top of page

ДУША ХРАНИТ И ПОМНИТ


В январе 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Михайловича Рубцова. В этом же месяце — 45 лет как поэт ушёл из жизни. Отметили памятную дату единицы — истинные почитатели творчества Рубцова. С любовью и гордостью цитировали чарующие строки в Новороссийске на вечере памяти поэта и, конечно, вспоминали его сложную судьбу и трагическую гибель.


С первых же аккордов песни «Тихая моя Родина» зрители, собравшиеся в этот вечер в актовом зале Новороссийского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича, затаив дыхание, погрузились в поэзию. Тихую, но так громко отзывающуюся в сердце каждого. Исполнил первую песню ведущий вечера – писатель Владимир Никитин. Стихи Рубцова обладают отличительной особенностью: они очень гармонично, тонко ложатся на музыку. И даже без аккомпанемента удивительно мелодичны. В видеообращении к присутствующим это отметил и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко: «Я держу второй том моих песен «Россия! Русь! Храни себя, храни». Эти слова принадлежат Николаю Рубцову. Здесь ровно 30 песен. Я написал песни на слова многих русских поэтов... В том числе на слова Рубцова. На них нельзя не писать! Я читаю рубцовские стихи, и музыка сама откуда-то звучит извне – я пишу. И на стихи Рубцова многие композиторы написали немало прекрасных, чудных, очень глубоких, содержательных песен! Есть такое известное изречение: поэты больше, чем пророки. Ничего себе! Пророки — такая духовная величина! А поэты больше... Поэты нам и сегодня нужны для сохранения душ наших, генетических корней. Они в нашем фольклоре, в традициях культурных, в духовности, в великих писателях и поэтах... Читайте стихи Рубцова! Они без музыки, как музыка. Они — частица нашей русской православной души…»


Не только творчество Рубцова вспоминали в этот вечер. Много говорили и о тяготах, которые довелось преодолеть поэту на своём недолгом жизненном пути. Самое первое и тяжёлое испытание — потеря родителей. Отец ушёл на войну, а мать умерла. Во всех подробностях он помнил этот трагический день. Они с братом возвращались из кинотеатра после просмотра фильма «Золотой ключик». Были весёлые, восторженные. Возле калитки их встретила соседка. «А ваша мама умерла», – сказала она. Мальчик тогда не сразу понял, что произошло, но когда осознал, убежал. Неделю тогда шестилетний Коля пропадал в лесу. Сильно переживал мальчик эту трагедию, свою боль он с ранних лет начал выражать в стихах. Считается, что тогда и были написаны первые строки:

Вспомню, как жили мы С мамой родною - Всегда в веселе и в тепле Но вот наше счастье Распалось на части – Война наступила в стране. Уехал отец Защищать землю нашу, Осталась с нами мама одна. Но вот наступило Большое несчастье – Мама у нас умерла.


Наизусть читали Рубцова и самые маленькие гости вечера — школьники. Ребята декламировали стихи о природе «Вечернее происшествие», «Ворона», «О собаках», «Воробей», «Заяц», «Ива», «У сгнившей избушки». Невольно вспомнилось и творчество Есенина. Горький однажды, услышав стихотворение «О собаке», заплакал и сказал Сергею Александровичу, что никто в русской поэзии лучше него о животных не писал. Владимир Никитин сделал справедливый вывод, что со второй половины 20 века и по наши дни Николай Рубцов лучше всех своим поэтическим словом отразил мир братьев наших меньших.


Говорили о том, насколько Николай Михайлович вёл скромную жизнь. «Великий странник, которого можно было видеть всегда с небольшим портфельчиком. Это было и всё его "богатство". Удивительно: сейчас собирают всё, что его касается. Даже записочки у многих сохранились, когда он просил того или иного своего друга помочь ему, занять три рубля. Он всю жизнь писал, и всё время был голодный. Всегда ходил в одной и той же одежде. Не имел крова, только за два года до конца своей жизни получил квартиру. Спал у знакомых, у друзей. Вокзалы, общежития. И такая великая поэзия!» – отметил Владимир Никитин.


