top of page

ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ В РОМАНЕ «НАШ МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ»


Юрий Селезнёв, анализируя цикл рассказов и повестей Виктора Лихоносова, писал, что историческая память – «сквозной стержень идейного содержания» творчества писателя. Юрий Иванович также говорил о дороге, которую не каждому по силам выбрать. «Центральная, единственная прямая, прямоезжая дорога, но она-то и самая трудная, требующая отменной отваги даже от былинных и сказочных богатырей, оказывающихся на вещем распутье... И вот эта-то прямая дорога – дорога духовного поступательного бытия народа, нации, культуры – есть дорога предания, дорога исторической памяти» [2]. Именно такой путь выбран в романе «Наш маленький Париж». К сожалению, критику не суждено было познакомиться с этим произведением.


С одной стороны, роман Виктора Ивановича смело можно назвать «энциклопедией кубанской жизни». Здесь не только быт и нравы кубанцев, но и то, чем жила и дышала наша земля в прошлом, как пережила труднейшие для всей страны события начала XX века. Роман пропитан любовью и трепетным отношением к краю и его жителям. С другой стороны, здесь отражены типы героев, темы и проблемы, значительно выходящие за пределы одного региона, то есть вечные, классические.


Произведение охватывает временной период с начала XX века до 80-х годов этого столетия, однако наиболее подробно изображаются судьбы героев в период падения монархии и во время Гражданской войны. Автор не показывает события в их хронологической последовательности, а обращает внимание на некоторые эпизоды. Например, использует отрывки из дневников («Дневник Манечки Толстопят») или рассказы от их лица («Эпопея Попсуйшапки»).


В романе воспето и увековечено казачество, его славное прошлое. Олицетворением этого, конечно, является Лука Костогрыз. С первых же страниц прослеживается сожаление о былых временах, о невосполнимой потере ушедшей казачьей жизни. «Пошли нам господи, шо было в старину», – не устаёт повторять герой. Вот как отображает писатель переживания Луки: «Все двенадцать атаманов давно в могиле, и нет больше его города Екатеринодара. Седой его голове, может, и всё равно, а душа вдруг заскорбит — жалко чего-то. Кому понять тоску старого казака, когда он видит на месте войскового храма гнилые чёрные доски? Так же дед его вздыхал по Запорожской Сечи» [1, 40].


Лука Костогрыз — носитель многовековых казачьих ценностей, устоев. Он рьяно их отстаивает и не позволяет забывать исконные обычаи. Так, накануне празднования столетия конвоя Его Величества Костогрыз спорит с атаманом Бабычем – тот заставляет казака сбрить оселедец. Тогда вспоминает Лука далекие времена, когда Екатерина II даровала казакам землю. Герой ощущает неразрывную связь с прошлым, ему горько осознавать, что молодое поколение отдаляется от истории, не чувствует своих корней. «Надо за старые обычаи держаться руками и зубами», – повторяет упрямый казак. Всё же противится он приказу атамана, не сбривает оселедец: «нехай для истории». Лука — верный подданный государя, он бережёт воспоминания о службе в конвое и беспрестанно рассказывает о былом. Служба родной стране для него превыше всего, поэтому известие о бегстве внука Диониса из конвоя поражает героя. «Стопчу, собаку», – негодует он.


Важно подчеркнуть и значение веры в жизни казачества. Ощущая скорую кончину, Лука Костогрыз пешком идёт в Иерусалим к Гробу Господню. Но смерть настигает его в пути. Он останавливается передохнуть, опершись о палку, и «застывает раскорякой». Поговаривают, что это был единственный случай гибели стоя – так твердо перенёс этот непреклонный казак своё последнее испытание.


