top of page

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. ШЕСТОЙ УКЛАД В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ


Что сейчас происходит с миром? К чему ведёт нынешнее изменение международных отношений? Как будет развиваться человечество? Состоится третья мировая война или нет? Эти вопросы сейчас наиболее актуальны. Ответить однозначно на них, конечно, нереально, но возможно примерно описать возникающие тенденции и предпосылки к реализации тех или иных сценариев развития будущего устройства.


Ситуация в мире резко изменилась в связи с конфликтом на Украине, но надо полагать, что она обусловлена и рядом других факторов, которые назревали в течение долгого периода времени. Украинский конфликт явился лишь прецедентом, из-за которого пошатнулась старая, устоявшаяся система.


Мы можем говорить, что находимся на стыке времён, на перепутье, на том месте, где определяется дальнейшее развитие цивилизации. Многие сейчас чувствуют ход истории. Особенно остро это можно было ощутить во время возвращения Крыма в состав России.

Мир сегодня перенасыщен кризисами: финансовыми, смысловыми, политическими. Наше время нередко характеризуется состоянием депрессии. Ясно, что все накопленные противоречия рано или поздно приведут к логическому завершению, к итогам. Нынешнюю ситуацию на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин сформулировал так: «Хочу, что бы мы все отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными не только для нас, но практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже потрясений». Полагаю, что потрясения будут обязательно. Их предпосылки видны уже сейчас.


Одним из важнейших факторов обострения международных отношений является переход в новый шестой технологический уклад. Сергей Глазьев в статье «Вызовы существованию человечества остаются без ответа» («Военно-промышленный курьер» №42, 2014 г.) пишет: «Объективно эскалация международной военно-политической напряжённости обусловлена сменой технологических укладов и вековых циклов накопления, в ходе которых происходит глубокая структурная перестройка экономики на основе принципиально новых технологий и механизмов воспроизводства капитала. В такие периоды, как показывает 500-летний опыт развития капитализма, резко дестабилизируется система международных отношений, идёт разрушение старого и формирование нового миропорядка, которое сопровождается глобальными войнами между старыми и новыми лидерами за доминирование на рынке».


Технологический уклад – это совокупность действующих, используемых в данный период времени технологий. Они развиваются параллельно. Их характеризует один уровень. Непосредственно влияют на жизнь человека, например, развитие микроэлектроники, появление и массовое использование телефонов, телевизоров и т.д.


Каждый уклад имеет три фазы. Первая – эмбриональная. В шестом ТУ она приходится на 2010-2018 годы. Вторая будет реализовываться с 2018 по 2040 год. Далее следует фаза зрелости. Предположительно с 2040 года. После начнётся становление нового технологического устройства.


Например, четвёртый технологический уклад зародился в 1930 году и умер в 70-х годах ХХ столетия. Его основу составляли автомобилестроение, самолётостроение, нефтехимия. Распространение получила проводная телефонная связь. Сменился этот уклад пятым, который начался в 1970 и закончился в 2010 году. В основу его вошло развитие и распространение микроэлектроники, информатики, генной инженерии. В этот период получил широкое распространение Интернет. В ядро следующего, шестого ТУ, будет входить развитие наноэлектроники, нанобиотехнологий, нанофотоники и т.д.


Любая перестройка со старой системы на новую всегда болезненна и сопряжена с различными переходными трудностями. Уход от пятого к шестому технологическому укладу не исключение. Эксперты это объясняют тем фактом, что основные денежные ресурсы вложены в индустрию пятого уклада, которая уже исчерпала свои возможности и пришла к технологическому тупику в своём прогрессе. В то же время необходимо вкладывать средства в технологии будущего уклада. Проблема состоит в переводе большой массы денег из исчерпавшей себя сферы в развивающуюся.


В первый эшелон развития войдёт тот, кто первым переориентируется на новый уклад. Обеспечит повсеместное использование новых технологий, внедрит их в повседневную жизнь и перестроит промышленность.


Безусловно, чтобы войти в эру нового устройства необходимо создавать предпосылки, почву для развития новых идей. Чрезвычайно важно иметь мозговые центры стратегического планирования, которые будут прогнозировать развитие различных отраслей в долгосрочной перспективе.


Ещё один важнейший пункт – это привлечение ведущих учёных в перспективных отраслях науки. Человеческий фактор в создании и развитии новых технологий, несомненно, является ключевым. Необходимо создавать научные комплексы, предприятия, университеты, на базе которых будут разрабатывать технологии и проводить их испытания. Развить принципиально новые технологии шестого ТУ невозможно на базе университетов, функционирующих по старым принципам. Нужно поменять систему обучения специалистов, сделать её более эффективной. Также немаловажно государственное инвестирование в прогрессивные отрасли и развитие их на федеральном уровне.