Особенно важно и трепетно было выступление ровесника Рубцова, классика русской литературы, которому посчастливилось дважды видеться с поэтом. Виктор Иванович Лихоносов – Герой труда Кубани, почётный житель города Краснодара, лауреат премии Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», лауреат премии Шолохова, лауреат премии ЮНЕСКО. Писатель сказал следующее: «Николая Михайловича Рубцова характеризуют разными замечательными словами. Великим называют, непревзойдённым. Но забывают говорить самое главное слово – родной русский писатель. Прежде всего, с этого надо начинать, особенно сейчас, когда мы живём целым народом в сиротстве. Мы – брошенный народ. Мы ещё сами вдобавок теряем чувство родства со своей землёй, со своей историей. Мы переживаем очень трагический период нашей жизни. И нам близкими должны быть родные люди — родные писатели, художники, композиторы, в которых мы чувствуем поистине душу родную. Много очень хороших деятелей сейчас, но не родственных, а нужны родные люди. И в литературе. Рубцов-то и был им. Посмотрите на его лицо, вдумайтесь в его слова, послушайте мелодии песен, которые написаны на слова Рубцова. Сама душа. Это то, что нужно. И мы всех должны, особенно детишек, приучать к тому, что на нашей земле жили люди, которые годятся не только в наставники, но и в спутники нашей жизни, хотя их давно уже нет на свете. Таким был Пушкин и другие замечательные русские писатели, композиторы. Нынче отмечали юбилей Свиридова. Вспомните мелодию к пушкинской «Метели». Надо ведь иметь огромную душу русскую, чтобы такое написать, а не просто быть талантливым композитором. Как он почувствовал 19 век, эту усадебную жизнь! Это родная душа писала. Ради этой родной души мы и собрались сегодня в этом узком, довольно сиротливом кругу для огромного, мощного Новороссийска. Но мы всё равно собрались. Ради родства, ради почтения родной русской души, которой является Николай Рубцов:

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий… Вот наступит октябрь — и покажутся вдруг журавли! И разбудят меня, позовут журавлиные крики Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали… Широко по Руси предназначенный срок увяданья Возвещают они, как сказание древних страниц. Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье И высокий полёт этих гордых прославленных птиц. Широко на Руси машут птицам согласные руки. И забытость болот, и утраты знобящих полей — Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки, Далеко разгласит улетающий плач журавлей… Вот летят, вот летят… Отворите скорее ворота! Выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих! Вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа Оттого, что — молчи! — так никто уж не выразит их…


Вы чувствуете, что он не просто талант? Он родной. Он столько чувствует на земле своей русской. И журавля чувствует как родного. Журавль ему напоминает и о времени, и о Родине, и о матери. Вот такой вот он поэт. И такими были все, кого называют почвенниками. Таким был Шукшин, Белов, Распутин, Носов, Астафьев. Это целая плеяда».


Виктор Иванович показал поистине дорогой подарок — сборник Николая Рубцова, подписанный автором. Лихоносов рассказал о том, как он тосковал по книге, когда она затерялась в его обширной библиотеке и какая была радость от находки: «Коленька! Чудо вологодское! Это ты? Как будто живого застал!» Николай Рубцов, «Душа хранит». 1969 год. И подпись: «Виктору Лихоносову без лишних слов на долгую память о встрече в Вологде. С любовью, Н. Рубцов. 03.04.1970 год». В Вологде, куда мы поехали после съезда писателей России по приглашению Астафьева, мы и встретились. Он сам пел эту песню («Меж болотных стволов красовался восток огнеликий»). На второй день, перед отъездом, мы пришли к Рубцову домой. Там он подарил мне эту книгу. А я ему – свой сборник «На долгую память» и опрометчиво подписал: «Николаю Рубцову с пожеланиями долгой жизни». Он аж вздрогнул: «А ты что, думаешь я скоро умру?» Я навсегда запомнил. Это было в марте 1970, а в январе 1971 года он погиб... Ну что я могу о нём сказать? Вот он такой сиротливый, хрупкий очень, на мальчишку похож — худощавенький, невысокий был. И поэзия его – сиротливой души... Этот поэт неслучайно родился.


