top of page

БЫЛ ОБЫЧНЫЙ УРОК ИСТОРИИ…


Давно пора привыкнуть, что самое странное российское кино делится на две категории: маразматические комедии с шутками ниже пояса и мрачное, фестивальное. Но просмотр и тех, и других фильмов заставляет задуматься. В первом случае – о том, как давно сценарист упал и насколько больно ударился «котелком», потому что к его «творению», как говорит мой папа, можно подойти только после бутылки водки. Во втором – почему мы до сих пор ещё живы и когда наконец умрём, ведь вся наша страна и её население окрашены в цвета осенней грязи. Есть ещё до отвратительности наивные мелодрамы, их затрагивать не будем – всё-таки эти фильмы скрашивают старость моей 90-летней бабушки. Но 26 ноября в прокат вышло новое фестивальное кино, необыкновенное тем, что даёт надежду. «Училка» Алексея Петрухина уже завоевала восемь наград на международном и всероссийских кинофестивалях, а теперь добралась до зрителей Краснодара.


Режиссёр и сценарист в одном лице Алексей Петрухин сразу попросил относиться к его картине не как к комедии или драме, а как к фарсу. Несомненно, герои и их действия немного утрированы.


Учителя истории с сорокалетним стажем Аллу Николаевну (Ирина Купченко) ожидает аттестация. Педагог недоумевает, какая в этом необходимость. Новое время – новые образовательные стандарты, отвечают ей более молодые коллеги – те, которые считают, будто лучшее, что может произойти в школе, – это появление новых «клиентов» на репетиторстве. «Если бы в наше время был такой образовательный стандарт, Гагарин бы в космос не полетел», – с грустью произносит Алла Николаевна. Понятное дело, что она имеет в виду ЕГЭ – тесты, ведущие к дебилизации населения.


Портрет Аллы Николаевны, снятый с доски почёта, был символом заката эпохи классического образования. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что одна из главных выявленных Алексеем Петрухиным проблем – проблема школьного образования и воспитания молодого поколения. А воспитывать есть что. «Патриотизм... Патриотизм наше всё! Только он в копеечку влетает», – говорит директриса.


И пока любви к Родине у учеников киношной школы нет, уважение к старшим тоже не проявляется. Надо признать, что у детей есть патриотический настрой – их раздражают «укры», вызывают ненависть американцы, они жалеют о развале Советов (и обвиняют в этом поколение Аллы Николаевны) – но это скорее дань моде. Да и в подобном ли проявляется патриотизм? Дети, как губка, впитали все тезисы современных СМИ. Учительница истории тогда со злостью произнесла: «Самое страшное, что родилось в 90-х – это ваше поколение». Но класс только гоготал.


В гиперболизированной форме изображены типажи школьников: хулиган всегда держит при себе пистолет; гот делает вид, будто не боится смерти от этого самого пистолета; ботаничку не любит класс. Эти дети амбициозны и жаждут денег. На них явно влияет американизация. Изначально кажется, что это такие же мерзкие школьники, как в фильмах Валерии Гай Германики. «Это не дети, а расслабленные организмы», – говорит о них Алла Николаевна. Воспитание личностей – вот её высшая цель. Но школьники понимают только власть сильной руки.


И когда героиня Ирины Купченко завладела пистолетом, она была уверена, что сможет убить каждого из своего учеников, – ей их было не жалко. Да и терять-то уже нечего: дочь в Германии, с работы хотят уволить по выслуге лет. Но пистолет, как переходящее знамя, попадает из рук в руки, что позволяет его обладателям высказаться «о наболевшем». Один «террорист» требует пятёрку в четверти, что доказывает его инфантильность. Другая призывает уважать учителя, сотрясая оружием. Третья взывает к любви. Переход пистолета от одноклассника к однокласснику вызывал у зрительного зала смех. Видимо, в этом и заключался фарс, о котором говорил Алексей Петрухин. Но урок всё-таки пришлось отвечать всем. Алла Николаевна была так удивлена, что вскрикнула: «Вы всё-таки думающие?» Ей стало плохо, и скорая увезла учительницу. Режиссёр хотел припугнуть своего зрителя. Но одна маленькая деталь – непотушенные лампы в квартире героини Ирины Купченко – и мы знали: она обязательно вернётся домой.



Самая положительная сцена в фильме – у костра. Зрители признались: если б не она – фильм бы оставил тяжёлое впечатление. Но событие в классе объединило учеников, учительницу и администрацию в лице директора. Вместе они исполнили «Ветер перемен» под аккомпанемент гитары. На пресс-конференции Алексей Петрухин признался, что многие руководители кинофестивалей заставляли его вырезать сцену у костра. Он отказался. В общем, в очередной раз убеждаемся, что нужно киношникам – чернуха.


Полюбились зрителю и актёры второго плана. Полковник Кадышев (Андрей Мерзликин) приехал спасать школу от террористов. Позже актёр пояснил, что это было не просто спецзадание – Кадышев вызволил из беды любимую учительницу «горячим сердцем». Ведь «из хулиганов хорошие полковники вырастают». Зрителям симпатичен этот герой, потому что его появление внесло в картину юмор. Полусумасшедшая героиня Розы Хайрулиной – секретаря Лии Павловны, вечно жующей конфеты, – также придала фильму свою изюминку. Моё же внимание завоевала наша коллега – журналистка Ася (Алиса Гребенщикова). Почему-то сценарист увидел работников СМИ именно такими – циничными, наглыми и идущими напролом. Однако в короткие сроки Алексей Петрухин «перевоспитал» её, дав ей такую реплику: «Этой трагедии могло бы и не быть. Задайте себе вопрос: что я сделал для страны? Ведь с этого и начинается светлое будущее». Но режиссёр подводит черту под сказанным, будто бы ставя диагноз всем СМИ: «Это всё равно не поставят в эфир».


Фильм задаёт глобальный вопрос: что будет дальше с нашим поколением. Ведь эта история не из серии «был один случай...». Это проекция на ближайшее будущее. Авторитет школы подрывается ещё в семье. В картине есть отец, чуть не сбивший на джипе учительницу. В его словах: «Потом эти уроки, никуда не денутся!» – можно прочувствовать пренебрежительное отношение к труду педагога.


Героиня Ирины Купченко выполнила учительский долг: «За 11 «А» теперь можете не беспокоиться. За детей надо бороться, училка и борется». Она предоставила шанс взглянуть на жизнь по-другому, сражаясь за нравственное здоровье каждого ученика. Идеализировано, но это делает кинокартину похожей на философскую притчу.


Автор: Екатерина ГУЛЬЦЕВА

bottom of page