top of page

ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


В последнее время в России и Западной Европе мы часто видим на тех или иных предметах элементы хохломы, гжели, жостовской росписи и прочее. Но, к сожалению, эти шедевры русского художественного стиля встречаются, в основном, в глянцевых журналах, на модных показах или предметах обихода людей, которые стремятся быть, что называется, в тренде. Да, сегодня народная роспись имеет трендовый характер. Сейчас это модно, но завтра, может, уже и не будет. Так и получается, что время для народных художеств устанавливается дизайнерами, авторитетными в своём мире. Вживую же оценить великолепие разнообразного культурного богатства нашей страны удаётся не часто.


Русская живописная культура – это не только множество видов росписи, народные промыслы, почти забытые современниками. Это гораздо больше. Начнём с самых известных и пока что узнаваемых всеми видов русского искусства.


Хохлома живёт более трёх столетий. Роспись неоднократно видоизменялась и становилась сложнее. Столицей хохломы по праву считают город Семёнов, что находится в 80 километрах от Нижнего Новгорода. Почему у росписи именно такое имя? Название пошло от деревни Хохлома, в которой продавали изделия. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды или мебели, выполненную в красных, жёлтых, оранжевых, а главное, золотых цветах на чёрном фоне. Традиционные элементы – ягоды рябины, цветы, листва, нередко можно и встретить птиц.


Гжель наносится на фарфоровую белоснежную посуду. Изначально на изделиях изображали петухов, плавно превращавшихся в пышные синие бутоны цветов, листья. Для создания росписи используют только одну краску – кобальт, который так нежно смотрится на белом фоне. Краска легко наносится одним мазком, а при обжигании приобретает различные оттенки от тёмно-синего до светло-голубого. Центром искусства была Гжельская волость – деревни Речицы, Гжель и многие другие, где находились мастерские керамического промысла.


Жостовская роспись используется для украшения подносов с начала 19 века. Первые подносы создавались из папье-маше купцом Вишняковым в деревне Жостово а вместе с ними изготавливались коробочки, табакерки и шкатулки. Жостовская роспись – это собранные в букеты или раскинувшиеся на чёрном фоне садовые или степные цветы. Узор полупрозрачными тонами ложится на стальное изделие.


Мезенская роспись по дереву, родившаяся к началу 19 века в низовьях реки Мезень Архангельской области, применялась в основном для украшения домашней утвари (прялки, ковши, коробки, шкатулки). Цвета росписи – чёрный и красный, нанесённые на светлое дерево. А основные её элементы – кони, олени, лебеди, люди в сочетании со сложными геометрическими орнаментами – ромбами, крестами, чёткими линиями.


Городецкая роспись, которая появилась в середине 19 века в городе Городец Нижегородской области, предполагает украшение плоских деревянных поверхностей – прялок, мебели, ставней, дверей – композициями с лошадьми, всадниками, птицами и, обязательно, пышными букетами цветов. Цветовая гамма – ярко-зелёный или напряжённый красный, глубокий синий, иногда чёрный. Городецкий художественный промысел отличает обилие ярких цветов.


Особое место среди других видов народного творчества стала занимать палехская живопись, представленная лаковыми миниатюрами на шкатулках и брошах. Здесь уже появились сюжеты из сказок, произведений русских писателей и поэтов. Палехские художники часто используют при живописи увеличительное стекло, потому что такая работа требует точности и изящности в мазках.


О каком предмете традиционной национальной культуры знает каждый иностранец? Конечно же, о матрёшке. Она появилась в 90-х годах 19 столетия и сразу снискала небывалое признание как один из главных символов русского народного искусства. Традиционная матрёшка – это круглолицая девушка в платке и ярком сарафане, но сегодня можно встретить также авторские портретные матрешки, например, с изображениями правителей нашей страны или даже футболистов. Кукла состоит из трёх и более фигурок. Матрёшку неслучайно назвали именно так. В дореволюционной провинции такие имена, как Матрёна, Матрёша, были одними из самых распространённых женских имён. В основе их лежит слово «матерь» – мать, которая символизирует семью с детишками. Существует поверье: если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно обязательно исполнится, причём чем больше труда вложено в матрёшку, чем больше в ней места и чем качественней роспись, тем быстрее желание исполнится.