Лука Костогрыз, как было сказано выше, — символ ушедшего казачества. Но хочется отдельно остановиться на молодом поколении кубанцев, которое представлено в романе Василием Попсуйшапкой, Акимом Скибой, Петром Толстопятом, Дементием Бурсаком. Тяжёлое время перемен в стране каждый из героев встречает по-своему, определяется, какой дорогой ему идти. Наиболее гуманной позиции, на мой взгляд, придерживается Василий Попсуйшапка. С раннего детства герой не любил ввязываться в драки, был очень миролюбивым. Этому важному для себя принципу он не изменяет всю жизнь. Когда в Екатеринодаре только начинаются революционные столкновения, Василий с ужасом наблюдает за человеческой злостью. «Мы так сами себя перебьём», – думает он. В двух главах «Эпопея Попсуйшапки» повествование идёт от лица героя. Мы можем глазами Василия увидеть жестокость и бессмысленность происходящих в стране перемен. На предложение Диониса Костогрыза «рубать босяков» он отвечает отказом. «Они же не турки в красных фесках, они такие же люди, как мы. Идти против своих?» [1, 433] – недоумевает герой. Большевиком Василий тоже себя не считает, однако попадает на фронт в ряды красных.


Как и многие его современники, Попсуйшапка не понимает значения происходящего и не верит, что какая-либо цель может быть оправдана такими жертвами. Своей душевной болью герой делится с Акимом Скибой, который воспринимает всё совершенно иначе. «Аким: Вот, дорогой мой, что я тебе скажу. Я пошёл добровольно в большевики. Я себя пожертвовал. И так решил: что там делают белые с нашими семьями — мы не знаем. Но хотя не перед глазами с них издеваются. Пусть и я погибну, лишь бы остался жив Ленин, и сохранилась новая власть. Пусть погибнут наши родные, и я погибну в степи... Василий: А кому будет счастье, если погибнут родители, жены, дети? И мы с тобой? Кто будет иметь счастье в будущем?» [1, 471] Слова Акима поражают Попсуйшапку, герой покидает собеседника в слезах и в полном непонимании того, как можно жертвовать самым святым, что есть у человека, ради установления новой власти.


Однажды Василий сталкивается с белыми: «Ты кто такой? Большевик?» — «Никак нет, господа! Такой казак, как вы» [1, 475]. Казаки верят, что перед ними единомышленник, и забирают Василия, по легенде скрывающегося от красных, в свой полк. В любой момент героя может ждать разоблачение, а, следовательно, смерть. Попсуйшапка решает поранить себе руку, чтобы как-то избежать возможного наказания. Однако подобное поведение никак нельзя связать с трусостью. Герой просто не может поверить, что он вынужден сражаться не против врага, а против земляков, с которыми прежде они жили в спокойствии и дружбе. Разграничение казаков на «свой» – «чужой» для Попсуйшапки непостижимо. Подобно Григорию Мелехову, он ищет другую дорогу. Герой романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» тоже долго пытался постичь смысл происходящего в стране переворота. Неоднократно менялся его выбор, но одно оставалось незыблемым — путь к родному дому, к семье — подлинная, бесспорная ценность для каждого. Возвратился Григорий к этому и в финале повествования. После стольких разочарований, потерь, трагедий герой именно в родном месте с сыном на руках вновь наполняется безграничным счастьем.


Интересно также проследить дороги, которые выбрали Толстопят и Бурсак. Герои являются хорошими друзьями, однако их политические предпочтения значительно отличаются. Дементий Бурсак — «демократ, либерал по натуре» [1, 383]. Будучи внуком славного атамана Петра Бурсака, Дёма пошёл своим путём, он стал адвокатом. Воспитала его тётушка, которая пренебрегала всем кубанским. Казачьему обществу она предпочла компанию иногородних. История, говор, обычаи и верования казаков ей были чужды, это и прививала женщина своему племяннику. В родной Каневской станице юношей Бурсак практически не бывал. Поэтому-то и сложилось у него мнение о «замшелой непросвещённой Кубани, о том убожестве, которое якобы ничем не вытравишь, и Дёма стал мало-помалу отрекаться от своего детского гонора: я казак!» [1, 115] Во времена тяжких испытаний для страны, Дементий Бурсак эмигрирует в Париж. За сорок лет жизни героя на чужбине Екатеринодар значительно преображается, растёт, меняет облик. Совсем не таким он помнит город, да и город приезжего не признаёт. Теперь перед нами совсем другой герой — ещё более далекий от своих предков потомок казаков, который прожил подавляющую часть жизни во Франции и собирается там умирать. И до чего показательно вскользь вылетевшее из уст Бурсака обращение «у вас» по отношению к кубанцам. В этой фразе — огромное расстояние, отделяющее Дёму от места, где он родился и где похоронены его предки.


