top of page

МАРИЯ АЛЕКСЕЕНКО: «МАТЬ НАМ ЧЕСТНО СКАЗАЛА: Я УМРУ, И ВЫ УМРЁТЕ»

Алексеенко Мария Фёдоровна родилась 5 января 1929 года в селе Карнёнка Саратовской области. «Семья у нас была простая, крестьянская. Три девочки – дочки, я младшая», – рассказывает женщина. О детстве Мария Фёдоровна помнит немного, но одно воспоминание запечатлелось на всю жизнь. Её семья столкнулась с ужасами коллективизации. Многие жители родного села погибли, не выдержав голода. На грани вымирания была и вся семья Марии Фёдоровны. Мать девочек честно сказала: «Вам нужно попросить еды у людей. Если не найдете хоть немного... Я умру, и вы умрёте». Старшая дочь заявила, что не пойдёт никуда, средняя сказала: «Я пойду, но еды выпрашивать не буду». А младшая, Маша, попросила. Вышла на окраину села и обратилась к совершенно незнакомым ей людям. Уговорила помочь её хорошей, дружной, но голодной семье. Слова трёхлетнего ребёнка растопили сердца людей, и ей дали калач хлеба. Это спасло семью Маши от голодной смерти.

Когда началась война, в Карнёнке стало пусто... Все мужчины отправились на фронт, а женщины отдавали все силы для выращивания урожая, который в полном объёме отправляли солдатам. Это было единственной возможностью помочь Красной армии. В первый же год семья Марии Фёдоровны лишилась единственного добытчика – на фронте погиб глава семьи. Мать, получив похоронку, почти потеряла слух, а девочки – надежду на прежнюю жизнь. Теперь само существование их семьи было поставлено на карту. Страшный голод убивал жителей села, а всё съестное по-прежнему отправлялось на фронт. Мария Фёдоровна не любит вспоминать, что им пришлось есть в те годы: растения, мелких животных… Военных действий в их селе не было, но изредка пролетали советские и фашистские самолёты. Если самолёт советский, то всё в порядке. А если вдруг фашистский – значит, дела на фронте идут не очень хорошо. Единственным источником новостей был местный сельсовет. О победе жители села узнали благодаря самолёту – им сбросили листовки с такой долгожданной, радостной вестью.

Многие мужчины села отдали свои жизни ради будущей жизни советского народа. Но некоторым всё же удалось вернуться. Невероятно повезло сёстрам Марии Фёдоровны – их возлюбленные вскоре приехали в родную Карнёнку хоть и были сильно искалечены. Отслужил и будущий муж нашей героини. В военное время Иван Иванович Алексеенко был авиатехником. В лютый мороз он вручную подвешивал бомбы, а позже рассказал, что боялся не за отмороженные руки, а за свою жизнь – велика была вероятность замёрзнуть насмерть. После свадьбы Иван и Мария отправились в Красноярск. Они устроились на работу в педагогический институт – он доцентом, а она преподавателем русского языка. В 1952 году родилась старшая дочь Ольга, а спустя четыре года появилась младшая Елена.

В 1963 году Иван Иванович выиграл конкурс на должность заведующего кафедрой в Краснодарский педагогический институт. Вся семья переехала на Кубань, Мария Фёдоровна начала работать в пединституте преподавателем. Более 30 лет они с мужем посвятили КубГУ. Иван Иванович стал профессором, доктором наук. Мария Фёдоровна познакомила тысячи студентов, в том числе иностранцев, с богатейшим русским языком. Она стала ветераном Великой отечественной войны и трудового фронта, ветераном труда. Получила несколько наград и медалей, в том числе юбилейную – к 70-летию Победы в ВОВ.

С 90-х годов Мария Фёдоровна оставила работу в КубГУ и занялась воспитанием троих внуков. Старший из них закончил юридический факультет и переехал в Канаду, где стал востребованным специалистом. Внучка работает в сфере маркетинга, второй внук закончил КубГУ и открыл свою фирму.

Автор: Екатерина ТОРКИНСКАЯ

bottom of page