top of page

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТКРЫТО. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


В сентябре на факультете журналистики состоялась вторая международная конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории». На мероприятии присутствовали именитые гости, один из них Александр Иванович Казинцев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник», секретарь Союза писателей России, публицист, согласился с нами побеседовать.


Какие тенденции в современной литературе Вы наблюдаете?


Самое очевидное: победа реализма. Модерн и постмодерн, которые на протяжение 90-х были в фаворе у читателей и критиков, сегодня на обочине. Новейшие произведения лидеров продаж книжного рынка – «Не чужая смута» Захара Прилепина, «Зона затопления» Романа Сенчина, «Как же её звали?» Александра Снегирёва – чистой воды реализм.


Молодые писатели из так называемого «поколения двадцатилетних» идут следом за признанными. «Дневник русского украинца» Платона Беседина, рассказы и очерки Елены Тулушевой – это своего рода «стенография действительности». Проза, близкая к тому разряду литературы, которую именуют нон-фикшн.


Обратиться к реализму заставляет столкновение с жестокостями жизни. Скажут – то же было и в 90-е! Соглашусь. Но тогда общество предпочло спрятаться в прихотливых мифологемах постмодерна (Прилепин, Сорокин). Однако долго жить в иллюзорных мирах невозможно. Пришло время взглянуть в глаза реальности.


Вероятно, следующим этапом станет осмысление произошедшего за последнюю четверть века. Наступит эпоха романа и повести, тогда как сейчас время рассказа, дневника, очерка. Тогда мы увидим большее разнообразие художественных методов – и реализм, и романтизм, и модернизм. Приметы этого периода уже сегодня заметны в романтических повестях Андрея Тимофеева и реалистических жизнеописаниях Андрея Антипина.


В чём задача современной литературы и литературы вообще?


Друг Пушкина поэт Евгений Баратынский определил: «Дарование есть поручение». Поручение сказать о важном, без чего, выражаясь высоким слогом, жизнь будет беднее. Убеждён – это напоминание о том, что человек не сводится к материальному: к успеху, к тому, сколько денег он зарабатывает, автомобиль какой марки у него в гараже и сколько платьев у его жены. Не забудем: человек создан по подобию Бога. Высветить частицу божественного в человеке – это и есть высшее назначение литературы.


Какова роль критики в литературе и обществе?


Думаете, достаточно написать талантливую книгу и о ней сразу заговорят? Чудеса случаются! Но сколько раз таким книгам приходилось ждать читателя годами, а то и десятилетиями. Вспомним «Сумерки» Евгения Баратынского, книги Фёдора Тютчева и Афанасия Фета. Причина в недостаточном внимании или непонимании со стороны критики. Читатель склонен верить авторитетам. Кто-то должен указать на произведение: «Смотрите, это – шедевр!»


Но чтобы слово критика приобрело такую силу, ему надо стать законодателем общественного мнения. Александр Герцен вспоминал, как в 40-е годы XIX века публика ожидала критических статей Виссариона Белинского. Студенты осаждали кофейни: те – по европейскому образцу – выписывали журналы. Кстати, в Европе и сегодня можно выпить чашку горячего шоколада, листая свежий номер журнала. Возродить бы подобную традицию у нас! Пусть молодёжь, сидя в кафе, слушает не музыкальную «долбёжку», а читает, спорит о литературе, о жизни, о будущем страны. Сейчас носятся с идеей превратить библиотеки в досуговые центры. А почему бы места досуга не возвысить до библиотек?


Но вернёмся к Герцену. «Былое и думы»: «...Статьи Белинского судорожно ожидались в Москве и Петербурге с 25 числа каждого месяца. Пять раз хаживали студенты в кофейные спрашивать, получены ли «Отечественные записки», тяжёлый номер рвали из рук в руки. «Есть Белинского статья?» – «Есть». – И она поглощалась с лихорадочным сочувствием, со смехом, со спорами».


Сегодня литературной критики нет. Та, что была в позднесоветское время, в основном обслуживала литературное начальство. По принципу: ты мне – я тебе. Теперь такие схемы не работают. И критика исчезла.


Конечно, во все времена были достойные представители профессии. В советскую эпоху В. Кожинов, Ю. Селезнёв, М. Лобанов, И. Золотусский. два-три имени можно назвать и сейчас. Книги и сам жизненный пример таких людей лучше всяких определений раскрывают значение критика в литературе.


Беседовала Христина ТРЕТЬЯКОВА

Фото Анастасия ТОКАРЕВА


Читайте продолжение в материале «ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТКРЫТО. ЧАСТЬ ВТОРАЯ»

bottom of page