top of page

ПАТРИОТИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ



Валентин Саввич Пикуль — талантливый советский писатель, работавший над исторической прозой.

Он родился в Ленинграде, юнгой служил на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны. Это обстоятельство отложило отпечаток на его творчестве — военно-морская тема стала его излюбленной.

Валентин Пикуль окончил пятый класс в 1941 году. Всю жизнь, не считая школы юнг, он нигде не учился и занимался самообразованием. Однако писатель приобрёл огромный багаж знаний по истории.

Но первое своё произведение в 1948 году Валентин Пикуль посвятил… женьшеню. Позже он решил писать о флоте, так как существовавшие на тот момент книги писатель нашёл скучными. Перед собой он поставил сложную задачу: увлекательно и правдиво писать об истории. Надо сказать, что ему практически удалось.

По свидетельству самого Валентина Пикуля, он работал с архивами, чтобы создавать свои произведения. В его романах огромное количество интересных подробностей, которые дополняют общую картину описываемых им эпох. Сфера интересов писателя не ограничивалась отечественной историей. Он с одинаковым успехом писал о Семилетней войне, Брусиловском прорыве и Яне Собеском.

Временные диапазоны почти не оказывали идеологического влияния на его творчество. Он отмечал храбрость солдат, воевавших в Первой мировой (миниатюра «Зато Париж был спасен»), восхвалял героизм царских офицеров (роман «Баязет»).


Пикуль не делил Родину на временные рамки до революции и после. Через все произведения проходит имя Россия, понятия русские, патриот. Такое отношение к отечественной истории ломает миф, что советские писатели якобы не могли оценивать время империи с положительной точки зрения. Кстати, несмотря на некоторую критику в адрес Пикуля, его признавали и читали, он имеет ряд государственных наград (Государственная премия РСФСР имени М. Горького, два ордена Трудового Красного Знамени и другие).

Конечно, осветлять прошлое Валентин Саввич тоже не намерен. На своих страницах он безжалостен к чиновникам, которые украли деньги на модернизацию российского флота, что привело к Цусиме («Крейсера»); устраивает суд времени над бездарным верховным командованием, которое обрекло на смерть гарнизон крепости («Баязет»).


Справедливо относится Пикуль и к зарубежным героям своих произведений. Он отдаёт уважение как военачальникам Пруссии, так и матросам американских конвоев.

Главный герой большинства его произведений — это младший офицер, который пьёт и обязательно любит замужнюю женщину, но готов отдать жизнь за свою страну. Такой, казалось бы, упрощённый типаж, транслируемый через ряд романов Валентина Пикуля, на самом деле демонстрирует следующее: независимо от режима и эпохи, русский офицер всегда чтит кодекс чести. Что касается увлечения выпивкой и женщинами, то такой образ является наиболее распространённым. Тяжело соблюдать мораль будучи профессиональным военным, т.е. человеком, готовым и обязанным убивать. Центральный персонаж пикулевской прозы очень похож на Д'Артаньяна Дюма.

Образ солдата — простого и смекалистого, угнетённого и гордого — это тот краеугольный камень, на котором держится русская цивилизация. Рассказывая о прошлом, писатель даёт понять читателю: мир никогда не мог смириться с сильной Россией и каждый раз предпринимал попытки уничтожить нашу страну. Обращаясь к истории, Валентин Пикуль объясняет многие проблемы современности. Так, агрессивная политика Гитлера — это наследие экспансий прусского короля Фридриха Второго.

Но есть и некоторые слабые стороны в творчестве советского писателя. Он ругает Вальтера Скотта за отхождение от правды при описании прошлого, хотя сам не всегда следует принципу достоверности. В частности, диалоги королей и высших сановников построены так, словно бы общаются люди со средним профессиональным образованием. Такой выразительный и понятный текст, безусловно, интереснее читать, но кажется сомнительным, чтобы Елизавета Петровна говорила на языке типичной современной домохозяйки. Уже один факт, что писатель приводит «дословно» диалоги тет-а-тет, свидетельствует о домысле.

Сложно увидеть в творчестве Валентина Пикуля почтенное отношение к религии. Более того, он иногда открыто насмехается над церковью, демонстрируя большевистские предрассудки.

По-моему мнению, роман «Нечистая сила» («У последней черты» в журнальном варианте) — самое неудачное творение Валентина Пикуля. Именно за это произведение писатель подвергся сильной критике. Роман не был воспринят советским читателем, несмотря на обличение Николая II и его окружения.

«Нечистая сила» повествует о карьерном росте Григория Распутина, как следствие даётся картина России тех лет. К главному герою романа история относится по-разному, поэтому давать характеристику Распутину не представляется необходимым. Но описание царской фамилии не может не вызывать недоумение. Пикуль пишет следующее об Александре III:

«Опьянение у него выражалось в одной привычке, которой он не изменял смолоду. Император ложился спиною на пол и начинал хватать за ноги проходящих людей, слегка и игриво их покусывая. В таких случаях камер-лакеи звали царицу. «Сашка, — говорила она, — сейчас же спать… Ты пьян!» И самодержец всея Руси, Большая и Малыя, Белыя и Прочая, не шумствуя (и не стараясь доказать, что он трезвый), самым покорнейшим образом убирался в спальню»[1].

