top of page

ПИСЬМО ДОСТОЕВСКОМУ


«Мне кажется, литература нашего периода кончилась»

Ф. М. Достоевский


Знаете, многоуважаемый Фёдор Михайлович, я всё чаще стал замечать, что с уходом нашего друга Гоголя, а затем и Вашей скоропостижной кончины от проклятого недуга наше государство потеряло больше, чем гигантов мысли и творческих идеалов. Потеряли мы ту духовную чистоту, которая была в Ваше время; нет у нас идей, подобных Вашим; не так мы видим жизнь, как видели её Вы.


А Вы знаете, что Ваша эпоха прошла так давно, что успела смениться следующая, и даже ей на смену уже пришла другая. Всё это время Россия рождала энтузиастов, которые на собственном горбу вытягивали её из либеральной ямы. Будучи юношей, Вас застал гений, открывший новую эпоху литературы, – тот самый «врач без пациентов» Антон Павлович Чехов. Как всё символично: когда что-то исчезает, непременно появляется новое. Так, незадолго до той ужасной трагедии на свет появился Александр Блок – его по праву считают одним из величайших поэтов XX века.


Время шло, на отцовской земле появлялись новые богатыри слова. Одним из них был талантливейший народный писатель, лауреат Нобелевской премии, казак, отец четырёх детей Михаил Шолохов. Он подарил нам прекрасные романы, рассказы и очерки, которые в дальнейшем сам и отстаивал от процветавшего беспредела и бестолковости в кругах критиков. В Ваше время, уважаемый Фёдор Михайлович, тоже были гнилые языки, но давайте отставим подальше этих нечистых западных людей от блестящих умов и праведников русской мысли.


Не так давно из жизни ушли такие великие русские писатели, как Валентин Распутин, Василий Белов. Люди, напомнившие всем, что такое духовность, мораль и подвиг. На рассказах Юрия Казакова будут воспитываться мои дети.


Время неумолимо мчит вперёд, и сегодня мы готовимся войти в следующую литературную эпоху. Как же нелегко нам будет взобраться на ступень выше и не упасть, не покатиться вниз и не загреметь в глубокую яму того самого либерализма, из которой выбраться практически невозможно.


Но знаете, появилась могучая уверенность в завтрашнем дне – дне, в котором решится очень многое, чуть ли не всё. Вы даже представить не можете, кто породил во мне смелость, знаете? Конечно же, Вы его знаете – это Ваш главный поклонник, благодаря его трудам мы познали Вас, мы Вам поверили. Не побоюсь этого слова, величайший критик, мой земляк Юрий Селезнёв.


Совсем недавно мне посчастливилось побывать на литературной конференции его имени, где я повстречал людей, которых видим мы всё реже, – патриотов. Это Сергей Станиславович Куняев, талантливый критик, член Союза писателей России; русский классик, живущий на кубанской земле, Виктор Иванович Лихоносов; известный публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович Казинцев; прозаик, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» Лидия Андреевна Сычёва, а так же много других почётных гостей. Но красочная картина в начале конференции начала постепенно тускнеть, и к завершению сменилась печальным зрелищем – полупустым залом. Не потому, что приехавшие на мероприятие гости не преподнесли ничего важного или полезного, не потому, что не было бурной полемики, – нет, всё это было. Проблема в духовном насыщении зрителя. Мы потеряли популярность литературы, которая была у нас несколько десятков лет назад; такое занятие, как чтение, практически вымерло, а львиная доля читающих предпочитает зарубежные произведения нашим, русским.


О причинах этого феномена, дорогой наш Фёдор Михайлович, я рассуждать пока ещё не берусь. Думаю, что переломный момент наступил за несколько, а может даже и за десяток лет до моего рождения. То, что я вижу сегодня, не несёт в себе предпосылок для духовной революции. Подрастающему поколению гораздо интереснее компьютерные игры, которые с самого детства захватывают сознание и не отпускают. Современное кино тоже не блещет моралью – зрителю нужны взрывы, кровь, а не внутренние переживания персонажей. Раньше подобные ценности были присущи западным кинокомпаниям, а сегодня российские режиссёры в погоне за богатством перенимают их опыт, чтобы ударить по нам с тыла. Вот, Фёдор Михайлович, увлёкся я, рассказывая Вам о наших реалиях. Ведь такие слова как «кино» и тем более «компьютер» Вам чужды, но и первое, и второе были придуманы, дабы дать людям, нечто новое. Но сегодня эти вещи забирают у нас старое.


Вернёмся на лестницу литературных эпох, Фёдор Михайлович. Конференция имени Селезнёва дала мне возможность познакомиться с людьми, которые будут взгромождать величавую страну на следующую ступень этой замысловатой лестницы. Это совсем ещё юные в творческом плане Елена Тулушева и Андрей Тимофеев. Но так получается, что ещё не окрепшие птенцы новой эпохи подвергаются резким атакам учёных коршунов. В этот раз прозаиков обвинили в отсутствии мировоззрения. Осталось загадкой, об отсутствии какого мировоззрения шла речь: то ли говорилось о мире героев рассказов, то ли об их авторах, но как бы там ни было, не соглашусь ни с первым, ни со вторым утверждением. Рассказы Андрея наполнены смыслом, душевными переживаниями, а что касается отсутствия мировоззрения Елены, убедился при личном общении в обратном. Её рассказы завязаны интригующими сюжетными линиями, пронизаны тонким психологизмом, точно, как у Вас, Фёдор Михайлович. Пока за молодёжь заступаются львы русской литературы в лице Сергея Куняева и Александра Казинцева, это люди огромной, русской души. И нужно как можно быстрей встать на ноги, дать понять всем ненавистникам наших ценностей, кто правит балом, ведь так не хочется жить с той виной, о которой писала Тулушева, – «виной выжившего».


Думаю, Фёдор Михайлович, мы ещё не совсем пропали. Нужно лишь сражаться за нашу русскую идею, за отечество и за Вас, многоуважаемый Фёдор Михайлович.

Ваш верный и вечный слуга


Автор: Максим ПУШКИН

bottom of page