top of page

50 ОТТЕНКОВ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ


А вы что выбрали?


Новости от классиков: «Тусовщик застрелил друга из-за мимолётного флирта», «Невеста сбежала со свадьбы к собственному убийце», «Зверское двойное убийство в Петербурге: шокирующие факты», «Дворник-приезжий оказался догхантером». Под заголовком «Наконец-то: реклама для чтения» по Интернету и социальным сетям быстро разлетелись изображения книг с такими аннотациями. Как было написано в комментариях к этим «шедеврам», «коротко и ясно, так бы про каждую книгу». А вы узнали произведения русских авторов?


Литературный профиль в триколоре: Ахматова, Гоголь, Пушкин. Правда красиво? И внизу красуется надпись: «Год Литературы 2015». Паблики «ВКонтакте» вспомнили креативную социальную рекламу о книгах, предложенную ещё в 2012 году рекламным агентством SLAVA. В ней Пушкин, Толстой и Чехов предлагают свои методы чтения. Например, Александр Сергеевич говорит, что надо начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку, Лев Николаевич тем временем предлагает не сдаваться: на пятисотой странице открывается второе дыхание. А Антон Павлович советует метод для лентяев: «три подхода по семь страниц ежедневно, и результат заметен через неделю». Главный слоган – «Занимайся чтением».


Указом Президента РФ от 12 июня 2014 года 2015-й объявлен Годом литературы. Но что он нам готовит? Ведь «его предшественник Год культуры <…> сумел заложить некоторый правовой, организующий фундамент на стратегическую перспективу, определить основы государственной политики». И «что останется, когда стрелки соединит новогодняя ночь? Что увидим, когда рассеется весь бухгалтерский туман? Какой результат, какое наследие передаст год литературы? Ведь смысл именно в этом» (Бархатов А. Литература: год условно? // Литературная газета, 04-03-2015, №9).


«По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), главным писателем 2014 года россияне назвали Дарью Донцову, написавшую 165 романов, больше 10 сценариев по ним и 5 кулинарных книг» (Басинский П. Год есть. А литература? // Российская Газета, 12-01-2015). Казалось бы, литература – неотъемлемая часть культуры, но читающий и любящий литературу человек усмехнётся и скажет, что литература всегда была отдельна, указывая невежде на трамвайные пути с репликой: «Масло уже разлито, смотри, а то не успеешь». Если в 2014 году первенство держала Донцова, то кто будет править балом в этом году?


В уже упомянутой статье Павел Басинский сказал: «Пушкин являлся "нашим всем", Толстой и Достоевский – нашей совестью. Евангелие мы изучали по Булгакову <…> духовными кумирами семидесятых были Высоцкий и Окуджава. Человек, не прочитавший в восьмидесятые "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова, "Пожар" Валентина Распутина и "Печальный детектив" Виктора Астафьева, не был русским интеллигентом и гражданином своей страны».


А кто теперь наши духовные кумиры? Какие книги мы читаем? Вера Полозкова и «50 оттенков серого» – вот каким будет ответ.


По словам того же Павла Басинского, «пульс русской литературы всегда совпадал с пульсом целой страны, даже в своей аритмии». На сегодняшний день можно сказать, что тонкая ниточка пульса потеряна, артерия пережата. Но что можно говорить, если жители нашей страны равняются на Запад? Да чёрт с ним, со стилем одежды, и с продуктами, но не с культурными ценностями. Могу предположить, что вы тоже устали от постоянства геев на экране, непристойной литературы и застывшей лжи, которая не летает в воздухе, а уже давно приземлилась в наши дома. Может, для начала надо перестать врать себе, купить собрание сочинений А.С. Пушкина и жить спокойно? Неужели лучше потратить 700 рублей на порнографию Э.Л. Джеймс и на голубые, как чистые озера, рассказики Олега Роя?


Браво! Будем продолжать в том же духе?


2 апреля в мире отмечают день детской книги, приходится он на день рождения Х.К. Андерсена.


21 февраля 2015 года в РГДБ состоялась презентация единственной детской книги Пастернака, вернувшейся к читателям спустя 90 лет. Это всё хорошо, но вы видели цены на детские книги? Понятно, что для своего малыша не жалко… 450 рублей за книжечку «Мойдодыр» или детские стишки. Ведь своему маленькому человечку хочется купить больше всего, а получается?..


Заходите вы в книжный магазин со своим ребёнком – он видит яркую обложку и говорит: «Мама, хочу». Молодая, счастливая мать бежит на кассу – малыш попросил книгу, а не «киндер сюрприз» – и слышит: «С вас 650 рублей, спасибо за покупку».


В Год семьи вырастают цены на продукты. В Год литературы – на книги. А почему не сделать стоимость меньше? Может, люди хотят читать, но не могут себе этого позволить из-за дырки в кошельке. В статье «Книжки-игрушки и прочие мутанты» корреспондент газеты «Московские новости» Алена Солнцева говорит: «Попробуем вспомнить свои любимые детские книжки. Во-первых, большинство из них – это переводы, причём блистательные, авторизованные, но всё же это чужие авторы: Кэрролл, Линдгрэм, Милн, Толкиен, Дефо. Вспоминаем советских писателей не связанных с советской идеологией и советским образом жизни, трудом для понимания в остальном мире. На ум приходит Виктор Драгунский…» Но как же Григорий Остер с его «Вредными советами?» Для ребёнка ведь главное яркий образный мир, нарисованный словом автора, которого так не хватает детям и взрослым, особенно сейчас, в эпоху Интернета и игровых приставок.


Очень жаль, что на полках в магазинах так мало русских писателей и классиков, ведь они как никто другой могут увести тебя в мир, который полон волшебства и невообразимых приключений…


Автор: Ксения КУКСА

bottom of page