top of page

«ЗДЕСЬ ЛЮБОВЬ ДРУГАЯ»


«Яна, спасибо, что смогла заставить прочитать меня книгу «Герой нашего времени». Я поражена тем, как автору удалось передать такие глубокие чувства героя. Это не то, что в моих «девчачьих» романчиках, где мальчик не любит девочку, она сначала плачет, потом влюбляется в другого, и все счастливы. Здесь все по-иному. Здесь любовь другая», – вот такой отзыв оставила моя тринадцатилетняя сестра Карина после прочтения книги великого классика Михаила Юрьевича Лермонтова. Прийти к этому положительному результату было довольно-таки трудно, потому что детям этого возраста такая литература даётся непросто. Что неудивительно: классика отличается от беллетристики отсутствием развлекательности, большим драматизмом описываемых событий, сложным и нравоучительным сюжетом, глобальностью поставленных в ней вопросов. А потому многим нравятся дамские романы, детективы, приключения просто потому, что это для них как лёгкий завтрак. Но стоит ли читать ребёнку такие произведения?


Несколько лет назад я радовалась тому, что Карина сама начала проявлять интерес к книгам. На тот момент, помню, не следила за тем, какую литературу она выбирает для прочтения. Однако через некоторое время заметила изменения в её поведении: она стала грубее, резче, непослушней по отношению к родителям и ко мне. Моя весёлая, оптимистичная сестра превратилась в угрюмую, вредную, замкнутую, неизвестную мне доселе девочку. Ссылались, как обычно, на переходный возраст. Все прояснилось, когда я посмотрела с Кариной фильм, снятый по мотивам книги Джона Грина «Бумажные города», которую она только закончила читать. По сюжету девушка с самого детства привыкла убегать из дома, об уважении к родителям не могло быть и речи, потому что её вообще не интересовала их судьба. Описывать дальше не имеет смысла: понятно, чему учит экранизация (а соответственно и книга) и какой пример подаётся. После просмотра я всё же решила обратить внимание на то, что читает моя сестра. Должна отметить, роман о девочке, которая убегает из дома, не самый «опасный». Куда хуже книга о девочке, решившей покончить жизнь самоубийством из-за проблем с родителями, с парнем и законом. Думаю, это полностью объясняет резкие изменения в поведении Карины. С этого самого момента я решила выбирать для неё сама ту литературу, которую считаю нужной для прочтения каждому человеку в её возрасте. И это, безусловно, русская классика. Только книги Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Достоевского, Горького способны дать наглядный пример ребёнку, как нельзя поступать в той или иной ситуации, способны показать, что любой проступок наказуем. И самое главное, они могут привить чувство долга, патриотизма, знакомят с русской культурой и историей. Это особенно важно в наши дни, когда теряется национальная самобытность, и вся жизнь строится под европейский стандарт. Известный писатель Виктор Иванович Лихоносов сказал, что если бы молодые люди читали правильные тексты, то и дети бы у нас другие росли.


Но почему так случилось, что именно мне приходится заниматься образованием сестры? Ответ стоит поискать в образовании, которое получают современные школьники. Вот, например, сейчас учебники по русскому языку и литературе подгоняют под единый стандарт. Положительных изменений касаемо знаний грядёт мало. Для учителей ввели дополнительную работу с бумагами, что отнимает у них время и не позволяет достаточно уделять внимания детям. И, вообще, если говорить об этих переменах, то всё строится на том, чтобы школьники занимались больше самообразованием, а учителя лишь направляли их в нужное русло и советы дельные давали. Однако сомневаюсь, что преподаватели старой закалки будут перестраиваться под такие правила. Для настоящего учителя всегда было важным дать максимум знаний для младшего поколения, поделиться своим опытом, такой наставник никогда не жалеет ни времени, ни сил для ребёнка. Но, к сожалению, таких учителей становится всё меньше, скорее в наши дни они редкость. Чаще встречаешь безответственных преподавателей, как, например, в случае с моей сестрой. Учебный год у её класса начался с того, что уроков по литературе не было около месяца, поэтому пришлось догонять программу. Ребята с их учителем за один урок кратко изучили несколько произведений древнерусской литературы! И когда я попросила Карину рассказать пройдённый материал, она ничего не смогла ответить. И такое новое поколение преподавателей сейчас приходит в школу. Стоит сказать ещё об одной проблеме – сокращение учебных часов. Сегодня в школе на литературу в старших классах выделяют всего два часа: учителя жалуются – произведения объёмные, а времени на их изучение мало. Действительно, чтобы хоть как-то успеть, ученикам приходится читать краткий пересказ того или иного произведения. Не думаю, что такое поверхностное изучение даст результат.


Конечно, важную роль в воспитании и образовании играют родители. Их вклад является основным. В наши дни читающего родителя редко встретишь, что говорить об их детях. А ребят нужно завлекать разными способами к изучению литературы. Я своей сестре предлагаю после прочтения каждой книги нарисовать то, как она её увидела. А если учесть, что Карина очень любит рисовать, то ей весь этот процесс доставляет большое удовольствие. В итоге за лето мы познакомились ближе и с Горьким, и с Лермонтовым, и с Чеховым – это книги, которые выбирала для неё сама. Кстати, я обратила внимание, что грубость и резкость сестре больше не свойственны. А недавно она пошла в библиотеку без меня и взяла «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Также проявила интерес к такому мероприятию в школе как День литературы. Это, кстати ,тоже большая проблема, нынешний год – год литературы, но в учебных заведениях не проводится ни одного мероприятия посвященного этому событию. Почему детей не хотят приобщить к русской культуре и истории? Почему не хотят, чтобы школьники выросли образованными, высокоинтеллектуальными людьми, истинными патриотами? Почему главным стали исключительно хорошие баллы по ЕГЭ? А как же остальные предметы? Теперь, если ты поступаешь в вуз на физико-математический факультет, литературой тебя, так сказать, не мучают. Это уходит на второй план. А вместе с этим на второй план уходит вся русская самобытность, культура, история… И хочется верить, что на эти вопросы найдутся не ответы, а решения!


Автор: Яна КРАСНОВА

bottom of page