top of page

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


Какие за последнее время значимые культурные события происходили в нашей стране? Их, скорее всего, можно пересчитать по пальцам. Да и само отношение людей к культуре уже давно не такое, как раньше.


Первое, на что обращаешь внимание, — отношение власти к известным персонам. В новостной ленте с разницей всего в несколько дней вижу, на первый взгляд, две схожие по своей тематике новости: свой юбилей отмечают выдающийся физик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров (85 лет) и народная артистка России Надежда Бабкина (65 лет). Вот только преобладают новости именно о юбилее последней — в том числе, бесконечные статьи о поздравлении художественного руководителя ансамбля «Русская песня» президентом России. Видимо, певцы и актёры у нас в стране поощряются больше, чем деятели науки. Но, кстати говоря, на юбилее Жореса Алфёрова присутствовал Дмитрий Медведев, который подарил физику, нет, не награду за заслуги перед страной, а первое издание теории относительности Эйнштейна. Наверное, премьер-министр руководствовался тем, что «книга — лучший подарок», поэтому и обсуждения здесь будут излишни.


Ещё один факт, который не остаётся незамеченным — вся наша культура стала буквально помешана на Западе. Многие цепляются за западные шаблоны, и употребляют их везде, даже если это вовсе не к месту. Так, недавно в одном из последних номеров «Литературной газеты» была опубликована статья Виктории Пешковой «50 оттенков Толстого» (№11 от 18 марта 2015). К чему подобные сравнения уважаемого Льва Николаевича и абсолютно далёкого от его творчества западного бестселлера? Прочитав статью, я пришла к выводу, что ни к чему — всё повествование было исключительно по поводу постановки пьесы «Плоды просвещения». Даже о самом Толстом, в принципе, было сказано только несколько слов. А подобный заголовок, — это, конечно, привет всем тем, кто на одной волне с так называемым мейнстримом, который, опять-таки, идёт с Запада. А когда мы будем брать за шаблон что-то своё, родное, отечественное?


Что уж тут говорить, когда отечественная культура некоторыми вообще даже не воспринимается как нечто важное и значимое для жителей нашей страны. К своему первому прочтению готовится законопроект «О культуре» — стоит добавить, что никаких изменений в данной отрасли юридически не происходило уже давно, ныне действующий закон «Основы законодательства о культуре» был принят ещё в далёком 1992 году.


«Новый документ должен приниматься параллельно с "Основами...", чтобы в итоге был получен тот закон, которого сфера ждёт уже много лет. Одним из принципиальных качеств законопроекта я считаю наличие понимания, что культура финансируется не для деятелей культуры, а для граждан», — комментирует представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Документ, действительно, может стать переломным моментом в развитии отечественной культуры, вот только Министерство Юстиции, например, считает, что некоторые тезисы законопроекта можно было бы и не использовать. Удивительно то, настолько критично они отнеслись к следующей установке документа, которая гласит: «Создание условий для обеспечения культурного пространства на территории РФ на основе признания особой роли русской культуры как основы концентрации разных культур народов России». Следовательно, вышеупомянутому министерству показалось лишним акцентирование внимания на роли культуры для жителей страны. То есть в документе им видятся только коммерческие стороны культуры, а всё остальное, по их мнению, является лишним и маловажным для подобного закона. Как один из ответов на подобный выпад можно привести в пример высказывание губернатора Архангельской области Игоря Орлова: «Культура — это не сфера обслуживания, а среда обитания. Это то, что формирует правильное восприятие нашей истории, нашего наследия, определяет собственное место гражданина в жизни своей страны. Именно отношение общества к культуре показывает уровень взросления нации, формирования гражданского общества». Вот так вот, а Министерство Юстиции, видимо, вообще не видит смысла в отношении народа к культуре как к ценности. Радует тот факт, что Минкультуры категорически не соглашается с подобной критикой в адрес законопроекта и убирать тезис вовсе не планирует. В принципе, это единственное, что радует в деятельности министерства культуры за последнее время. Не факт, что документ вообще будет принят с таким отношением некоторых влиятельных индивидов к его содержанию. А если и будет принят, то действительно ли станет активнее финансироваться культурная деятельность? Увеличится ли социальная поддержка работников культуры? Будет ли уделено внимание развитию инфраструктуры данной области? Хотелось бы, конечно, чтобы культура, именно наша отечественная культура, вышла на новый уровень и перестала гоняться за Западом. Но что этому может способствовать? Влияние людей или подобного документа? Наверное, время покажет.


Автор: Мария ДОЦЕНКО

bottom of page