В американской экономике 60-65% экономической производительности приходится на пятое ТУ, примерно 20% на четвёртый и уже 5-7% приходится на шестой уклад. В России пятый уклад составляет 15-20%, более 50% технологий принадлежат четвёртому укладу и треть – к третьему. Наша страна не перешла и не пережила пятый уклад, она его пропустила.


В ноябре 2013 года на пленарном заседание форума «Технопром» в Новосибирске Дмитрий Рогозин заявил: «Мы практически исчерпали тот выдающийся научно-технологический задел, который достался нам от предыдущего поколения великих советских инженеров и генеральных конструкторов. Всё вычерпали ложкой до конца. Уже карябаем эту кастрюльку. Поэтому сегодня главное, что мы должны понимать, – это кадровый вопрос. Подготовка кадров, подготовка новых людей для новых технологий».


На первый взгляд, наши шансы попасть в новый ТУ не слишком велики, но это ошибочное умозаключение. Сергей Глазьев и другие аналитики объясняют это тем, что у развивающихся стран, которые приготовили базу для развития нового уклада, есть возможность войти в него. Передовые страны сейчас находятся у технологического барьера, связанного с накоплением большого количества денег в устаревших производствах, у развивающихся стран есть шанс сосредоточить инвестиции в прогрессивных отраслях, сделать выборочное заимствование технологий. Большинство специалистов говорят о том, что у развивающихся стран, в том числе у России, есть уникальная возможность срезать путь, не навёрстывать упущенный пятый уклад, а развивать технологии шестого уклада. Сделать ставку на опережение. Дмитрий Рогозин говорит: «Догоняющая модернизация или опережающее развитие – сценарии для нашей страны. Основания есть для обеих позиций. Чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придётся следовать обеим моделям. Они не исключают друг друга, поскольку ориентированы на разные группы технологий и совершенно разные институты».


В нашей стране есть финансируемая государством компания «РОСНАНО», целью которой стоит завоевание Россией лидирующих позиций на мировых рынках нанотехнологической продукции. Реализуются различные проекты и создаются компании. Также есть научно-технологический инновационный комплекс «Сколково», эффективность которого находится под вопросом. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является одним из мировых лидеров атомной отрасли. Государственная политика в отношении развития новых технологий реализуется. К чему она приведёт, нам покажет время.


Необходимо подчеркнуть закономерность: чем позже государство войдёт в новый уклад, тем дороже это будет стоить. Страны-лидеры, которые станут первыми, будут диктовать свои правила. Они займутся созданием и продажей технологий. Всем понятно, что популяризация ведёт к поднятию цен и появлению различных финансовых спекуляций. Предположительно страны лидеры войдут в шестой уклад в 2018-2020 годах.


Но это лишь техническая сторона перехода в новый уклад. Смена технологий сопровождается кризисами и катаклизмами, разрешение которых будет сопровождаться кардинальными переменами.


Кризисы могут развиваться по разным сценариям, Сергей Глазьев предполагает три варианта:


1. Сценарий быстрого выхода на новую длинную волну экономического роста. В этом случае кризис переходит в управляемый режим. Страны контролируют ситуацию и с помощью различных средств переводят капитал в новое производство.


2. Катастрофический сценарий, сопровождающийся коллапсом существующей американоцентричной финансовой системы, формированием относительно самодостаточных региональных валютно-финансовых систем, уничтожением значительной части международного капитала, резким падением уровня жизни в странах «золотого миллиарда», углублением рецессии и возведением протекционистских барьеров между регионами.


3. Инерционный сценарий. Происходит нарастание хаоса и разрушение многих институтов как в регионах, так и в центре. Этот сценарий может быть положительным для одних стран и отрицательным для других.


В переходные периоды помимо кризиса финансового будет происходить кризис мировоззренческий. Старая идеология и миропонимание обесценятся, как и старые технологии. В итоге возникнут новые ценностные ориентиры и новое понимание жизни. Новое понимание норм, которые будут зависеть от возможностей уклада.


Важно понимать, что новый уклад будет резко отличаться от предыдущих. В статье «Глобальная война или мировая революция?» Шамиль Султанов пишет: «Главное заключается в том, что ценностные приоритеты шестого ТУ будут кардинально отличаться от традиционных нравственных норм, которые культивировались в предыдущих укладах, где ценности труда, трудовых навыков, отношение к социальному взаимодействию в процессе труда котировались очень высоко. Поэтому резко конфронтационное столкновение ключевых социальных, политических и культурных идеалов, ценностей и норм уже в ближайшие десять лет, скорее всего, окажется неизбежным».


Этот переходный период повлечёт за собой переустройство мира. Все старое разрушится полностью или частично, на его смену придёт новое. Новыми будут не только технологии, но и смыслы. Поменяется старая система мер. Поменяются лидеры. Так или иначе, хотим мы или нет, этот процесс уже происходит. Что будет дальше, и как конкретно реализуется шестой уклад, мы узнаем в ближайшем будущем.


Автор: Христина ТРЕТЬЯКОВА

bottom of page