top of page

ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ


Скандалы, интриги, расследования… Странное ощущение от того, что слова эти относятся на этот раз не к телезвёздам, а к школьным учебникам. Например, в январе 2006 года в Латвии разгорелся скандал из-за учебников по латышскому языку для восьмого класса русских школ. В них встречались жаргонные выражения, истории о девушке, которой пенсионер предложил деньги за секс, или о парне, которому пришлось выкинуть «косяк» при виде полиции.


Так и хочется сказать: хорошо, что в России не так. Но наивное «хочется» раздавило реальное «не получится».


Дубль два. В сентябре 2006 года в Ульяновской области разгорелся скандал из-за учебника ОБЖ Ивана Топорова. Седьмой класс, читаем: «В переходном возрасте жизнь обогащается новыми чувствами: в человеке зарождается способность любить… При мысли об объекте своего увлечения ощущается наплыв какого-то тёплого, будоражащего чувства. Это неведомое вам прежде чувство связано с новой стороной жизни – эротикой <...>. Вы ощущаете, что определённые участки тела особенно чувствительны к прикосновениям. Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение». Очень занимательно, а главное, интересно, особенно если ты в седьмом классе. Предупреждён – значит, вооружён. Безопасность теперь обеспечена. Но удивляться не стоит, «шоковая терапия» ещё впереди.


Ноябрь, 2003 год. Учебник «Отечественная история ХХ века» И. Долуцкого лишён грифа «Рекомендовано Министерством образования» за неполиткорректность. В учебнике период президентского правления Владимира Путина – не что иное, как «режим личной власти» и «авторитарной диктатуры», а сам президент выступает как «оформитель полицейского государства». Почему бы и нет? Разве можно отыскать место для идеологической борьбы более подходящее, чем учебник 10-11 классов. Конечно же, не стоит забывать об анекдотах (поправлюсь: исторических анекдотах). Во время интервью газете «Новое время», Долуцкий заявляет, что «учебник должен быть страстным». А на вопрос об анекдотах в его пособии по истории у него тоже находится вполне обоснованный, интеллектуально насыщенный ответ: «анекдот – это ведь исторический источник». С гордостью зачитывает он «памятник эпохи» из своего учебника: «Чем отличается Брежнев от королевской пешки? Пешка ходит е-2 е-4, Брежнев едва, едва». С этим сложно поспорить, в принципе, как и прокомментировать.


Долуцкий в этом же интервью упоминает ещё один «незаслуженно» обиженный учебник – «Новейшую историю зарубежных стран» Кредера: «Травили нещадно за то, что он не показал в должном, по их мнению, объёме подвиг советского народа». Подумаешь! Разве за такое можно снимать гриф «Рекомендовано Министерством образования»? Эта же такая мелочь – всего лишь недооценил какой-то там подвиг, какого-то советского народа.


Покопавшись в архиве газеты «Завтра», в номере за 27 июля 1998 года можно найти статью Ю. Мухина, посвящённую книге Кредера. А вместе со статьей убедиться, пустякова ли причина запрета учебника. Привожу фрагмент, в котором Кредер пишет о причинах победы СССР в ВОВ: «Однако при всех успехах кампании 1941 года для Германии само начало войны против СССР было крупным просчётом Гитлера. Не покончив с Англией, он начал войну с государством, ресурсы которого, несмотря ни на что, были громадны». И больше ничего. Ну есть же слово «ресурсы», зачем писать о мужестве, бесстрашии, подвигах, жертвах, силе духа, дружбе?.. Краткость – сестра таланта. Видимо, очень понравилась Кредеру эта мысль Чехова. Для закрепления вопрос в конце параграфа: «В чём заключался стратегический просчёт Гитлера, начавшего войну с СССР?» Не забыли? Ресурсы!


Умолчу об остальных «особенностях» данного учебника, так как впереди остановка под названием «Граждановедение». Это ещё один «шедевр», требующий особого внимания. Принадлежит он перу Я.В. Соколова. Для того, чтобы составить впечатление об этом учебнике и его составителе, предлагаю посмотреть на пару заданий из него.


Пятый класс:

«Дайте краткие характеристики умственных способностей пятиклассников и восьмиклассников, совершивших одни и те же поступки: а) нашли патрон и стали его разбирать; б) весной поджигали высохшую траву; в) залезли в открытое окно чужой квартиры; г) начали покуривать; д) выпили бутылку вина; е) нюхали разную дрянь. Интересно, кто у вас оказался умнее: пятиклассники или восьмиклассники?»


Восьмой класс:

«"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", – считал Л.Н. Толстой. Лев Толстой сказал эту фразу не потому, что был безмерно счастлив в семье. Он только знал, где должно быть счастье человека. А сам на девятом десятке жизни в панике бежал из дома и умер в казённом помещении, требуя не допускать к себе жену».

