top of page

УГРЮМОСТЬ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ: МЕТОД ВОСПИТАНИЯ


Россияне продолжают негативно отзываться о качестве медицинских услуг и работе медперсонала, как сообщает сентябрьский пресс-выпуск ВЦИОМ (Пресс-выпуск № 2919 «Доступность и качество российского здравоохранения: оценки пациентов», 02 сентября 2015). 65% граждан, то есть более половины опрошенных, недовольны уровнем предоставляемых услуг в государственных больницах и поликлиниках. Около 38% не обращаются к врачам ни для профилактики, ни в случае действительной необходимости. Такой протест, по словам респондентов, объясняется прежде всего недоверием к медперсоналу.


И правда, какое доверие к угрюмому доктору со сдвинутыми в перевёрнутый домик бровями? «Эти врачи – зачем к ним ходить? Ещё залечат!» – считает краснодарская пенсионерка Анна Тимофеевна Золотько. Объяснить значение глагола «залечат» старушка не может. Но в подтверждение правильности высказывания готова привести тысячу примеров того, как приходила в больницу и видела настолько одичалого доктора, что хотелось бежать, куда глаза глядят. Женщине 78 лет, и вот уже 30 из них она не обращается к врачам.


– Если брать амбулаторный этап, то проблема в диагностике. Мало талонов на обследование, недостаточно узких специалистов, а молодым не всегда дают проявить себя. Зарплаты маленькие. Из плюсов – нормированный рабочий день. – Рассказывает Дарья Василенко, врач-ординатор Краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского в Краснодарском крае. – Говоря про стационар: мало лекарств – некоторых нет вообще. Куча бумажной работы. Здесь и рабочий день ненормированный. Зарплаты повыше, но всё равно маленькие.


Девушка, несмотря ни на что, остаётся тем самым добрым «чеховским доктором», готовым посвятить жизнь благородному делу. Просто она объективно видит все стороны любимой профессии. Рассмотрим замечания Даши более подробно.


Злость, некомпетентность и безалаберность врачей – это всё-таки пожухлое яблоко, нежели первопричина-червоточина. Мы не кушаем такие яблоки – часть из них, наиболее уцелевшая, годится как дополнение к составу компота. А так – они бесполезны, невкусны и даже неопрятен сам их вид. Однако подумать об устранении червоточины порой дачники не спешат. Черешня в беспорядке, с персиками беда… Куда же тут до яблони, когда столько дел? Но яблоки – то основное, что должно быть в благополучном саду. От них зависит здоровье всей семьи, как от системы здравоохранения зависит здоровье и вся жизнь целого народа.


Через несколько дней после публикации печальной статистики ВЦИОМ состоялось заседание форума «За качественную и доступную медицину!», организованного Общероссийским народным фронтом. Принял в нём участие и Владимир Путин («Врача вызывали?»// «Российская газета» – 10 сентября 2015).


– Мы никогда не говорили, что будем запрещать импортные препараты или импортную технику. Нужно просто развивать у себя с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи – не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать и внедрять. Я знаю, что на многих наших фармацевтических предприятиях работают великолепные, высоко продвинутые специалисты. Созданы научные коллективы, которые в состоянии предложить новейшие формулы и даже расширить список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку, – рассказал президент.


Это объясняет ситуацию с появлением на сайте правительства документа «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В список вошли некоторые рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорождённых детей. Если запрещать иностранное, то надобно производить и своё, как было отмечено президентом. Однако на данный момент появление достойных замен не наблюдается. Возможно, они в разработке – за один день медицинские препараты не делаются. Но прежде чем выкорчёвывать яблоню одного сорта, чтобы посадить другую, можно собрать плоды с предыдущей. Так и запрещённые лекарства, медицинские изделия, пускай, иностранного производства, послужили бы огромную службу многим пациентам за то время, пока будет развиваться наше собственное медицинское производство.


Николай Говорин, заслуженный врач России, выступая на собрании Общероссийского народного фронта, помимо проблемы наличия лекарств и оборудования отметил плохую организацию приёма пациентов («За здравие»// «Российская газета» – 06 сентября 2015). По его словам, число посещений врача в прошлом году сократилось по сравнению с 2013 годом более чем на семь миллионов. Скоро поликлиники совсем опустеют. Для законченности больничного пейзажа будет не хватать лишь одинокого перекати-поля из бинтов и гулкого завывания ветра: в этом году Минздрав рекомендовал терапевтам тратить на приём одного пациента 15 минут (Александра Воздвиженская. «Время лечит»// «Российская газета» – 10 сентября 2015). За это время больной, пожалуй, возьмёт дома пресловутый гаджет и прочитает в Интернете, что значат его симптомы. Всего 15 минут на то, чтобы обсудить с человеком проблемы его здоровья! Поразительно, как подробно министерство расписало время для каждого специалиста: семейные врачи должны тратить около 18 минут, неврологи и гинекологи – 22 минуты, ЛОР-врачам, по мнению чиновников, хватит 16 минут, офтальмологам – 14.


Возможно, эти рекомендации хороши в теории: никаких кипучих очередей с возгласами вроде «я вообще-то за девушкой в красном занимала». Однако в жизни большая часть времени посвящается обязательной волоките в виде заполнения больничной карты. Причём всякий раз непослушная карта сама теряется в регистратуре и усердно ищется бедолагой-пациентом. Ох уж эти карты – чернилами не корми, а дай потеряться. К апрелю 2014 года все регионы должны были перейти на электронные медицинские карты, но это произошло далеко не везде. Тем более смысл системы в том, что происходит та же самая формальная волокита – просто не на бумаге.


