top of page

ПРИЧИНА ИЛИ ПОВОД?


Во все времена к России относились по-разному: нас любили, нас ненавидели, к нам прислушивались, нас игнорировали… На нынешнем этапе развития страны её авторитет трудно не признавать, однако западные государства не только отрицают его, но и пытаются с ним бороться. После того как эти «борцы» увидели, что различными санкциями им не удалось заставить Россию молить о помощи, удары обрушились на спорт, казалось бы, совершенно аполитичную сферу.


За рядовые нарушения – жестокое наказание


5 ноября антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) [1] на разные сроки дисквалифицировала пятерых спортсменов за нарушение антидопинговых правил. Выступать запретили метательнице молота Марии Беспаловой, бегунам Ярославу Холопову и Власу Бредихину, а также ходоку Евгению Нуштаеву и бегунье Марии Коноваловой.


На первый взгляд, всё стандартно: внутри страны решаются вопросы, касающиеся членов сборной. Это, к сожалению, привычная процедура, когда после проверки допинговых проб антидопинговый комитет страны запрещает выступление на соревнованиях тем или иным спортсменам. По сути, такая проблема не касается Международной ассоциации лёгкой атлетики (ИААФ) [2], пока нарушители не обнаружатся на соревнованиях континентального или мирового масштаба. Но не в этом случае. После публикации отчёта Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) [2] направило в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) [3] письмо со списком обвинений, на которые наша сторона должна была дать своё объяснение. Стоит отметить, что это самое письмо, по словам чиновников отечественного спорта, готовилось не один год, а вот на ответ России дали лишь пару дней. Итогом этой «переписки» стало решение Совета Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций временно отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от соревнований под своей эгидой.


В заявлении ИААФ также говорится, что российские легкоатлеты могут пропустить грядущую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но и этого, на их взгляд, тоже недостаточно. Помимо дисквалификации спортсменов, у России отобрали право проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеского первенства планеты по ходьбе в Казани в 2016 году.


Фактически наша страна лишилась не только притязаний на медали на главном старте четырёхлетия, но и права заработать на лёгкой атлетике и популяризировать определённые виды спорта внутри государства. По словам главы ИААФ Себастьяна Коэ, к России применили самую жёсткую санкцию из возможных.


От слов к делу?


Естественно, что российские чиновники не стали молчать. В прессе появилось множество комментариев.


Так, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил о необходимости срочного обновления ВФЛА и дисквалификации провинившихся легкоатлетов. Он также отметил, что надо привести деятельность российских антидопинговых служб в соответствие с кодексом ВАДА. Виталий Мутко, министр спорта РФ, заявил, что рассчитывает решить проблему с отстранением спортсменов до Олимпийских игр: «Повторю: в российской лёгкой атлетике проблем не больше и не меньше, чем в остальном мире. Смешно это всё». По его мнению, решение ИААФ связано с политическим давлением. А вот слова Светланы Журовой действительно заставляют задуматься над хорошо спланированной антироссийской акцией. «Сотрудники ВАДА много раз приезжали в Россию, почему раньше нам не говорили о тех нарушениях, чтобы мы могли их устранить? Процедурные моменты, которые нам вменяют в укор, существуют везде, и где-то их считают за нарушения, а где-то нет. Просто всё это сложили в копилку, и теперь, возможно, напугаются другие федерации. Вопрос в том, почему выбрали именно нашу страну для показательного примера?» – недоумевает депутат Госдумы и титулованная спортсменка.


Однако приведённые слова пока остаются единственными мерами, предпринятыми отечественными чиновниками, помимо подготовки РУСАДА к срочной переаккредитации.


Не подвергается сомнению факт, что отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ несправедливо по отношению к честным спортсменам. Об этом говорила и Елена Исинбаева, титулованная прыгунья с шестом: «Пусть разбираются лично они (употребившие допинг – прим. автора), их тренеры, доктора. Но причём тут мы, почему мы должны отвечать за их поступки, за их чёрные дела?» – задалась вопросом спортсменка. Также Исинбаева выразила надежду, что отчёт ВАДА не несёт в себе политической подоплёки. «Хочется верить, что это не политический заказ. Спорт и политика – два разных направления, и не хотелось бы всё это смешивать», – сказала она. В подобном ключе высказывались и Анна Чичерова (олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту, чемпионка мира), и Светлана Феофанова (призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира по прыжкам с шестом), и другие легкоатлеты. Более того, спортсмены, в отличие от чиновников, приняли попытки действий. Российские легкоатлеты обратились к президенту ИААФ Себастьяну Коэ и Совету организации с просьбой не наказывать спортсменов, не употребляющих допинг.


