ли это, «прервать беременность»? Для начала нужно рассмотреть эту ситуацию с разных сторон.


До восьми недель с медицинской терминологии ребёнок ещё не ребёнок, и даже не плод, а всего лишь эмбрион. Некриминальным абортом считается прерывание беременности до 12 недель включительно, а ведь в это время ребёнок уже почти сформирован и начинает двигаться. И с какой тогда стати это не ещё не убийство? «Споры насчёт того, являются ли они [эмбрионы — О.К.] людьми — это попытка избавить себя от ответственности за их убийство» («Будущее России — в детях» Юлия Новицкая. Газета «Завтра» №39, 2014).


Почему матери убивают своих детей? Статистика абортов не утешительная: прерывается 1/5 всех беременностей, а во всем мире это 55 миллионов ежегодно! Вдуматься только, насколько велика цифра! В России она не менее пугающая – 1,5 миллиона абортов в год. И это только «некриминальным путём», а ведь есть и «криминальный», а ещё химический аборт, отследить которой вообще практически невозможно. По данным Росстата за 2010 год как минимум 4,75 миллионов женщин применяло контрацептив с абортивным действием. Суммируем и получаем, что в нашей стране ежегодно более 6 миллионов не рождённых (убитых) детей, и это намного больше, чем тех, кто появился на свет.


40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода. (Статистика взята из источника: http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/6494-statistika-abortov.php).


Что же входит в разряд так называемых «желания женщины» и «различных социальных проблем»? К первому можно отнести такие, на мой взгляд, «оправдания», как «рождение ребёнка резко изменит всю мою жизнь» (74%), «рождение ребёнка помешает моему образованию, работе» (38%), «я уже не в том возрасте, чтобы рождать детей» (38%), «я не готова иметь ребёнка (или ещё одного ребёнка)» (32%). Социальные же проблемы — это «я материально не могу позволить себе ребёнка» (73%), «не хочу быть матерью-одиночкой» или «у меня серьезные проблемы в отношениях с отцом ребёнка» (48%), «рождение ещё одного ребёнка будет мешать мне заботиться о других моих детях» (32%), «я ещё слишком молода и не хочу, чтобы люди знали о том, что я занимаюсь сексом или забеременела» (ответ беременных девушек-подростков 25%). При этом женщин, делающих аборт по причине «хотения» мужа (партнёра) — 14%, а «хотения» родителей — 6%. Лишь 12% всех абортов делаются из-за угрозы жизни матери или ещё не рождённого ребёнка, и только 1% после изнасилования.


Цифр много и цифры большие, но зато они говорящие. 2/3 абортов делается из-за «я не хочу» и «я не готова». Но почему, уже имея одного-двух детей, некоторые женщины считают, что следующий ребёнок непременно станет обузой? Быть матерью теперь почему-то стало не честью и не радостью, а тяжкой ношей. Конечно, всех можно понять: нет материальной стабильности, нет условий, нет времени, нет готовности, — допустим. Но почему столь весомые причины вдруг ни с того ни с сего вылезают как грибы после дождя уже во время беременности?


Сторонники абортов во всё горло готовы доказывать, что женщина имеет право сама выбирать: становиться ей матерью или нет. Об этом прописано и в "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (ст. 36) — «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве». Так вот пусть женщина решает этот вопрос до зачатия. У нас давным-давно не средневековье, в стране на каждом шагу в свободном доступе имеются элементарные средства контрацепции, а голова дана не только для того, чтобы носить на ней шляпки. И, к слову, «многие врачи высказывают мысль, что зародыш не является частью тела беременной, следовательно, женщина не может сама решать его судьбу, как решала бы вопрос об удалении у себя аппендикса» («Протоиерей Димитрий (Смирнов): Аборты — вне закона!» Юлия Новицкая. Газета «Завтра» №28, 2014). Ответственность за свои действия — вот, что нужно ставить во главу угла. Трудно сказать о том, какой будет мать и насколько хорошо она сможет воспитать своего ребёнка, если уже с самого начала он был ей не нужен. Из этого вырастает новое и очень важное звено цепочки — гражданское воспитание. Виновата не только женщина, сделавшая аборт, но и всё государство, «воспитавшее» эту женщину.