О культурных народных промыслах нашей страны можно рассказывать бесконечно, потому что их великое множество, и для них характерно неисчерпаемое разнообразие подачи. К сожалению, об их существовании жители России знают немногое, а ведь это великое культурное наследие страны. Я считаю, что основы художественных промыслов должны изучать в школе на так называемых предметах ИЗО, вместо того чтобы рисовать листики, ромашки и деревца на протяжении девяти лет.


На покупку произведения русского искусства решится не каждый, потому что за ручную работу, или как сейчас любят говорить Hand made, надо заплатить немаленькие деньги. Да и поиск хорошего изделия отнимает много времени. Возьмём для примера московский сувенирный рынок Измайлово: прекрасная огромная площадка для продажи русского искусства. Но цены там запредельные: чем ближе к входу, тем дороже. В среднем, при поиске в глубине рынка можно найти прелестные матрёшки высотой в 20 сантиметров за 2000 рублей. А известные всему миру павлопосадские платки будут стоить как минимум 3 500 рублей, и то самые простые. А иностранцам вообще продают изделия по двойной цене. Кстати, продавцы Измайловского рынка говорят по-английски довольно свободно.


Неплохо зарабатывают продавцы русской культуры и в нашем крае. В Сочи, а точнее в посёлке Роза Хутор, матрёшку сантиметров в 25-30 предлагают приобрести за 20 000 и ни рублём меньше! Конечно, качество этих кукол соответствует цене: прорисованные мелкие детали, чёткое изображение и сложное исполнение точно не оставят равнодушными. Чтобы купить хорошую матрёшку в Краснодаре, её надо заказывать у какого-нибудь художника или искать в небольших магазинчиках, выбор в которых, к слову, невелик. Взять, к примеру, магазин «Кубанские сувениры» в ТЦ «Галерея». Качественной, сложной работы там почти нет. Преобладают матрёшки Семёновской росписи, тоже, конечно, по-своему прекрасные, но, как мне кажется, самые простые. Однако всё-таки есть один неплохой магазин – в ТЦ «Красная площадь», вот только находится он в совершенно непроходимом месте, о его существовании, скорее всего, мало кто знает.


Как я уже сказала в начале, наши росписи, забытые в советские годы, начали возрождаться, и на сегодняшний момент очень популярны в мире. Панели для смартфонов, стеклянная посуда, кафель для ванны, сумки и многое другое сегодня может быть украшено хохломой. Дизайнеры создают в виде матрёшек мягкие антистрессовые подушки, маникюрные наборы, шкатулки и прочее. Некоторые даже оформляют в гжельском стиле корпус автомобиля, как, например, известная певица Елена Ваенга, которая «загжелила» свой «Хаммер».


Современные дизайнеры, не сильно стараясь создать что-то новое, всё чаще стали брать за основу русскую роспись. Недавно на просторах рунета я наткнулась на интерпретацию нашей живописной культуры дизайнером и иллюстратором Сашей Виноградовой. По её словам, рисует она чаще, чем думает, а когда полёт фантазии не ограничен, получаются такие «шедевры», как её серия русской народной живописи на… черепах. «Гениальная идея» Саши выглядит так: блестящий череп в тон фона, на котором изображен узор, в верхнем левом углу название промысла английскими буквами (например, KHOKHLOMA, GZHEL, MEZEN, GORODETS, ZHOSTOVO), а в нижнем левом углу на том же английском небольшая информация о той или иной росписи. Почему так? Чуть изучив информацию о девушке, нахожу сведения, что она живет сейчас в США. Теперь всё ясно, вот только почему абсолютно на всех сайтах пишут, что она российский иллюстратор и дизайнер? Пытаясь найти смысл в этих «оригинальных» черепах, как называет их сама дизайнер, натолкнулась на высказывание Виноградовой: «Я сделала этот проект, чтобы показать разные стили русской народной росписи. Вот Городец, Гжель, Северо-Двинской, Жостово, Хохлома и Мезень. Думаю, что на черепах это выглядит весело и необычно». Однако мне кажется, иллюстратор Саша на самом деле не думает. Череп выглядит необычно, согласна, но вот с тем, что это весело – можно поспорить. После знакомства с её творчеством возникает мысль о том, что русское искусство умирает, а череп – будто олицетворение этой смерти.


