top of page

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?


С 26 по 30 октября в кубанской столице прошёл фестиваль «Вечевой колокол», который, как верно отметил один из членов жюри протоиерей Андрей Кравченко, уже в семнадцатый раз собрал в одном месте «всех неравнодушных православных христиан, кинематографистов, режиссёров, авторов картин документального кино». И, что не менее радостно, неравнодушного зрителя. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Обнинск, Сербия, Белоруссия, Украина, Польша – всё это география «фестиваля фестивалей».


Почему «фестиваль фестивалей»? Всё просто. На «Вечевой колокол» приехали работы-призёры таких православных кинофорумов, как «Золотой витязь», «Встреча», «Соль земли», «Радонеж», «Святой Владимир»… Приехали к нам, на Кубань, и это отрадно.


Расстраивает, пожалуй, только тот факт, что дальше широкого анонсирования события в онлайн-версиях печатных изданий, небольших новостных сюжетов об открытии и посещении гостями фестиваля мэрии Краснодара местные СМИ не пошли. Но ведь на фестивале было столько интересного!


– Культура должна души возвышать, поднимать. Она должна опираться именно на традиционные духовно-нравственные ценности русского народа. У всех славянских народов одни и те же ценности – любовь, семья, дети, патриотизм, – отметил гость фестиваля, актёр, режиссёр, организатор форума искусств «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев. – Около девяноста пяти процентов сегодняшнего кинопроката – это безобразие, понижение духовного уровня нашего народа. Кинематограф сегодня, как говорил Иван Ильин, великий русский мыслитель, – доходный промысел, эффектная пустота.


Именно поэтому так важен «Вечевой колокол». Важен тем, что, приходя на такие встречи, особенно остро чувствуешь, как православное кино превращается в оставшиеся пять процентов альтернативного. Но ведь альтернативным является вовсе не оно, альтернативны нашей русской идее как раз блокбастеры и третьесортные комедии с шутками ниже пояса. А они-то в прокате и превалируют. И данную ситуацию важно осознать, а для этого об этом нужно, в первую очередь, громко заявить!


В этом году на фестиваль привезли более трёхсот пятидесяти картин (и, конечно, эта цифра не идёт ни в какое сравнение с основным количеством фильмов, выходящих в кинопрокат ежегодно).


Но, конечно, «значение кубанского кинофестиваля заключается отнюдь не только в показе фильмов для зрителей». «Вечевой колокол» – это место для общения режиссёров, президентов кинофорумов. «На этой площадке мы научаем друг друга, открываем новые перспективы развития. Также на основе мероприятия проходят встречи в учебных заведениях, в духовных семинариях, круглые столы, на которых мы сообща решаем множество вопросов», – рассказал протоиерей Андрей Кравченко.


Одними из главенствующих тем в бытовании православного кино, как и всего нашего кинематографа, остаются финансирование и востребованность. «Я тридцать лет работаю на «Белтерадиокомпании» и снимаю только за государственные деньги. Государство должно поддерживать фильмы, которые говорят о людях высокой духовности, нравственности, и это нормально, это так и должно быть. Государство не должно финансировать фильмы о разврате, проституции, наркомании, если только эти фильмы не являются возможностью показать, что и как не нужно делать», – поделился белорусский режиссёр Сергей Катьер.


Картиной-открытием стала работа московского режиссёра Анастасии Екимовой «Епистинья». Небольшой по объёму фильм рассказал зрителям историю жизни кубанской семьи Степановых. Главная героиня Епистинья, крестьянка, мать двенадцати детей, стоически переносила все беды, выпавшие на её долю, верила и надеялась на лучшее до последнего.


Православное кино – это фильмы не только о вере, это фильмы о нашей общей истории, культуре, о людях, примеру которых стоит следовать. Фильмы, которые нас наполняют, помогают в любой ситуации оставаться человеком. Как правильно отметил в своей речи президент фестиваля «Покров» Александр Акулов, они «призывают нас к искренней христианской любви, которой нам очень не хватает, помогают нам жить. Не просто выживать, а жить с величайшей надеждой, укрепляя веру».


Большое число киноработ в этом году, году семидесятилетней годовщины победы над фашизмом, посвящены событиям Великой Отечественной войны. Это и фильм Дарины Умновой «Сообщите только жене», и работа Светланы Загребиной «Дорога памяти», «Сталинградская мадонна» Николая Горячкина, «Блокада» украинского режиссёра Григория Илугдина и другие.


Картины, привезённые на «Вечевой колокол», безусловно, пласт кинематографа, способный начать заполнение духовной пустоты нашего общества. Общества, в котором новостные сообщения об убийствах, нападениях, бытовых драках с поножовщиной, авиакатастрофах, авариях на дорогах перестают шокировать, становятся нормой. Поэтому одним из основных направлений государственной культурной политики в сфере кинематографа должны стать финансирование именно такого кино, и, что, возможно, ещё более важно, перенесение этих картин из небольших залов фестивалей православно-духовной направленности в массовый прокат.


Но тут уже напрашивается другой вопрос: а пойдёт ли зритель? По словам Николая Бурляева, «понятие веры и Христа перестают быть главными», а отсюда уже растёт непонимание и неприятие православного кинематографа, отсеивание его в стан альтернативного. Поэтому режиссёрам остаётся надеяться на то, что пришедшее на открытые показы в этом году взрослое поколение зрителей, а именно оно преобладало в зале, приведёт в следующем году своих детей и внуков, за которыми, как говорится, будущее. Дай Бог, всё же светлое.


Автор: Ирина ШЕЙКО

Фото: Сергей ПАНЧЕНКОВ

bottom of page