top of page

КАДР ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ


Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, запечатление самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата в мобильных устройствах.


Несмотря на то, что подобные фотографии появились давно, с изобретением первых фотоаппаратов Kodak Brownie, особую любовь селфи заполучили именно сейчас, в эпоху массового мышления и активного развития соцсетей. Такие платформы, как MySpace, Facebook и Instagram, стали проводниками в новую фотографичную жизнь.


Сначала селфи казались небольшим дурачеством, а сеть Instagram не больше, чем удобным фоторедактором. Однако уже сейчас некоторые учёные заявляют о настоящей селфизависимости.


Американские исследователи назвали пристрастие к селфи болезнью, относящейся к роду обессивно-компульсивных расстройств (Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами). Так, болезнь selfies характеризуется постоянным желанием фотографировать самого себя, мгновенно выкладывать получившиеся снимки в Интернет и с упоением ждать «лайков».


Не так давно российские психиатры опровергали угрозу селфи для России. Но, как водится, наша страна перенимает всё идущее с Запада, заранее не проверяя на пригодность в местных условиях. Следствием очередного упущения стали многочисленные смерти подростков, которые в погоне за эффектным кадром, делали свои прощальные фотографии.


Первым тревожным звонком должен был стать случай Денни Боумэна. Этого британского подростка можно назвать не иначе, как селфи-наркоманом. В день он успевал сделать более 200 фото. В погоне за удачными «себяшками» Денни стал пропускать школу, забывал о еде. Но в один момент решил, что идеальную фотографию сделать невозможно, и пытался покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток.


Затем была Кортни Санфорд, погибшая в автокатастрофе. За секунды до смерти она выложила свой автопортрет на Facebook. Певец из Пуэрто-Рико Gadiel также сделал селфи на мотоцикле за мгновение до аварии, которая унесла его жизнь. А Оскар Агилар неудачно позировал на камеру с огнестрельным оружием, которое выстрелило прямо в голову.


Некоторые подростки фотографируют себя во время путешествий, на фоне красивых закатов, гор, рек. Так, 13-летняя Карен Эрнандес хотела сделать селфи на берегу реки Дуранго в Мексике. По невнимательности девочка оступилась и упала с обрыва. А группу индийских студентов на экскурсии в Манали попросту смыло волной, которая поднялась после сброса воды из резервуара местной ГЭС.


Случаи смертельных селфи были неоднократно зафиксированы на железнодорожных путях и крышах поездов. В Испании мужчина взобрался на вагон, но, не удержавшись, стал падать и в полёте схватился за кабель. В погоне за необычным селфи он погиб от удара электрическим током.


Подобных и других, не менее неординарных и опасных случаев селфи-трагедий много. Однако никто о них не вспоминал, не описывал и вообще не придавал особого значения, пока в России не стала набирать обороты селфи-зависимость. Ну, не любят у нас всё заранее делать, продумывать, забывая пословицу: «Предупреждён, значит, вооружён!» Теперь пожинаем горькие плоды.


По данным федеральных ведомств, более пятисот молодых людей в России погибли во время селфи. Порой определить причину смерти в такой ситуации трудно, но всё чаще о прощальном фото узнаёт если не весь мир, то вся страна уж точно. Лето этого года было по-настоящему жарким на подобные темы в СМИ. Неудивительно, ведь это время тёплых каникул, отпусков, отдыха, а, значит, куча свободного времени.


В Подмосковье 14-летняя девочка, чтобы сделать эффектное селфи, влезла на вагон-цистерну одного из грузовых составов, задела провода и скончалась от напряжения в более чем 27 тысяч вольт. А вот тело 12-летнего юноши на крыше поезда, направлявшегося в Ярославль, так и не опознали. Другая девушка хотела сделать фото на фоне «Москва-Сити» и упала с автомобильного моста. Лучший ракурс так и не нашла. В Приморском крае тоже есть мост, который пользуется необычайной популярностью у подростков, местные называют его «Мост Смерти». А в Набережных Челнах школьник решил сфотографироваться у окна седьмого этажа – упал. Прибывшие медики не смогли спасти парня.