«Мне, например, совершенно непонятно, почему государство из наших налогов выделяет ежегодно около 14 млрд. рублей для производства бесплатных абортов?! — При этом на субсидии для ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего и последующих детишек до достижения ими трёхлетнего возраста, заложено в два раза меньше — около семи миллиардов…» (“Будущее России — в детях» — «Врач» и Юлия Новицкая. Газета «Завтра» №39, 2014). И хотя количество абортов в России с каждым годом сокращается (по официальной статистике: в 2007 — 1479,0 абортов. В 2010 — 1054,820 абортов. В 2012 — 935,509 абортов), тенденция остаётся. Страна, где аборты превышают рождаемость (а плюс к абортам ещё и смертность от старости, болезней и прочего), обречена на «демографический геноцид». А это уже не шутки. И всё потому, что пять миллионов «кого-то» не захотели становиться матерью, ведь у них «обстоятельства». Почувствуйте разницу в понятиях между «завести ребёнка» и «стать матерью»... Но это тема отдельного, не менее длинного разговора.


Журналист Юлия Новицкая опубликовала в газете «Завтра» несколько, выше уже цитируемых мной, интервью об этой проблеме. Её собеседники, врач Сергей Чесноков и Протоиерей Димитрий, назвали ряд задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь общей цели. Соберу их в одно целое и несколько расширю для полноты картины.


Прежде всего, это «...просветительская работа. К запрету абортов призвал свой народ в том же 2013 году грузинский патриарх Илия. По его мнению, необходимо, чтобы все СМИ, как один, занялись защитой жизни, рассказывали о том, что ребёнок в утробе матери является человеком. Запрету абортов должно предшествовать обсуждение в обществе, среди лидеров общественного мнения, руководителей общественных организаций» (Сергей Чесноков). СМИ формируют общественное мнение. Эту прописную истину нам на журфаке повторяют в течение всего обучения. И это действительно так. СМИ — отличный инструмент для такой здоровой пропаганды и агитации, так почему же для столь благих целей их используют лишь от малой части? Прогосударственных газет немало, и они поддержат подобную инициативу правительства, ей нужно только появиться.


«Начиная с восьмого класса, во всех учебных заведениях необходимо ввести обязательный курс по вопросам семьи. Результат не замедлит сказаться — соответствующий опыт существует» (Протоиерей Димитрий).


«Необходимо поощрять врача за каждого родившегося ребёночка. А если роженица осталась довольна пребыванием там, то и премировать. А за аборт наказывать — как за убийство!» (Протоиерей Димитрий). Возможно, метод некрасивый и совершенно дурной, зато вполне рабочий. Именно врачи часто подталкивают женщину к аборту или отказу от ребёнка, если у малыша отклонения или женщина имеет те самые «социальные проблемы». Врач ведь тот, кто жизни спасает, а не отнимает, но тут получается наоборот.


«Требуется создание системы помощи семьям с детьми» (Сергей Чесноков). Пособия на детей, не буду кривить душой, маленькие. У многих даже чисто символические. Все хотят, чтобы они и их дети жили в достатке и ни в чём не нуждались. Зарплаты маленькие, пособия крохотные — вот и идут на такой шаг.


Мало просто запретить аборты, как это было при Сталине. Демографическую ситуацию это, бесспорно, поправит, а нравственное состояние государства, увы, нет. Косой от травы не избавишься. Пока существуют корни, причинные истоки проблемы, есть только видимость её ликвидации. До тех пор, пока большая часть страны не перестанет мыслить в либеральном духе о том, что ребёнок на ранних сроках беременности всего лишь эмбрион (без знака равно со словом «человек»), аборты будут считаться делом обычным.


Часть вторая: об отказах и убийствах


Вернусь всё к той же легенде о материнском инстинкте. Допустим, беременная нежелательным ребёнком женщина после уговоров или ещё чего-либо передумала делать аборт. Или вообще никогда о нём не думала — сразу твёрдо решила: «Рожать буду, а растить не буду!» Малыш родился, роженица слышит его надрывный крик, видит сморщенное личико, но подпись на «отказной» всё равно ставит. И то ли инстинкт так и не проснулся, а сердце покрылось черствой коркой, то ли целый ряд влекущих к тому причин подвели её к черте.


Пройдусь по этим самым причинам (схожим с теми, что возникают у желающих сделать аборт) и статистике, чтобы выявить, какие из них в приоритете.


Неблагополучная семья, алкоголизм, нищета, насилие — 20%. Одиночество, отсутствие поддержки родственников и отца ребёнка — 17%. Родственники или отец ребёнка вынуждают отказаться от малыша — 16%. Нехватка денег — 15%. Женщины, которые пережили сильный стресс во время беременности — 13%. Женщины, не имеющие объективных причин — 8%. Инвалидность ребенка — 5-10% (данные из «Российской Газеты» от 5.07.2013. «Поймать кукушку» Адиля Зарипова).


Более шести тысяч детей остаются без родителей ежегодно. Детские дома не пустеют. Как не пустеют и мусорные баки... По официальным данным МВД РФ за 2010-2013 гг., были зарегистрированы 530 преступлений, квалифицированных как убийство матерью новорождённого. (Статистика взята из: http://www.babyboxrf.ru/content/view/statistika_mvd_rf_po_infantitcidu_(st._106_uk_rf)_za_2011-2012_g.g.). Обратите внимание на то, что это не смерть малышей от болезней или несчастных случаев, а именно убийство. Убийство матерью.


