top of page

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЛИНКОРА


Минувший февраль порадовал погодой жителей Краснодара. Солнышко и тёплый ветерок так и манили покинуть душные помещения и бродить, наслаждаясь жизнью. В такой период сидение в аудитории и обдумывание каких-либо теоретических проектов можно без преувеличения сравнить с наказанием. Поэтому предложение сходить в кино вместо пар по сценарному мастерству было принято мной безоговорочно.


12 февраля Краснодарское отделение Русского географического общества проводило предпоказ документальной ленты «Второе рождение линкора». Услышав название, захотелось подробнее узнать, на что мы променяли пары. Как удалось выяснить (благо сейчас нет дефицита информации), картина расскажет о линкоре «Императрица Екатерина Великая» – одном из крупнейших линейных судов времён Первой мировой войны, уже почти сто лет мирно покоящееся на глубине сорока метров близ Новороссийска. «Для общего развития будет неплохо», – подумала я, и смело вошла в здание кинотеатра. К своему удивлению обнаружила, что на просмотр фильма собралось довольно много зрителей: от кадетов, которым на вид не более 12 лет, до весьма возрастных людей. Намёк к тому, что действительно ожидается что-то интересное.


Время бы уже посмотреть на то, ради чего собралось столько народа, но прежде на авансцену выходит человек с микрофоном. Ясно: слушаем речь. Сначала выступил председатель Краснодарского отделения РГО Иван Чайка, после – его коллеги. Когда, наконец, все желающие обратиться к зрителям сделали это, погас свет и начался фильм.


Первые кадры заставили засомневаться в высокой значимости картины. Однако последующие сцены развеивают это впечатление. Зрители переносятся к Чёрному морю. Тут-то и начинается история, а точнее предыстория создания экспедиции, посвящённой линкору «Императрица Екатерина Великая».


Необыкновенно органично переплетаются в фильме две линии: историческая и современная. Историческая рассказывает нам о том, как и с какой целью создавался корабль.


В начале Первой мировой войны Российский флот был, откровенно говоря, не самым сильным. Тем временем, Турция заключила контракт с Англией на постройку военных кораблей дредноутного типа, при том, что турецкое государство уже имело около десяти новейших кораблей и было весьма опасной угрозой. Чтобы поднять боеспособность российского флота и сохранить выход к Чёрному морю, по указу Николая II создаются четыре линкора: «Императрица Мария», «Император Александр III», «Императрица Екатерина Великая», «Император Николай I». Сразу отмечу, что последний в связи со, скажем так, неблагоприятными политическим условиями так и не был достроен, о чём в фильме не упоминается.


Что же касается трёх других кораблей – то они доблестно служили Черноморскому флоту, но, увы, не так долго, как могли бы. «Императрица Мария» затонула 7 октября 1916 года из-за взрыва, произошедшего на судне по неизвестной причине. «Император Александр III» добровольно сдался немцам в 1918 году (такие действия были прописаны в декрете В. И. Ленина, подтверждённом Брест–Литовским мирным договором, одним из пунктов которого прописан переход российского флота в ведение Германии). «Императрица Екатерина Великая» (на тот момент уже «Свободная Россия») в числе полутора сотен кораблей Черноморского флота была затоплена в Новороссийске. Это сделали, чтобы не допустить перехода мощнейшей военной техники в руки противника.


Линкор «Императрица Екатерина Великая» был самым современным кораблём того времени. Боевое крещение судно прошло в начале 1916-го, когда благодаря «завлекающим» манёврам эсминцев «Пылкий» и «Пронзительный» германо–турецкий крейсер «Гебен», гордость флота соперников Российской Империи, оказался выведен на «рандеву» с «Екатериной Великой». Со второго выстрела корабль противника оказался повреждён, и лишь благодаря преимуществу в скорости (28 узлов против 21 у «Екатерины») крейсеру удалось уйти. Однако скорость – это единственное в чём российский линкор уступал лучшим кораблям турков. Даже потопить его в 1918 году по указу Ленина удалось не сразу. Лишь с четвёртой попытки торпеда смогла пробить брешь в корабле.


Позднее большевики за неимением средств решили поднять гордость Черноморского флота со дна морского, однако водолазы с задачей правительства не справились. По неопытности не рассчитав заряд, они взорвали линкор и привели треть судна в негодность. Тогда было принято решение поднять только оружие.


Вот основное содержание исторической части повествования. Экранизируется она архивными съёмками и фотографиями.


Современная нам линия повествует об экспедиции, поддерживаемой, как и сам фильм, корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Проект призван рассказать историю судна, представить некоторые части корабля в экспозиции выставки. Стоит отметить, что в экспедиции принимали участие родственники служивших на корабле людей. Именно из их рук в воду спустилась памятная табличка, которую водолазы закрепили на линкоре. Она указывает на то, что именно «Императрица Екатерина Вторая» лежит на дне морском.


Эта часть повествования сопровождается подводными съёмками, а также съёмками собраний, подготовки к погружению и так далее. Здесь можно сказать о повторяющихся кадрах городской жизни, но, уверяю вас, зритель, которому интересна исключительно история судна, этого не заметит.


Несмотря на, казалось бы, огромную разницу во времени – почти сто лет прошло со дня потопления линкора (18 июня 1918 года) – в фильме органично переплетаются прошлое и настоящее. Это сделано в том числе посредством вставки интервью со специалистами. К слову сказать, одним из экспертов выступает небезызвестный нам Сергей Шойгу, президент РГО, министр обороны.


Также нельзя не выделить высокопрофессиональные монтаж и операторскую работу. Говорю об этом лишь в конце, так как думаю, что это сам собой разумеющийся факт, вытекающий из сотрудничества РГО с «Газпромом».


Не берусь рассуждать о фактической достоверности картины, ибо с первого раза сложно уловить все детали, о которых говорится (факты, приведённые выше, – это лишь пересказ картины). Каюсь, не знаю я расположения всех затонувших и затопленных кораблей Российской Империи, да и в целом с историей отечественного флота знакома весьма поверхностно, но вернусь к фильму. Очень порадовало заключение. Каждый эксперт, чья оценка приводилась в картине, свёл свои слова в единую мысль с примерно следующим содержанием: «Мы должны помнить прошлое страны, знать и уважать историю». Согласитесь, эти слова мы слышим часто, но, как правило, только тогда, когда очередному спикеру требуется поддержка масс. Не думаю, что здесь преследовалась та же задача.


По окончании фильма авторы ответили на вопросы зрителей. Более того, каждый имел возможность обсудить интересующую его тему tet-a-tet с председателем РГО Краснодарского края.


Покидая кинотеатр, пожалуй, впервые за все «обязательные к посещению» мероприятия, организованные факультетом, я чувствовала, что пусть не намного, но всё же интеллектуально выросла и крайне довольна тем, что не потратила время впустую.


Автор: Светлана АНИКИНА

bottom of page