top of page

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ


​Технический прогресс не стоит на месте: разнообразию планшетов, смартфонов, нет- и ноутбуков нет предела, да и социальные сети радуют нас своим изобилием и обширным тематическим ассортиментом. Молодёжь вперила взоры в мобильные устройства – и понеслись чаты, твиты, переписки, лайки-балайки и т.д. и т.д. Но сегодня хочется поговорить не о пагубном влиянии смартфонов на сознание молодежи. Хочется поговорить о зрении. Да-да, именно о нём.


Смартфон открывает пользователям множество возможностей: читать книги, играть, фотографировать, пользоваться электронной почтой, общаться… Но в итоге мы имеем не только счастье всё время быть онлайн, но и проблемы со зрением. Глазной хирург из Великобритании Дэвид Алламби, основатель клиники Focus Clinics, рассказал о том, что за последние несколько лет, по его наблюдениям, количество диагнозов «миопия» (близорукость) увеличилось на 35%. По его мнению, у этой печальной статистики есть определённая причина, а именно смартфоны.


«Переход от маленьких экранов мобильных телефонов к ярким дисплеям смартфонов с большим разрешением вряд ли помогает снизить нагрузку на зрение, поскольку рост продолжительности работы с такими аппаратами компенсирует их преимущества в качестве и размере. На будущее прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации: рост распространения близорукости на 50% в ближайшие 10 лет и близорукость у половины людей в возрасте всего 30 лет к 2033 году», – считает доктор Аламби.


Одна из причин, по которой смартфоны портят зрение, заключается в том, что пользователи не выдерживают рекомендуемое расстояние от глаз до экрана. Если книгу или газету человек с нормальным зрением держит на расстоянии около 40 см от глаз, то гаджет мы держим лишь на расстоянии 30 см, а некоторые умудряются сокращать эту цифру и до 18 см. А так как это сочетается ещё и с необходимостью концентрировать внимание на слегка мерцающем экране, то создаётся серьёзная нагрузка на зрение, в результате чего от «экранной близорукости» (термин, введённый Аламби) страдает всё больше и больше человек.


И если раньше уровень зрения окончательно устанавливался в 20 лет, то теперь оно продолжает портиться и до 30, и до 40 лет… Но печальнее всего, что страдать от этого приходится детям, зрение которых только начинает формироваться, и из-за воздействия электронных приборов формируется оно далеко не в лучшую сторону.


Честно говоря, приведённая статистика не произвела бы на меня впечатления ещё месяц –два назад, если бы не одно но… Совсем недавно моя однокурсница хвасталась обновкой: она приобрела очки, причём не в качестве аксессуара, а нормальные такие, серьёзные очки для исправления севшего зрения. «Ну что ж, бывает», – подумала я. Только вот спустя время начала замечать за собой, что номера проезжающих троллейбусов стали какими-то непонятно-смазанными, а рекламные баннеры на противоположной стороне улицы и вовсе не видны. Обратилась к офтальмологу и … да, миопия. Теперь очки, капли, витамины и упражнения для глаз стали для меня привычным делом.


А избежать печальных последствий можно было очень просто: следовало чаще моргать, сделать крупный шрифт на смартфоне и не приковывать внимание к аппарату дольше, чем на 20 минут.


Так что сейчас могу лишь посоветовать всем следовать этим простым правилам и беречь своё здоровье, ведь оно у нас, как говорится, всего одно.


Автор: София ПОНОМАРЁВА

bottom of page