«Книга или фильм? Вот в чём вопрос!» – словно Гамлет спрашивает себя большинство из нас. Всё более сложной становится эта дилемма особенно в наши дни, когда каждый второй фильм если не экранизация книги, то история по мотивам.
Стремясь найти разрешение проблемы, я обратилась к опросам, которых в интернете на эту тему видимо-невидимо. Как оказалось, количество книголюбов и киноманов примерное одинаковое. А вот споры между ними в попытке отстоять свою точку зрения разгораются нешуточные.
Однако нужно учитывать тот факт, что книга и художественный фильм – совершенно разные виды творчества. К примеру, литературные приёмы очень тяжело, да и в принципе невозможно передать на экране. Как доказать или объяснить зрителю, что чей-то рассказ «убедительно-лживый» или голос старухи «противно-скрипучий»? Это далеко не единственная сложность. Каким образом показать мысли героя, его переживания, раскрывающие иногда основной смысл книги? Особенно в тех случаях, когда закадровый текст портит картину?
Разберём ситуацию на конкретном примере. «Мастер и Маргарита». Наверное, невозможно найти человека, который не цитировал это произведение или хотя бы не слышал о нём. Оно находится в списке любимых книг практически у любого человека. В романе поднимаются проблемы, которые актуальны и в наши дни, несмотря на то, что произведение было написано более полувека назад. Читая «Мастера и Маргариту», не перестаешь восхищаться талантом автора, поскольку каждая фраза – крылатое выражение, поражающее своей точностью и меткостью. И совсем неудивительно, что сценаристы и режиссёры не обошли стороной это произведение.
Между тем, среди деятелей кинематографа давно сложилось устойчивое мнение о творении Булгакова, как о «дьявольском романе», экранизация которого не принесёт ничего хорошего. Не случайно даже такие именитые режиссёры как Владимир Наумов и Александр Алов отказались от идеи оживить на экране легендарных персонажей после того, как одному из них приснился плохой сон, в котором снимать кино запретили.
Тем не менее, в 1971 году зрители познакомились с работой польского режиссёра Анджея Вайде, которая вышла в прокат под названием «Пилат и другие». Позже, в 1972 году, появился итало-югославский фильм по мотивам произведения, а в 1988 году Мачек Войтышко снял сериал «Мастер и Маргарита», адаптированный для телевидения. И лишь в 1994 году была закончена работа над российским фильмом Юрия Кары. Правда, вплоть до 2011 года кинолента не могла выйти в прокат. Совпадение ли это или роман действительно мистический – неизвестно. К тому же рейтинг вышеупомянутых работ на портале IMDb едва ли превышает шесть баллов из десяти.
И вот в 2005 году телеканал Россия представляет мини-сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, который уже успешно экранизировал Булгакова, а в частности «Собачье сердце» (Приз «Золотой экран», гран-при на XII телефестивале в Душанбе, приз Италии, приз за режиссуру на 13 международном кинофестивале в Болгарии). По версии IMDb, «Собачье сердце» имеет самую высокую оценку среди фильмов советского и российского производства – 9,1 из 10 баллов. Но как показывает опыт – раз на раз не приходится.
Прежде всего, стоит уточнить, что фильм снят по мотивам романа. А это значит, что строгого следования сюжету не будет, да и быть не может. Ведь хороший фильм – это самостоятельное произведение, а не просто иллюстрации к книге. И тем не менее, Владимир Бортко попытался не отходить далеко от оригинала. Но к чему это привело? Точную характеристику дала писательница и журналист Юлия Латынина: «Режиссёр рабски следовал тексту романа. Но произошла обратная вещь – текст и фильм неадекватны».
Если же говорить об актёрском составе, то здесь всё сложнее. Конечно, следует понимать, что кино – это, прежде всего, видение и понимание книги режиссёром. Так на критику в сторону Анны Ковальчук, исполняющей роль Маргариты, Владимир ответил: «Мы взяли на роль актрису, которая, как мне кажется, наиболее точно соответствует тому, что я думаю по поводу образа Маргариты». Стоит ли после этих слов оспаривать выбор других актёров? Скорее, нужно смириться и оценить мастерство артистов. Известно, что от игры очень многое зависит, если не всё. Однако и здесь промах.
Несмотря на всю «звёздность актёрского состава» (Ковальчук, Безруков, Нагиев, Галкин, Галибин и др.) создать убедительные и правдоподобные образы не совсем получилось.
Очень странно, что у измученного Иешуа пухлые щёки и живот, который повисает. Вспомним Анну Ковальчук с ледяным выражением лица на протяжении всего сериала или Мастера в изображении Александра Галибина. Он тоже вышел средненьким, сухим и неэмоциональным, можно даже сказать, ни рыба ни мясо. Много недовольства вызвала игра Олега Басилашвили (Воланда), но, на мой взгляд, это один из наиболее удачных образов. В моём представлении Воланд был именно таким, каким его изобразил актёр. Я влюбилась в этого персонажа.
«Однако кто вы такие, чтобы судить об актёрской игре?» – спросят многие. Хорошо. Обсудим декорации. Филипп Стукаренко, булгаковед, отозвался о картине так: «Он пустой, как фантик от конфеты. Снаружи как настоящий, а начинки нет. Технически подробная иллюстрация». Вот только даже на фантик от конфеты декорации не тянут. Мягко говоря, они дёшевы, убоги. В связи с этим вся атмосферность книги пропадает. Остаётся лишь ощущение, что тебя обманули: хотел хороший фильм посмотреть, а увидел неубедительную актёрскую игру на фоне игрушечного мира. Несмотря на то, что бюджет сериала составил 5 миллионов долларов. Совсем немалая сумма по тем временам.
Про спецэффекты вообще лучше промолчать. Они не выдерживают никакой критики, и это 2005 год! Даже «Вий» 1967 года кажется куда более зрелищным.
И, конечно же, кот Бегемот! Вопреки бытующему мнению, скажу, что есть в нём своё обаяние. Большой, пушистый, с задоринкой и неуклюжей походкой, он всё же расположил меня к себе.
А вот Игорь Корнелюк со своей музыкой порадовал. Настроение книги саундтреки передают отлично, хотя и здесь при желании некоторые могут найти минусы.
И что мы имеем в итоге? Экранизации именно «Мастера и Маргариты» смотреть не стоит. Разве что сериал придёт на помощь ленивому ученику. Данное произведение нужно читать, читать и ещё раз читать! И пока одни читают, а другие смотрят не совсем удачные киноленты, студия D3 Media Group уже подготовила полнометражный мультфильм, который выйдет к показу в 2015 году. Кто знает, может, анимационные Мастер и Маргарита покорят наши сердца?
Однако вопрос, поставленный в самом начале, ещё долго останется открытым. Что выбрать – решать Вам. Главное, помнить – не каждый фильм по книге плох, но и не всякую книгу можно экранизировать.
Автор: Виолетта КОРЫШОВА