Замечательные русские народные узоры можно встретить также на мировых показах высокой моды. Известные модные дома западных дизайнеров в последнее время проявляют интерес к так называемому стилю «а-ля рус», например, «Шанель», «Жанфранко Ферре», «Кензо», «Ив Сен-Лоран», «Валентино» и другие. А в коллекциях «Дольче Габбана» часто можно встретить элементы павлопосадского костюма и жостовской росписи. Даже валенки – некогда обувь русской деревни – стали нередким атрибутом европейского подиума. Вот только они вышиты золотыми узорами, бисером, имеют кожаные вставки и многое другое.


Теперь поговорим об отечественной моде в русском стиле. Считается, что первым из российских модельеров, начавшим использовать хохлому в дизайне одежды, является Денис Симачёв. Именно тогда, в 2008 году, впервые услышали о нём многие люди, даже не следящие за миром моды. Знаменитая жилетка от Симачёва, расписанная под хохлому, которая меня совершенно не впечатлила и лишь заставила отвести взгляд от этого несчастного клочка ткани. Такой шикарный узор нанести так некачественно и некрасиво сможет не каждый.


Наиболее удачными работами российских дизайнеров, по моему мнению, можно назвать одежду от Татьяны Парфёновой, Ульяны Сергиенко, Валентина Юдашкина, Алексея и Анны Бородулиных. Лёгкие, струящиеся, яркие и в тоже время не вызывающие платья, адаптированные под современность, – вот их видение народной культуры. Возможно, в Москве, Париже или Праге, на подиуме, где ходят только самые востребованные модели, и можно увидеть прекрасные, красивые русские живописные узоры в качественном и радующем глаз исполнении. Но такая тенденция широкого распространения не получает: вдохновлённые русской культурой модные дома обычно свои произведения на улицы не выпускают – до потребителя добираются лишь лоскутки колхозного типа.


Что касается интерьера с русскими нотками, так до этого отечественные дизайнеры и вовсе не додумались. Недавно, подыскивая варианты оформления своей комнаты, я ввела в поисковике «дизайн интерьера в русском стиле», на что мне «вылетели» тысячи фотографий древнерусской избы с печкой, лавкой и сундуком. Добавила в запрос слово «современный», и тем более не добилась желаемого. Нынешние российские дизайнеры не желают прославлять своё, родное, легче взять уже придуманное заграницей и немного видоизменить. После этого я вновь пыталась найти обои, отражающие русскую культуру: к примеру, на белоснежную стену поместить под метра два изображение алой матрёшки или нежный узор гжели, но нет, ничего подобного не нашла. Полным-полно фотографических обоев с Нью-Йорком, Эйфелевой башней или Мэрилин Монро. Чем Монро лучше матрёшки? Конечно, можно на заказ сделать всё, что пожелаешь, но это, соответственно, дороже.


Время со стремительной скоростью движется вперёд, а вместе с ним и технологии, тенденции в дизайне, идеи. Но это не значит, что мы имеем право забывать свои национальные традиции, ремёсла и художественную индивидуальность. Нужно изучать, использовать, стилизовать и интерпретировать русские традиционные техники в современном дизайне, в моде – культуре в целом, чтобы люди знали больше о существовании таких шедевров наших предков. Неправильно узнавать о наших же народных ремёслах только по творчеству западных дизайнеров.


Автор: Юлия КОТОВА

bottom of page