Что мы теряем вместе с национальной библиотекой? Прежде всего, себя. Ведь согласно утверждению критика Юрия Ивановича Селезнёва, классика – это мы сами. Литература воспроизводит культуру людей, их знания, деятельность, творчество. Рукописные и печатные книги есть смысл не только сохранять как памятники, но и перечитывать.
Пролистать летописи, былины – значит услышать мысли наших предков, приобщиться к ценностям древней Руси, открыть для себя богатство родного языка. Без древнерусской литературы, мы бы никогда не узнали о проблеме единения государства, монголо-татарском нашествии, крещении. Можно сказать это и про словесность, перешагнувшую семнадцатый век. Отечественная война 1812 года, восстание декабристов, крепостное право благодаря книгам Льва Толстого, Николая Гоголя, Ивана Гончарова воспринимаются современным читателем как «исторические и духовные события, определившие суть и лицо страны, эпохи» (Юрий Селезнёв).
В образцовых произведениях воплощаются «основания народной нравственности, понятия о добре, красоте, правде» (Ю. Селезнёв). Писатели боролись с «болезнями» общества, вырабатывали общую национальную идею. Из их произведений мы узнаём, что такое гражданский долг, милосердие, ответственное отношение человека к миру. Так глубока и разнообразна была проблематика несгораемых рукописей золотого века, что они стали учебниками жизни для последующих поколений. Вспомним лужинскую теорию о «двух кафтанах», жертвенную любовь Сони Мармеладовой, целую галерею праведников Николая Лескова, Андрея Болконского и Петрушу Гринёва, которые так высоко несли знамя чести.
Советская литература знакомит мир с новыми носителями русского культурного кода – представителями самого народа – с Сергеем Есениным, Михаилом Шолоховым, Василием Беловым, Валентином Распутиным, Николаем Рубцовым… Писатели, прежде всего создатели деревенской прозы, продолжали объединять страну общими ценностями, таким образом, они давали ей надежную защиту от враждебных сил извне. Всё это время параллельно развивались русский балет, театр, опера, но фундаментом для этих видов искусства была литература.
В 80-е – 90-е спрос на классику превышал все возможности издательств. Россия обрела гениальные книги великих писателей, вроде романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, но в тоже время на поверхность вышли произведения либеральных авторов, которые вели войну с историей собственной страны, нивелировали её достижения, заставляли нас стыдиться своих корней.
«Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США», – писала Валерия Новодворская. В другой статье она утверждала, что русским, этим дикарям-убийцам, надо учиться у культурных народов – Америки и Великобритании. Чтобы понять истинный источник ненависти, можно вспомнить и мысль журналистки, ныне бывшего госсекретаря Штатов, Мадлен Олбрайт, которая сводила всё к тому, что России не должны принадлежать ни Сибирь, ни Дальний Восток. Но страшнее этого «заокенского взгляда» осознание, что и среди наших российских политиков находились такие безумцы.
«Реформаторы» в Министерстве собирались довести образование до европейских стандартов, убирая из программы "Бориса Годунова", "Полтаву", "Тихий Дон", "Смерть Ивана Ильича". Вполне закономерно, что и в школе уроки словесности теряли часы – их поставили на одну ступень с предметами общего развития. Звучали призывы вместо анализа произведений знакомить учащихся с правилами и приёмами риторики, текстами судопроизводства, законодательства... Иными словами, Русскую Культуру предлагали отменить как таковую. Но зачем? Для грязных экономических целей. Государство должно было стать сырьевой колонией для соседних стран. Умные люди мешали, ими труднее было манипулировать, впихивать им низкопробные товары.
В сознании части людей укореняли мысль, что для текстов 19-20 веков, а тем более для таких древних памятников, как «Слово о полку Игореве», в быстро меняющемся мире нет никакого применения. Глубочайший кризис, который возник от такой политики, можно было описать только словами Фёдора Достоевского: «Нравственной идеи теперь нет… Скрепляющая идея совсем пропала. Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России; все живут только бы в них достало…»
В людях сломили опорный центр, выбросили на помойку их философию, литературу, музыку. В освободившиеся ниши поместили развлекательную попсу, низкопробные романы, которые упрощают реальность, и обрамили всё это американскими ценностями, упорно выдавая их за общечеловеческие.
Насколько изменилась ситуация в новой России за двадцать пять лет её существования? Это можно понять, зайдя в любой книжный магазин. Там увидим десятки современных русских книг, активно рекламируемых в Интернете. Телепередачи стараются убедить нас в том, что перед нами произведения гениальных писателей, которых надо читать, если хочешь быть «в теме». Но родные ли они нам? Смогли бы Виктор Пелевин, Людмила Улицкая не просто оставаться модными, а попытаться переломить ситуацию, сплотить нас вокруг национальной идеи?
«У нас литература сейчас распалась на тех, кто акробатничает, и тех, кто только бегает со своим чувством родины, которое, как им кажется, оправдывает любую написанную ими блажь…» – говорит на страницах «Русского репортера» писатель Захар Прилепин. «Литература на глазах современного поколения перестаёт быть сферой национального самосознания, национальной саморефлексии... Она превратилась в форму… досуга», – вторит ему профессор МГУ Михаил Голубков.
Хорошо, что уже слышны в рядах нашей интеллигенции эти тревожные голоса. Значит строчки книги, благодаря которой мы поймём свою историческую перспективу, появятся.
И в завершение мне хотелось бы обратиться к проблеме падения интереса молодых людей к классике. Этот факт вовсе не означает, что её идеалы недоступны юным читателям, далеки от современности. Они близки нам, соприродны. Но приобщение к классике – долгий и трудный процесс. До неё надо дорасти. «Не "Войну и мир" будут ценить по вашим словам, а вас будут судить по тому, что вы скажете о "Войне и мире"», – писал великий мыслитель Николай Страхов.
Уроки литературы нужны и инженерам, и химикам, и биологам, потому что смысл чтения состоит не в том, чтобы стать писателем, журналистом, редактором. Оно необходимо, чтобы сохранить исконно русские ценности, находить ответы на важнейшие вопросы, отличать «своего» от «чужого». Полезно это всё сопровождать походами в театры, музеи, а «если отнять у молодёжи изящные удовольствия, – утверждал в своё время Островский, – она увлечётся, чем придётся».
Русский уклад, который хранит литература, навсегда останется в веках, он – достояние мировой культуры – проживёт и без нас. Но вот нам без него никак не прожить. Пора будить в себе чувство Родины, мобилизовать все силы, чтобы отстоять наше право на существование.
Автор: Валентина ЧАЛАПКО