top of page

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА


Человеческая фантазия безгранична. «Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности…» («Википедия»). Жаль только, что это качество нельзя проверить на профпригодность. Может быть, тогда люди не получали бы фантастические горы мусора через сегодняшнюю рекламу.


На данный момент в России функционирует более 100 ведущих рекламных агентств. В большинстве из них работают безмозглые, полностью лишённые чувства такта, зато наделённые больной фантазией сотрудники. Именно этим людям мы должны сказать «спасибо» за дегенеративные рекламные ролики, прокручиваемые на телеканалах каждые 15 минут изо дня в день.


«Об идеалах нации можно судить по её рекламе» (Норман Дуглас, английский прозаик). Если разбираться в наших идеалах с точки зрения рекламы, то легко можно выделить три идола, которые вещают с голубых экранов: средства женской гигиены, бичпакеты (продукты быстрого приготовления) и компьютерные игры. Несколько печальная картина, лично я в таком случае предпочту скорее стать атеистом рекламной религии. Спросите, почему я так агрессивно настроена? Давайте-ка, я объясню причину моего недовольства, так сказать, на пальцах.


Думаю, большей части россиян не посчастливилось увидеть за обеденной трапезой рекламу дезодоранта AXE DRY. Она начинается со слов «Он просто поднял руки…» и соответствующего этим словам кадра, где парень поднимает руки и из подмышечной полости мощным напором льёт нескончаемый поток пота. Герой рекламы обливает с ног до головы всех находящихся рядом. Выглядит омерзительно. В этой рекламе сосредоточилась не только безнравственность, но и тупость её создателей: знаете, чем останавливают этот «водопад»? Дезодорантом! Девушка нажимает на газовый баллончик, и этот газ останавливает воду. Бедные Михаил Васильевич Ломоносов, Рудольф Клаузиус, Людвиг Больцман и Джеймс Максвелл, которые трудились, создавая молекулярно-кинетическую теорию, ставили опыты, описывали их для того, чтобы люди понимали, что такое твёрдые вещества, жидкости и газы. И вот какое им «спасибо» от рекламы AXE DRY.

Есть ещё парочка роликов, относящихся к категории отвратительности. Первым из них назову рекламу слабительного «Фитомуцил», где настенные часы символизируют кишечник, а кукушка – экскременты. «Зиртек», средство от аллергии, – его реклама есть второй ролик, попавший под ту же категорию. В нём мужчина вытаскивает через нос кота, апельсины, цветы, книги и многое другое, что может вызвать аллергию. Смотреть на это просто невозможно. Это же каким нужно быть «творческим», чтобы придумать такую похабщину?


Следующую группу роликов можно отнести к категории маразма. Так, например, реклама Аlways и её слоган «Покажи талант, прояви себя». Талант в чём, стесняюсь спросить? В том, что ты не запачкала белые джинсы? Хочу обратиться к создателю этой рекламы: шёл бы ты домой, ты себя проявил и на твой талант смотреть совсем нет желания. «Что с тобой, Билли?» «Мне сказали, что у меня скитлс-трянка…». Всем уже довелось это увидеть? Передаю привет «скитлс-трянке» от «сникерсни» и «Twix – шесть раз вкусный», не стану зацикливаться на знаниях рекламщиков в области русского языка и математики, остановлюсь на биологии. У парня в рекламе всё лицо в какой-то сыпи в виде разноцветных конфет. Его подруга, по всей видимости, с проблемами в голове, отрывает одну конфету и ест. Кто-нибудь видел, чтобы какой-нибудь человек, отрывая от больного ветрянкой волдыри, ел их? Неужели кто-то действительно думал, что эта дебильная реклама привлечёт аудиторию, и продукция Skittles будет продаваться в большем объёме? У меня данная реклама вызвала лишь отвращение, я не то что не буду покупать эти конфеты, я не смогу нормально относиться к людям, которые будут их есть. Потому что ассоциация в голове осталась навсегда.


С наступлением 22:00 на экранах появляется реклама несколько другого формата. С этого времени начинается реклама для взрослых – реклама средств контрацепции. На мой взгляд, реклама фирмы Durex больше похожа на нарезку порнографических роликов. Для чего такие подробности? По моему мнению, реклама контрацептивов должна существовать только как социальная реклама. Но есть противоположное моему мнению, мнение социолога Любови Борусяк. Она высказывает его в статье «В России секса нет»: «Госдума предлагает запретить рекламу презервативов вне специализированных СМИ. Параллельно начинаются государственные рекламные кампании по борьбе с идеей безопасного секса. Секс граждан необходим государству для того, чтобы рождались дети, чтобы их было много, а потому планирование семьи теперь рассматривается как препятствующее государственным интересам». Дорогая Любовь Борусяк, а не пошли бы вы тоже отдохнуть, как и создатель рекламы Аlways?! Неужели, по вашему мнению, планирование семьи заключается в том, посмотрели люди рекламу или нет. Не несите чепухи!