«Мы призываем вас не карать тех, кто ни в чём не виноват, кто никогда не имел никаких проблем с допинг-контролем. Среди подписавших это письмо есть и те, кто начал свою спортивную карьеру ещё в 1999 году, а сейчас ведёт подготовку к четвёртым и даже пятым Олимпийским играм. Есть молодые, но все – титулованные атлеты, которые готовятся к своей первой Олимпиаде… Пожалуйста, не принимайте решение, которое нанесёт колоссальный ущерб развитию нашего вида спорта в России и совершенно незаслуженно затруднит, а в ряде случаев просто прервёт, спортивную карьеру большой группы спортсменов – как известных, так и начинающих. Мы просим вас не лишать нас нашей мечты выступить на Олимпиаде в Рио», – сказано в тексте заявления.


Однако кто ж будет слушать титулованных по заслугам спортсменов, когда речь идёт о политической изоляции России как спортивной державы. Не удивлюсь, если до проведения ЧМ по хоккею в 2016 и футболу в 2018 случится ещё пара вопиющих ситуаций, связанных с нашими спортсменами, которые позволят «великим мира сего» отнять право на проведение этих мероприятий. Не хотите плясать под нашу дудку – не будете плясать вообще – вот она, западная демократия.


На данный момент у российских легкоатлетов всё же есть возможность участия в ОИ-2016. «Если сегодня или в ближайшее время ВФЛА лишат аккредитации, то это значит, что наши легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде в 2016 году. Но это не совсем законно. Ведь тогда будет нарушена олимпийская хартия, в которой прямо указывается, что Олимпийские игры – соревнования спортсменов, а не стран. Значит, получается, что при лишении аккредитации страна участвовать не может, а спортсмен может, например, под олимпийским флагом. Поэтому нашим легкоатлетам может быть предложен этот вариант участия в ОИ», – написала в своём микроблоге в Twitter Светлана Журова. «С одной стороны, «чистым» спортсменам даётся возможность выступить, и хартия не нарушена, но с другой, если они выиграют, то гимн России на стадионе играть не будет, и медаль в зачёт России не пойдет. Может, к такому всё ведётся? Кстати, об этом косвенно говорится в докладе независимой комиссии WADA», – считает Журова.


Плавали – знаем


Это далеко не первая ситуация, связанная с допингом в лёгкой атлетике. В 2014 году целый ряд учеников мордовского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе был пойман на употреблении запрещённых препаратов, в связи с чем некоторые именитые спортсмены подверглись дисквалификации. В августе 2014 от работы отстранены управленцы – Виктор Колесников и Виктор Чёгин, в январе этого года запретили выступать олимпийским чемпионам Ольге Каниськиной, Сергею Кирдяпкину и Валерию Борчину, чемпиону мира Сергею Бакулину и вице-чемпиону мира Владимиру Канайкину. Это всё вылилось в то, что 23 января главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, а 17 февраля в отставку подал президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев.


Кроме того, 30 января РУСАДА объявило о дисквалификации многоборки Татьяны Черновой и олимпийской чемпионки в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой.


Чужой среди своих


Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что российская бегунья Юлия Степанова вместе с мужем обратились за политическим (!) убежищем в Канаде. На такие действия спортсменку толкнули последние обстоятельства. Ещё летом один из немецких телеканалов выпустил фильм, в котором российские легкоатлеты Татьяна Мязина, Кристина Угарова, Екатерина Поистогова, Мария Савинова и Анастасия Баздырева обвинялись в использовании допинга. Юлия Степанова в ходе съёмок подтвердила факт приёма ими запрещённых препаратов.


Однако тогда подобные случаи с участием олимпийских чемпионов не закончились дисквалификацией целой федерации. Что же сейчас: исчерпан предел допустимых нарушений, которого, кстати, не существует, или это всё же спланированная акция? Ответить однозначно нельзя, пока сам не ознакомишься со всеми документами, а это оказалось довольно проблематично, так как широкой аудитории они недоступны.


Поэтому остаётся лишь надеяться на отсутствие «политического заговора» в спорте и здравомыслие людей, сидящих в ВАДА.


Список сокращений:


[1] ВФЛА – Всероссийская федерация лёгкой атлетики России;

[2] ИААФ – Международная ассоциация лёгкой атлетики;

[3] ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство;

[4] РУСАДА – Российское антидопинговое агентство.


Автор: Светлана АНИКИНА

Теги:

bottom of page