Предположим, Александр III и любил выпить, но описанное состояние просто невозможно, учитывая тот факт, что во дворе существует этикет, который с раннего детства усваивали будущие монархи. А у Валентина Пикуля такое поведение подаётся как вполне привычное у Романовых. А вот несколько слов о Николае II:

«Но ещё страшнее оказалось воздействие на цесаревича другого его дяди, Сергея Александровича, который «протащил» племянника через угар великосветских притонов. Ежедневные вакханалии Ники с дядей гомосексуалистом гремели тогда на весь Петербург, «и часто случалось, что гвардейские офицеры доставляли его домой в бесчувственно-пьяном виде». Чтобы оградить сына от излишеств, царица переговорила с мадам Мятлевой, у которой была разбитная дочка и четыре дачи по Петергофскому шоссе, стоившие 100 000 рублей»[2].

Из произведения явствует, что Валентин Пикуль считает последнего императора России «недоразвитым ребенком», «алкоголиком», упрекает его в «скотской связи». В своей открытой ненависти к царям Валентин Пикуль добирается и до Гоголя:

«Из писателей (Николай II) же пуще всех ценил Гоголя, ибо его шаржированные герои выглядели ублюдочно-идиотски. Николаю нравилось отражение русской жизни в кривом зеркале, его забавляло и тешило, что Гоголь видел в России только взяточников, мерзавцев, сутяг и жуликов, — понятно, что рядом с его нищими духом героями Николай II, конечно же, во многом выигрывал!»[3]

Во всем романе почти нет положительных персонажей. Все, начиная с Витте и кончая сибирским исправником, предстают в романе людьми низких страстей. И несправедливо однобокое обвинение Валентина Саввича в адрес Гоголя, когда сам оскорбительно пишет о своей Родине, в любви которой он клянётся во всех остальных произведениях. Конечно, Российская империя была далека от совершенства, но и вертепом не была. А именно такой предстаёт наша страна в «Нечистой силе».

Об этом романе можно рассуждать долго, но хочется закончить десертом от самого писателя. В предисловии к книге (издание 1989 года) Валентин Пикуль в традициях того времени обрушивается и на политическую элиту Советского Союза, на «бесплодное и поганое время, которые ныне принято считать «эпохой застоя»»[4]. Роман «Нечистая сила» писатель считал «главной удачей в своей литературной биографии». Недостойно, что человек, создавший столько прекрасных, по-настоящему патриотичных произведений, вымарался сам и замарал Россию. К сожалению, Валентин Пикуль умрёт в 1990 и не увидит многих вещей, которые, быть может, заставили бы его пересмотреть своё отношение к истории.

Не хотелось бы оставлять у читателей плохое мнение о Валентине Пикуле. «Нечистая сила» — это исключение, ошибка писателя. Современники и потомки знают его по настоящим шедеврам. Лучше всего о нём судить по финалу романа «Пером и шпагой»:


«Были люди до нас, теперь есть мы, будут и после нас. Воин русский на поле Куликовом — это воин при Кунерсдорфе. Воин при Кунерсдорфе – это воин на поле Бородинском. Воин на поле Бородинском – это воин на Шипке. Воин на Шипке — Это защитник Брестской крепости…

Изменились идеи, другими стали люди. Но родина у них по-прежнему одна — это мать-Россия; и во все времена кровь проливалась во имя одного – во имя русского Отечества. Мы не провожали в поход павших на поле Куликовом. Не нас разбудили рыдания Ярославны.

Мы не знаем имен, замерзших на Шипке… И все-таки мы их — знаем! Да, мы их помним, мы их видим, мы их слышим, мы их никогда не забудем. Ибо это наши предки, читатель.

В истории есть голос крови. Этот голос ко многому нас обязывает. Не будем искать славы для себя"[5].

Источники:

Пикуль В. С. Нечистая сила. Роман. Книга первая. – Омск: книжное издательство, 1991. – 400 с. Стр. 20. Пикуль В. С. Нечистая сила. Роман. Книга первая. – Омск: книжное издательство, 1991. – 400 с. Стр. 27. Пикуль В. С. Нечистая сила. Роман. Книга первая. – Омск: книжное издательство, 1991. – 400 с. Стр. 25. Пикуль В. С. Нечистая сила. Роман. Книга первая. – Омск: книжное издательство, 1991. – 400 с. Стр. 5. Пикуль В. С. Пером и шпагой: Роман-хроника; Париж на три часа: Роман. – М.: Дружба народов, 1990. – 320 с. Стр. 258.


Автор: Сергей ПАНЧЕНКОВ

bottom of page