Как и много лет назад, Пётр Толстопят вступает в полемику с другом. Этот герой иначе относится к казачеству и его ценностям. Несомненно, такая позиция заложена его непреклонным отцом — верным подданным царя, отстаивающим казачью честь. Во время войны с турками Авксентий Толстопят отказывается сидеть в тылу, он стремится принести пользу армии, пусть даже в качестве перевозчика белья для военных. В этом весь кубанский казак — бойкий, верный государю, народу, неунывающий, смелый. Пётр Толстопят делает всё, чтобы быть достойным своего отца. Он проявляет героизм в бою с турками, за что награждён орденом Святого Георгия третьей степени. Во время Гражданской войны Толстопят воюет на стороне белых.


Когда оказывать сопротивление становится невозможно, Пётр с женой также отправляются во Францию. Спустя много лет, вернувшись на Кубань, герой гуляет по улицам и плачет. И каким пронзительным укором звучат в его сознании неодобрительные слова отца: «Где ж вы, бисовы души, мерили землю своими ногами?» [1, 562] В очередной раз полемизируют Толстопят и Бурсак. На этот раз предмет их разговора — место последнего упокоения. Пётр Толстопят говорит другу о том, что хочет быть похоронен рядом с предками на старом войсковом кладбище. Бурсак же хочет доживать последние годы в доме для престарелых в Монморанси. «Ты у меня в гостях, Дементий Павлович. Печально, но ты, Бурсак, твои деды в кошевых атаманах ходили, приобретали эту землю, а ты в гостях... а-ах, как мне тебя жалко», [1, 672] – сетует Толстопят.


Время — удивительная материя. Разве могли эти два молодых человека, беспечно отдыхающие в «Чашке чая», представить себе тогда, много лет назад, что время расставит всё по своим законам, никому не ведомым и непредсказуемым? «Время — великое, вечное и равнодушное — что-то убирало и прибавляло в этом, казалось, стоячем мире, творило судьбу каждому и миру в целом и незаметно сдвигало на маленький градус орбиту бытия. Никто не знал, что с ним будет завтра, даже через минуту» [1, 71]. Никто тогда и представить не мог, какие повороты суждено ему будет пройти. Время беспощадно расставило всё по местам, но каждый герой оказался именно на том пути, который сам изначально для себя выбрал.


Валентин Распутин в отклике на роман «Наш маленький Париж» отметил, что главный герой этого произведения — Память. Сэтим сложно не согласиться. Закончить рассуждения хотелось бы именно такими строками: «Память — как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества. Нельзя жить на земле не помня, чем здесь жили прежде, не зная о трудах, славе, присяге и искренних заблуждениях наших предков» [1, 759].


Автор: Диана ПЕСТОВА

Фото: Сергей ПАНЧЕНКОВ


Источники:


1. Лихоносов В.И. Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания. - Краснодар, 1990.

2. Селезнёв Ю.И. В мире Достоевского. Слово живое и мёртвое [Электронный ресурс] // Самая крупная библиотека. Читальный зал онлайн - http://mreadz.com/new/index.php?id=350154&pages=178

3. Сычёва Л.А. Размышления о прозе Виктора Лихоносова [Электронный ресурс] // Лидия Сычёва. Проза. Критика. Публицистика http://lsycheva.ru/

bottom of page