Многие психологи придерживаются мнения, что из-за сильного стресса во время родов «женщины с проблемами» перестают мыслить рационально, отдавая волю инстинктам, главный из которых — собственное выживание и благополучие. Ребёнок для них — причина такого состояния. Поэтому женщина всё равно осуществит задуманное убийство. Однако мне хочется поспорить. Я не психолог, не мать и не врач, но разве можно говорить так кардинально сразу и обо всех? Одна женщина решилась на убийство и совершила его. Другая тоже решилась, но в последний момент передумала. Разве ни у кого в сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях не было этого самого «последнего момента», во время которого всё менялось чуть ли не с диаметральной противоположностью? «Щелчок в голове», прозрение, проснувшийся разум... что угодно! Состояние аффекта от страха, гнева, боли длится не более трети часа. Но младенцы гибнут не только в первые минуты жизни, а значит действия родивших их женщин (не матерей) взвешены, спланированы и неоднократно обдуманы.


Для профилактики инфантицида (детоубийства) в стране и мире открываются десятки и сотни, так называемых, baby-box или «Окон жизни». Это специальное оборудование в медицинских учреждениях со стороны улицы, куда нерадивые, запутавшиеся мамаши могут положить своего ребёнка. Бокс герметично захлопывается и сигнал о находящемся там ребёнке поступает врачам. С момента их создания и до сих пор ведётся множество споров «за» и «против». Кто-то говорит о бессмысленности, а кто-то, наоборот, о большой пользе. С точки зрения закона «Окна жизни» вообще нельзя назвать «легальным» оборудованием, так как «это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребёнка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», — пояснил Павел Астахов. («Павел Астахов: Установка Бэби-боксов противоречит Федеральному Законодательству» 12 февраля 2015, Pravoslavie.ru).


И всё-таки мне кажется, что бессмысленны не «бэби-боксы», а споры вокруг них. Да, они не избавят от проблемы детской смертности и отказов, но сократят их. Да, дети не будут знать о настоящих матерях, а та анонимностью, в свою очередь, просто избавляет себя от ответственности и волокиты с документами. Однако из двух зол выбирают меньшее, и уж лучше ребёнок окажется в «Окне жизни», чем замёрзнет на улице, разве нет? Пока что не существует другого способа разрешить эту проблему, нет альтернативы или она не развита на достаточном уровне, поэтому вопрос не стоит того, чтобы тратить время на споры о рациональности и законности. Речь идёт о детях, маленьких гражданах нашей страны, а потому спасение хотя бы одной жизни ребёнка не может быть бессмысленным. Да и статистика, к которой я так много обращаюсь на протяжении этой статьи, подтверждает это — смертность детей сокращается. Президент Пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова считает, что «Самый главный результат работы бэби-боксов — это когда они пусты. Бэби-бокс — это запасной выход, он всегда должен быть, и, возможно, в какой-то момент он спасёт жизнь». Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов: «Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребёнка спасли, а вся страна об этом говорит. <...> Если два-три-пять таких детей на всю страну спасётся — это уже будет иметь огромное моральное значение. <...> В христианском обществе всегда были места, куда можно было принести ребёнка, это было традиционно. Все доводы против, которые мне приходилось слышать, о том, что якобы в этом случае никто не думает о маме — сплошная риторика. Нужно понять, что инфантицид — это случай исключительный. Экстремальный случай. Случай катастрофы. У женщины может быть какой угодно побудительный мотив, но она так решила. Задача узкая: предотвратить инфантицид. Этих детей будут единицы. Расходы — минимальные. Спасенные жизни — бесценны» («Бэби-боксы: позор общества или альтернатива смерти?» Елена Вербенина 20.11.2013, сайт Милосердие.ru).


Построить одни только бэби-боксы мало. Это спасёт несколько невинных жизней, дети будут в безопасности и, скорее всего, смогут обрести приёмную семью. Однако факт отказа от ребёнка всё равно остаётся, а значит, программа действий должна быть гораздо шире. «Допустим, пришла женщина на позднем сроке с мотивацией к аборту в больницу. Там ей сказали, что срок большой. И всё. Про неё все забыли. Почему ни у кого не срабатывает мысль о том, что эта женщина продолжает где-то быть?» (Елена Котова).


Руководитель Московского благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям» Елена Ольшанская хоть и относится к «Окнам жизни» скептически, но смотрит на проблему, всё-таки раздвигая рамки. «Да, я знаю про девочку, которую подбросили в Сочинский бэби-бокс, но хотелось бы задать один вопрос: “А знает ли кто-нибудь, что с её мамой?”. Почему она это сделала? Может быть, этой маме можно было помочь?»