Осталась ещё одна незатронутая тема – сексизм в рекламе. Для примера возьму рекламные ролики «Билайн» и сосисок «Черкизовских». В рекламе мобильного оператора тема дискриминации по половому признаку скрыта в шуточной форме. Алла Михеева всегда уступает Сергею Светлакову. Было бы наоборот или вместо Аллы играл бы мужчина, цены не было бы этой рекламе, но нет, как же! Мало того, что девушка, так ещё и блондинка, разодетая во всё розовое и пушистое, и говорит как маленький ребёнок – типичный образ женщины из анекдота. Что касается второго мною выбранного рекламного ролика, то тут читать между строк не придётся. Женщина здесь показана беспомощным существом, которое не может вкрутить лампочку, вбить гвоздь и даже бумажку под ножку стола это тупое создание не в силах подложить. Мораль этой рекламы в том, что женщина должна знать якобы своё место, её функция – стоять у плиты и варить своему бесценному мужчине сосиски «Черкизовские».


Можно приводить таких примеров бесконечное множество, наверняка, читая всё это, вы вспомнили рекламу, которая раздражает именно вас. «Я редко смотрю телевизор, но когда случается, даже не буду вслух произносить, что я по этому поводу думаю <…>. Неформальная лексика сразу у меня возникает», – так говорит о нашей рекламе Владимир Владимирович Путин (http://lenta.ru/news/2015/04/28/putimcommercial/ ). Если при слове «реклама» у президента возникает ненормативная лексика, то у Дмитрия Пучкова случается крик души. На вопрос «некачественная реклама – это влияние пятой колонны, недосмотр или чисто бизнес от того, что зарплата топ-менеджеров государственных каналов зависит от прибыли?», российский писатель и сетевой публицист отвечает так:


– Оно всё в комплексе, то есть, с одной стороны, вы же понимаете, что наиболее ходовые товары – это зубная паста, туалетная бумага и, прошу прощения, женские прокладки. Вот это всё расходные материалы, которые нужны всё время и на которые не надо тратить гигантское количество денег, соответственно, вот оно, в наличии. Когда можно было рекламировать пиво, всё было завалено рекламой пива. Там никто не смотрит, никто не разбирается. По закону нельзя, чтобы реклама орала громче, чем звук, например, в кинофильме, а она всегда орёт. Для этого, обращаю ваше внимание, там есть специальный комитет, который за этим смотрит, обязан привести всех в чувства, заставить соблюдать. Там нет злой воли, просто люди такие, других людей надо, по всей видимости. А они, как видите, не очень сильно меняются, сидят десятилетиями одни и те же лица… (https://www.youtube.com/watch?v=56E08izkPqM).


Поддержу, пожалуй, главную мысль высказывания Дмитрия Пучкова – всё, что ни делается – всё к лучшему. Может быть, пора начать что-то делать?


Во время написания данного материала ко мне в голову закралась мысль: а что если я слишком придираюсь, и нынешняя реклама не так ужасна? Чтобы узнать есть ли у меня единомышленники, люди не довольные тем, что видят с экранов телевизоров, я провела опрос. Всем был задан один и тот же вопрос: «как вы относитесь к современной рекламе на ТВ?»


– Реклама, к сожалению, порой примитивна, – Христина Третьякова, 3 курс, КубГУ, факультет журналистики. – Такое ощущение, что нас держат за идиотов, но меня больше волнует не её внешний вид, а её содержание и смысл. Реклама вредна от того, что она навязывает людям ненужные им желания, необоснованные какой-либо необходимостью. Тебе надо купить этот крем, йогурт, шампунь, автомобиль, телефон и т.д. К тому же реклама тоже несёт ценности, образы, и люди на бессознательном уровне их воспринимают. Для этого есть разные психологические приёмы. Есть такие вещи, как чёрная риторика и т.д. Нас оболванивают, а мы этого даже не замечаем.


– Современная реклама сегодня очень удивляет, – Алина Карагозян, 2 курс, КубГУ, факультет истории, социологии и международных отношений. – Часто смотришь ролик, а сути уловить не можешь. По большей части она только раздражает, да ещё и очень агрессивная. Я имею ввиду то, что призывы в ней сегодня какие-то безапелляционные. Купи и всё тут. Иначе ты лох.


– В рекламе не нравится отсутствие креативности в подходе и созданию, – Александр Ермолаев, преподаватель факультета журналистики, КубГУ. – Продажа в лоб, без всякой интриги для аудитории.


Современная реклама сейчас абсолютно бесцеремонна. Основная задача – продать, а какими методами – уже не важно. Тут отлично подходит высказывание Джорджа Оруэлла: «Публика – свинья, реклама – громыхание палкой внутри помойного ведра». Может, хватит позволять манипулировать собой? В конце концов, мы отличаемся от свиньи тем, что живём не только приобретёнными инстинктами, мы ещё немного можем думать мозгами.


Автор: Елизавета ЛОФИНГ

Comments


bottom of page