Далее в параграфе «Планирование семьи» приводится гениальный рецепт семейного счастья: «Жизнь надо жить с одним НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ».

К этой теме предлагаются следующие задания:

«1. Обсудите в классе, какой может быть жизнь в семьях, если: муж старше жены на 20 лет; жена старше мужа на 10 лет; жениху – 60 лет, невесте – 25 лет.

2. Известны ли вам случаи, когда "стерпится-слюбится" давало положительный результат? Как, на ваш взгляд, может выглядеть процесс "слюбливания"?»


Ах, да! Невозможно пройти мимо раздела «Современная семья». Ключевое слово здесь «современная». Чьи же отношения приводятся в качестве эталона? Не пугайтесь, не Льва Николаевича Толстого – Пьера Абеляра и Элоизы! Да, именно эта пара. Почти сорокалетний философ, священнослужитель и совращённая им семнадцатилетняя девушка. Из письма Элоизы: «Звание супруги всегда считалось более сильным и более святым, но мне всегда было более по сердцу называться любовницей и даже, если тебя это не шокирует, сожительницей или просто девкой…» Зачем такие понятия, как честь, достоинство, порядочность? Зачем? Давайте строить семью лишь ради плотских утех, всегда можно назвать это любовью и оправдаться «современностью». Попахивает плохо скрытым отвращением к традиционным ценностям.


Пишу, и страшно. Вдруг ещё кому-то близки задания, которые предлагает Яков Владимирович Соколов? Одно из них как раз относится к работникам СМИ: «Однажды вы прочли в газете статью, в которой вас резко и справедливо критикует журналист. Как бы вы поступили с автором и газетой, если бы получили неограниченную власть: а) заковал бы в кандалы и отправил за колючую проволоку; б) приказал бы другим журналистам написать резкую статью против автора; в) сам бы опубликовал опровержение; г) подверг бы автора пыткам и издевательствам; д) признал бы критику и объяснился с читателями; е) закрыл бы газету... Не забывайте, что на эти вопросы вы отвечаете, чтобы лучше узнать самого себя». Очень интересно, что отвечали пятиклассники.


Как же не сказать о том, что в июне 1997 года в Геленджике для учителей граждановедения проходил семинар, который организовал уже известный нам автор вышеназванного учебника Яков Соколов? А вели тренинг преподаватели американских университетов. Ну а кому, как не американцам, лучше всего известно, какой должна быть современная российская семья и как должен вести себя гражданин России?!


К счастью, В 2001 году Министерство образования РФ лишило учебники Соколова по граждановедению разрешающего грифа. Но Яков Владимирович не остановился, взял в соавторы некого Д. Колесова и подарил детям новое своё творение, которое умудрилось переплюнуть «поучительностью» предыдущее. Итак, пособие под названием «Наш выбор: без наркотиков» для 7-10 классов. Читаем: «Ольга и Андрей – ученики одной из школ города Новый Уренгой – летом работали в трудовой бригаде по благоустройству города. Потом они рассказали, в чём заключался "настоящий кайф". На дискотеках они были самой "прикинутой" парой». Словарный запас нужно постоянно пополнять, поэтому ещё несколько слов из учебника не помешают: «долбаки», «козлы», «дегенераты», «отморозки», «вонючие пасти», «хаза», «дурь»… Достаточно! Опять чувствуется плохо скрытый запах пропаганды, пробивающийся сквозь благоухающее продвижение здорового образа жизни.


Следующий учебник обвинён в непатриотичности. Он «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости», а также «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ», заявила эксперт РАО Любовь Ульяхина. А теперь самое время сказать об учебнике по какому предмету идёт речь – по математике! Да, это математика для первого класса Л.Г. Петерсон. Тот самый момент, когда фраза «послушай женщину и сделай всё наоборот» очень подошла бы по отношению к Любови Ульяхиной.

Зато учебник английского языка для третьего класса достаточно патриотичен. Страницы украшают герои российского шоу-бизнеса: Глюк'oZa, Евгений Плющенко, Елена Исинбаева, Оксана Федорова, Дима Билан и Сергей Безруков, из микроблога которого в 2009 году узнали эту новость. Безруков подписал: «Забавное рядом». Я добавлю: «патриотическое везде».


К счастью, в перечне учебников на 2015-2016 учебный год нет ни одного из упомянутых, кроме «непатриотичной» математики Л.Г. Петерсон, правда, за пятый и шестой класс.


Неудивительно, что министерство образования борется с «некачественными» учебниками. Резко критикует их авторов, лишает рекомендательного грифа, который изначально, заметьте, на книгах был. Всё правильно, сказать хочется, да вот опять не получается. Писать бред можно, защищать свой бред тоже можно. А одобрять такое можно?

Автор: Шаганэ ДАНИЕЛЯН


bottom of page