Только за последнее время произошло несколько трагических случаев, виной которым были попытки сделать селфи: в Архангельске парень упал с железнодорожного моста, девушка в Липецке чудом выжила, упав в 40-метровый карьер.


В июле этого года МВД создало памятку о том, как правильно вести себя во время селфи, и, вроде как, поставило на особо опасных местах знаки, запрещающие фотографироваться. На этом и успокоились. Вы осознали всю нелепость «решения» проблемы? Силовики действуют по принципу современной российской медицины – не лечат причину, а залечивают ранки и выписывает витамины для профилактики.


Вместо того чтобы объяснить происхождение селфи-зависимости и бороться с ней, и Министерство образования решает на школьных уроках рассказывать, как правильно делать селфи. Конечно, ведь ребята всегда запоминают, что говорят в школе, слушают учителей и не балуются. Тут уж за шалость или невыученное домашнее задание родителей к директору не вызовешь…


А как определить, насколько безопасно место для фото? Кто может заранее предугадать, на какой парапет залезет взбалмошный ребёнок, под каким углом встанет, какой ракурс поймает и как именно упадёт? Что касается самых популярных случаев смертельных селфи, тут уж точно одними знаками и предупреждениями исправить ситуацию не получится. Нужно искать корень проблемы.


Причина селфи-зависимости кроется в наличии различных комплексов у личности, в том числе недостаток любви и внимания. В современном мире эта особенность превращается в нарциссизм. Тенденцию к самолюбованию во многом распространяет реклама со своими индивидуализированными слоганами: «Ведь ты этого достойна!», «Будь особенным!», «Все в восторге от тебя» и т.п. Другие же просто хотят внимания, которого им так не хватало. А третьи стремятся всячески выделиться из серой массы людей. Но ни истинным талантом в чём-либо, ни знанием множества языков, ни прочтением множества книг, а простой глупостью.


Чем больше пустота внутри человека, тем сильнее зависимость. Большое количество снимков появляется тогда, когда нечем заполнить своё существо, свою душу, свою жизнь. Это говорит о внутренней пустоте личности. Но человеку необходимо создать обратный миф и показать себя во всей красе: «Вот он @я, #такойхороший!» Кстати, Денни Баумен стал делать многочисленные селфи потому, что первое фото раскритиковали одноклассники. Это навязчивое желание часто перерастает в зависимость. Маниакальность проявляется в постоянном отслеживании популярности фото: «О, первый «лайк» – Вася увидел моё селфи», «Что, только 44 «лайка»? Почему так мало!?». Естественно, что потом ради большого количества сердечек глупый подросток готов на сумасшедшие и смертельно опасные поступки. Так эффектный кадр оборачивается трагедией.


Как уже упоминалось выше, Facebook и Instagram – рассадники selfies и лучший способ потратить самый дорогой жизненный ресурс – время. Фотографируют себя, других людей, себя с другими людьми, еду, себя на фоне еды, одежду. У каждого из зарегистрированных в этих сетях миссия на день – запечатлеть всё. Люди «убивают» время впустую, сначала фотографируя себя, потом просматривая ленты других, ожидая лайки к своему селфи как меру одобрения окружающих. А задумывался ли кто-нибудь, зачем он это делает? Что нового это привносит в его жизнь и меняется ли она после этого? Соцсети – это же не больше, чем ярмарка тщеславия – у кого лучше машина, красивее лицо, больше грудь, богаче ремонт дома. В погоне за «золотой жизнью» мы перестаём думать, чего мы сами хотим от жизни. А эмоции молодёжь всё чаще выражает короткими #хэштегами, иногда подкрепляя их цитатами разных авторов, книг которых никогда не читали.


Автор: Анастасия ХОПТИНСКАЯ

bottom of page