В заключение скажу, что очень часто в России приходится произносить такие слова: как жалко, что рано умерли Пушкин, Лермонтов, Венивитинов, государь Александр III, Есенин, Шукшин. Они только начинали восходить до подлинного величия, до необыкновенных высот. Они погибли. Нам кажется, что мы ничего от этого не потеряли. Но мы потеряли очень многое. Возможно, другая культура была бы. Толстой был бы другой, если бы не погиб Пушкин. Как рано!.. В 35 лет. Он ещё до величия не вырос. У него были задатки, ещё надо было жить. Всё писал в страдании. Когда страдает душа, она и даёт настоящее искусство. И все годы, 45 лет, когда мы вспоминаем его, мы говорим: как жалко, что все эти годы его не было в нашей литературе».


«Поёт зима, аукает» – тревожно зазвучали строки Есенина в исполнении хора. Вспомнили трагическую кончину Рубцова. Как известно, чрезвычайно пророческими оказались строки «Я умру в крещенские морозы». За год до смерти Николая Михайловича поэтесса Людмила Дербина издала сборник стихов, в котором были следующие слова:


О, так тебя я ненавижу! И так безудержно люблю, Что очень скоро (я предвижу!) Забавный номер отколю. Когда-нибудь в пылу азарта Взовьюсь я ведьмой из трубы И перепутаю все карты

Твоей блистательной судьбы!

Оба предвидения осуществились. Поэт умер 19 января 1971 года от рук Дербиной. Но Рубцов получает новую, духовную жизнь. Поэзия его становится достоянием русской души. Его стихотворения любят и читают, на его слова пишут музыку, им вдохновляются начинающие поэты. Например, известная поэтесса из Новороссийска Лариса Довгая, землячка Рубцова, считает его своим учителем. Они прочитала своё стихотворение «Сквозь всё»:


Летом ночь легка, и рассветный мёд Заливает плёс, золотит покос… А в душе болит, а в душе плывёт Сквозь года и сны – призрачность берёз. Родина в душе, родина болит, И опять встаёт роковой вопрос, В наших душах ложь горшей из планид, Излечи, восставь, призрачность берёз. Верность от земли – этот непокой, Верность до креста – я великоросс… Лебедью плывёт церковь над рекой – Сохрани её, призрачность берёз! Путь нам предстоит трудный впереди, Разве не слыхать порубежных гроз? И в немую даль будем уходить, Нас благослови, призрачность берёз.


На протяжении всего вечера коллективы музыкального училища имени Шостаковича (оркестр русских народных песен, скрипачи, хор) исполняли известные композиции, в том числе на слова Николая Рубцова, а в завершении все присутствующие вместе спели песню на слова поэта «В горнице моей светло». Удивительно светло и тепло было в этот вечер на душе каждого. Очень хотелось продолжить праздник русской поэзии. Стихи складывались на ходу. Например, прозвучала такая импровизация от гостьи:


Спасибо вам, за то, что с нами снова Времени забвенью вопреки Прекрасная поэзия Рубцова, Поистине бессмертные стихи!


Много ещё щемящих сердце моментов было на этом памятном вечере, всего не выразить словами. Но чтобы понять всю глубину, красоту, душевность поэзии Николая Михайловича и те непередаваемые чувства, которые испытали в этот день зрители и участники праздника, достаточно открыть сборник стихотворений Рубцова, и душа навсегда сохранит это.


Автор: Диана ПЕСТОВА

Фото автора

Comments


bottom of page