– Этого времени не хватает ни врачу, ни пациенту. – Объясняет Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». – Человек не успевает, простите, раздеться. Расспросить и понять, в чём заключается проблема, за такое время тоже крайне сложно. Нам дают время – и это благо. Правда, сколько бы его ни дали, всё равно будет мало.


Будет мало времени не только из-за побега карты и последующего наказания в виде новых врачебных записей да вклеенных листочков. Будет мало, потому что мало самих специалистов. Увеличение числа работников позволило бы увеличить и длительность приёма пациентов без появления очередей. Каждый человек успевал бы рассказать о своих проблемах, каждый врач – вдуматься и найти верный способ их решения.


Молодых специалистов в государственных учреждениях отпугивают как неподобающие условия, так и маленькие зарплаты. Журналист Анна Семенец отмечает, что «врачам за рост зарплат пришлось заплатить количеством ставок» (Анна Семенец. «Медицина: остановить реформу, которой нет»// «Росбалт.ру» – 11 сентября 2015). На краснодарском сайте вакансий требуются: в городскую поликлинику №22 детский хирург – зарплата от 8704 руб; в городскую поликлинику №19 общий хирург – зарплата от 20 000 руб. В столице дела не многим лучше. «Средняя зарплата в Москве – 35-40 тысяч рублей со всеми премиями. Можно найти врачей, которые получают 7-9 тысяч рублей. Анестезиолог в московской больнице зарабатывает 60-65 тысяч рублей при наличии трёх дежурств в неделю. Но знаете, что такое дежурство? Ты в этот день вообще не живёшь. Если ты дежуришь, тебе плохо в этот и на следующий день. В любой момент могут дёрнуть на сложную операцию. Из семи дней в неделю шесть при таком графике – это погружение в ад. Некоторые мои коллеги работают в бюро медицинских переводов, и для большинства из них это главный источник доходов», – рассказывает анонимный врач одной из московских больниц (Дарья Полыгаева. «Врач – о жизни после реформы здравоохранения»// The Village – 22 июля 2015).


И всё-таки даже мысленно исключив эти факторы, мы нередко встречаем совершенно безалаберных докторов. Дело уже не в плохой организации, не в зарплате, а в том, что кто-то прогуливал лекции да «покупал» пятёрки в будущий диплом. Но самое страшное даже не в этом – глупых студентов повсюду пруд пруди. Сама система образования не даёт развиться многим вполне добросовестным ребятам.


Открываем сайт Кубанского государственного медицинского университета. Расписание. Общетерапевтические лекции продолжаются вплоть до конца обучения, исключая возможность специализации. Хотя к шестому курсу, по признанию самих студентов, они давно успевают определиться с профилем работы. Регулярно задают писать гигантские истории болезней, видимо, чтобы с ранних пор приучались к скучной писанине. Забавно: делать это в электронном виде студентам запрещено. Преподаватели настоятельно просят выполнять задание от руки, дабы смышлёные ребята не выдавали чужую работу из Интернета за свою. Впрочем, это не мешает всё тем же смышлёным ребятам переписывать уже готовые работы, просто глядя на экран гаджета.


Поступив в интернатуру или ординатуру, выпускник с трепетом ждёт практических занятий. Однако здесь его снова ожидает лекционный поток. Молодые специалисты вынуждены закидывать удочки да вылавливать быстрохвостые, вечно ускользающие возможности ассистирования на операциях. Причём интернатуру с 2016 года отменяют. Вчерашние студенты сразу идут работать! На это им выделяется три года. Потом они могут наконец поступить в ординатуру по желанному узкому профилю.


Казалось бы, вот она – свобода! Прак-ти-ка! Больше не нужно бороться за каждый шов! Окончил университет – уже, почитай, врач. Но отработать положенные три года необходимо участковым терапевтом, педиатром или стоматологом общей практики (Елена Абрамова. «Когда уйдут последние интерны»// «Правда Севера» – 11 марта 2015). И вот мечтавший о хирургии молодой человек устраивается в местное учреждение семейным врачом. И на протяжении трёх лет засыпает с мыслями о том, когда сможет стать хирургом.


«После реформы кто-то ушёл из медицины вообще, некоторые – с большим удовольствием. Часто врачей берут фармпредставителями в коммерческие компании. Особенно охотно уходят из профессии молодые. Но есть и люди, для которых реформа стала жизненной трагедией. Я знаю случаи самоубийств из-за сокращений. Некоторые всю жизнь занимались очень узкой сферой и просто не вписались в новую систему» (Дарья Полыгаева. «Врач – о жизни после реформы здравоохранения»// The Village – 22 июля 2015).


Но вернёмся назад. Лет на шесть. Вот она Даша, молоденькая Даша, которая не думает ни о чём, кроме учёбы. Даша не ленится надевать белую шапочку даже на лекциях. И наверняка с гордостью расхаживает в халате за пределами университета. И старательно пишет от руки истории болезней. Она не знает, что через шесть лет скажет эти страшные слова: «Молодым не всегда дают проявить себя». Не знает, что через шесть лет станет обращать внимание на зарплату. Сейчас ей кажется это мелочным, земным и материальным. Настоящий врач не должен об этом думать. Настоящий врач – такой будет она. Для меня такой она осталась и сейчас.


Может, пора просто заглянуть в сад и обработать яблоню? Увлекаясь работой в других сферах, правительство обязано всегда, каждую минуту помнить о государственных медицинских учреждениях, как дачник – о яблоках, чтобы воспитать не угрюмость в белом халате, а доброго «чеховского доктора».


Автор: Анастасия КРАВЧЕНКО

bottom of page