top of page

ЦЕНЗУРА В КИНО. ЗА И ПРОТИВ


Год культуры в России прошёл под эгидой нового курса государственной политики. Он дал старт огромному количеству проектов, были открыты новые крупные объекты просвещения и отремонтированы старые, а также вступили в силу важнейшие законы. Но что же сейчас? 2014 год прошёл, а вместе с ним и культура наших граждан? Чем сегодня россиян не устраивают меры, принимаемые властью, которые направлены на повышение уровня нравственности?


Как известно, в июле прошлого года вступил в силу закон о запрете нецензурных слов на телевидении, в кино, литературе и печатных СМИ. Прошло совсем немного времени, как появились недовольные. Известные деятели театра и кино (Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко) выступили за разрешение ненормативной лексики в художественных произведениях. В своём письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, опубликованном в «Литературной газете» (№ 3–4, 28-01-2015) в виде переписки с «государем», кинодеятели отмечают, что нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия. Но как обсценная лексика может ставиться в один ряд с культурными ценностями? Разве она обладает общественно-полезными свойствами и характеристиками, благодаря которым удовлетворяются духовные потребности людей? Совершенно нет. Также они обосновывают свою просьбу о возвращении мата тем, «что только истинно реалистическое искусство может обеспечить неискажённое отражение действительности во всех формах и видах искусства». Вышеуказанные деятели культуры хотят показывать русский язык «во всём его многообразии и бесконечном великолепии». Но и здесь можно возразить. Наш язык достаточно богат лексически, и отражать действительность можно без употребления мата. Брань ничуть его не красит – наоборот, только портит.


Но деятели театра и кино настаивают на своём и предлагают выход: разрешить неприличные слова и дать фильмам с таковыми категорию 18+. Однако этот возрастной барьер никого не ограничивает, разве только не каждый сможет посмотреть новинку в кинотеатре. А спустя некоторое время после премьеры кино появится в сети в открытом доступе для любого, независимо от возраста. Таким образом, все эти ограничения вводить бессмысленно. Допустим, если во время показа какого-либо фильма 18+ напротив экрана телевизора окажется ребенок в возрасте 12 лет, то что? Ведь телевизор не может почувствовать какое-то несоответствие и сразу выключиться. Или всё-таки рассчитывают на совесть людей? Например, если человеку противопоказано смотреть этот фильм, а он очень хочет, то он все же переборет своё желание и выключит телевизор. Сомнительно. Но, видимо, власти сами понимают, что это всё бесполезно, поскольку ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что правительство России готовит проект закона об отмене возрастной маркировки для продуктов массовой культуры («Народные новости», 22 января 2015).


Обращение российских режиссёров вызвало разные реакции. Это неудивительно, ведь сколько людей – столько и мнений. Кто-то за, а кто-то категорически против. Но хочется особо отметить позицию журналиста Александра Проханова в материале «Задело!» («Завтра», выпуск №4 (1105) от 29 января 2015). «В своё время мат был выведен за пределы русского языка. Он нашёл себе место не в литературе, и, конечно, не в кинематографе. Это лексика улицы, площадей, конюшни, казармы, тюрьмы. Это отвратительно. Это то, что убивает великий могучий русский язык», – утверждает Александр Андреевич. И это совершенно верно: мат засоряет наш язык наряду с заимствованными словами, различными сленгами, что медленно и мучительно ведёт его к гибели. Матерщину журналист называет «языком ада», на котором говорят черти и грешники. А «на обычном русском языке, литературном или народном языке, говорят люди», от этого он и отталкивается, завершая материал следующими словами: «Дорогие друзья-режиссёры – идите, материтесь! А мы пойдём в церковь молиться и славить Бога». Резкий, строгий слог Проханова сразу ставит всё на свои места, но услышит ли его наше правительство?


Власти уже занимаются этим вопросом. Глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство готово проработать поправки к закону о нецензурной лексике. «Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чём-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена», — цитирует Мединского ТАСС.


К сожалению, сегодня ненормативной лексикой пользуется большая часть населения нашей страны. Услышать мат от прохожего на улице – совершенно ничего не стоит. И нам надо стараться очищать речь от него, не позволять ему пускать корни. А отмена цензуры в кино – это один из лучших способов укоренения матерной лексики, ведь современная молодёжь, будущее нашей страны, больше смотрит фильмы, чем читает книги. Но при всём этом, употребляя ругательства, она любит ссылаться на великих писателей и поэтов, говоря: «Это не мат, это литературное слово».


Автор: Альбина ПЕТРОВА

bottom of page