Президентом Владимиром Путиным были поставлены задачи обеспечения доступа к социальным услугам, принятия стандартов в этой области с целью «профилактики социального сиротства».


По данным 2012 года сиротами сразу после рождения стали 6230 детей, а сотрудники социальных служб уверяют, что половину отказов можно было избежать. Для этого необходимо вовремя оказать психологическую, социальную, юридическую, волонтёрскую помощь. «На сегодняшний день такая работа [профилактика отказов. — О.К.] ведётся в 22 регионах страны, — рассказывает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. — Как только в роддоме женщина принимает решение отказаться от своего ребёнка — её контакты передают в службу. Специалисты связываются ней, выясняют, стоит ли бороться за эту семью, если да — предлагают помощь. И это работает! <...> Работники только что открывшихся служб порой сами толком не знают, что делать, могут только памперсы и пелёнки предложить. А женщина вдруг решает оставить ребёнка. Иногда важнее всего просто знать, что кому-то есть дело до твоих проблем» («Поймать кукушку» Адиля Зарипова «Российская Газета» от 5.07.2013).


В «Российской газете» в 2013 году уже были опубликованы материалы, где рассказывалось о том, как помочь женщине, которая хочет отказаться от своего ребёнка. Так, например, в статье «Не плачь, кукушка» от 15.07.2013 корреспондент газеты Адиля Зарипова провела беседу с директором фонда «Байкальское солнышко» Еленой Почаевой.


В первую очередь испытывающей стресс женщине необходима психологическая помощь — человек, который её поддержит, если не близкий родственник или друг, то тогда уж непременно специалист. Во-вторых, помощь юриста — «часто женщины просто не понимают, какими обладают ресурсами. Юрист вместе с ними выясняет, как можно поправить материальное положение, решить жилищный вопрос, помогает оформить необходимые бумаги. Очень часто отказ от ребёнка связан с тем, что женщине некуда идти. Поэтому необходимо развивать систему социальных гостиниц». К тому же, если женщина настаивает на отказе, юрист поможет правильно оформить документы, чтобы ребёнок быстрее получил возможность попасть в приёмную семью. «Очевидно одно: никакие материальные поощрения и льготы не сделают того, чего можно добиться, организовав систему кураторства. Когда мы налаживали работу с медперсоналом, самым сложным было убедить людей не беспокоить женщину до прихода куратора. Не будет толку, если к ней двадцать пять раз подойдут и скажут, какая она тварь безответственная. Перед нами не стоит задача уговорить её забрать ребёнка. Можно надавить на совесть, а что дальше? Через какое-то время она всё равно его оставит. Задача куратора — разобраться в ситуации и организовать помощь. Специалист работает не вместо мамы, а вместе с ней. Он решает, кого привлечь к работе - психолога, юриста, соцработника» («Не плачь, кукушка» Адиля Зарипова Российская Газета 15.07.2013). Примерно так же поступают и в «Колыбели надежды», о которой уже упоминалось выше. «В нашем бэби-боксе развешены номера телефонов как православных священников и представителей разных конфессий, так и психологической, экстренной круглосуточной помощи, даже лично мой [Елены Котовой — О.К.] телефон указан. Прежде всего, мы ориентируем женщину на то, чтобы она отказалась от шага, делающего её ребёнка сиротой. Мы делаем всё для того, чтобы женщина поняла, что в этом мире она не одна. То, что ей сейчас может казаться очень страшным, некоторое время спустя будет выглядеть иначе. Но если никто не помог, и она не справилась с ситуацией — в этом случае она может пойти в бэби-бокс. Потому что из него она может, при желании, вернуть себе ребёнка путём ДНК-идентификации, а из мусорного ящика она его себе не вернёт» («Бэби-боксы: позор общества или альтернатива смерти?» Елена Вербенина 20.11.2013, сайт Милосердие.ru).


Примечательно то, что большая часть фондов, волонтёрских центров, служб — это инициатива неравнодушных частных лиц. Но уж очень хотелось, чтобы нечто подобное, что помогало бы женщинам не совершать глупость и грех, а детям — расти в семье, имело твёрдую платформу на государственном и законодательном уровне. Ведь дети — будущее, а о будущем нужно думать уже в настоящем.


Кукушки — птицы паразитические, однако далеко не все. Среди них существуют и виды моногамных пар, являющихся ответственными родителями, которые высиживают свои яйца самостоятельно. Такие разные и женщины, но в отличие от птиц, на них можно повлиять и им можно помочь.


Автор: Олеся КОЗЛОВА

bottom of page