top of page

«ЕСЛИ СОБЕРЁМ ЛЮБОВЬ К РОССИИ КАЖДОГО В ОДНУ ЛЮБОВЬ – ВЫСТОИМ»


К годовщине смерти Валентина Распутина

Ровно год пролетел с того дня, когда ушёл из жизни замечательный писатель, а в первую очередь замечательный человек, который всегда искренне болел душой за Россию и всех проживающих на её огромной территории людей, как отец за родное дитя. Валентин Распутин посвятил жизнь и творчество защите и сбережению национальных традиций, истинных христианских ценностей, формировавшихся не одно поколение и отличающих русский народ от других. В общем, стоял за то, что можно назвать душой народа. Писатель Валерий Ганичев называет Валентина Григорьевича «сохранителем этой души, ибо её [душу], уставшую и замёрзшую, он брал в свои руки, дышал на неё, отогревал и радовался её оживлению, и выпускал к нам в мир, на волю, как благовещенскую птаху».


Большое и чуть ли не самое важное место в творчестве писатель отдаёт Родине, духовной земле, с которой он связан невидимыми нитями. У каждого человека есть уголок, где он родился, остающийся в сердце на вечную память. У Валентина Распутина – это деревня Аталанка, которую он изобразил в повести «Прощание с Матёрой». Матёра стала для жителей деревни олицетворением матери, вскормившей и окружившей заботой. И сам автор сравнивает Родину с матерью: «Любовь к Родине – то же, что чувство к матери, вечная благодарность ей и вечная тяга к близкому существу на свете». Эту любовь писатель пронёс через всю жизнь и призывал других не терять связь с домом, чтить и беречь его, чувствовать себя частью этого места.


Человек должен уметь постоять за Родину, разделить горести и минуты радости своей земли и народа. Валентин Григорьевич считал, что без Родины человек – «духовный оборвыш, любым ветром его может подхватить и понести в любую сторону <…> человек, имеющий в сердце своём Родину, не запутается, не опустится, не озвереет, ибо она найдёт способ, как наставить на путь истинный и помочь. Она и силу, и веру даст». Читая эти строки, ещё раз убеждаешься, что Родина для писателя была нечто большим, чем просто «земля», для него это как близкий человек, способный выручить и поддержать.


Валентин Распутин переживал не только о судьбе своей малой родины, но и обо всей России, которая на его глазах меняла вектор ценностей и идеалов: от гордости общества за страну до её унижения. В 90-е годы стремительно разрушались национальные интересы, традиционные ценности, и, конечно, писатель не мог закрыть на это глаза. Он призывал отвергать внешние силы, которые навязывали нам свою ориентацию. Считал, что нужно сохранить аутентичную силу. А достигнуть этого можно только так: «покончить с обезьяньим подражательством чужому образу жизни, остановить нашествие иноземной уродливой «культуры», создать порядок, который бы шёл по направлению нашего исторического и духовного строения, а не коверкал его».


Как видим, не прислушались к совету писателя. К чему в итоге пришли? Большая часть молодёжи, которая росла в среде уничтожения русской духовности, уверена в ущербности своей страны, не знает своих героев, выдающихся учёных (которые внесли огромный вклад в развитие не только нашего государства, но всего и мира), великих русских писателей, композиторов, режиссёров. И я не хочу сказать, что виноваты в этом они. Нет. Возможно, воспитатели в детском саду, учителя в школе, родители – люди, которые не рассказали ребёнку об истинных ценностях, не читали ему хороших книг, не знакомили с истории страны, не говорили о её могуществе.


В повести «Пожар» (1984-1985) образ полыхающих складов олицетворяет Родину, наш общий дом. Одни тушили этот дом, старались хоть что-то спасти. Но нашлись и те, кто пытался обогатиться, «растащить по норам» уцелевшее. Сейчас ведь так и живём.


Валентин Распутин указывал на то, что современные политики делают всё, чтобы разрушить национальную силу, разгромить духовность и подменить её сторонним для России укладом жизни. И говорил он это смело, уверенно: «духовные чужаки, захватившие в России власть и занятые перестройкой её по своим потребностям, всё делают для того, чтобы оболгать Россию, опорочить её прошлое, оклеветать народ, вызвать в нас, простодушных, неприязнь к своему родительскому миру». Но в то же время Валентин Григорьевич искренне верил, что русский народ не «прогнётся» под навязываемым, сумеет остаться с истиной и не пострадает от «подобного новодиссидентства».


Волновали Валентина Григорьевича и такие темы, как потеря кровной связи современного человека с историей, памятью, традициями, вызванная индустриализацией общества; потеря связи с предыдущими поколениями, разрушение старой русской деревни, переселение сельских жителей в города, утрата национальной идентичности, изменение векового уклада жизни. В обществе, ставшем ареной эгоизма и нравственного беспорядка, писатель стремился своими произведениями и высказываниями изменить ситуацию, дать читателям пищу для размышлений.


Валентин Распутин говорил от имени всего русского народа, заступался за него и боролся. Народ для писателя – это «коренная порода нации, рудное тело, несущее в себе главные задатки, основные ценности, вручённые нации при рождении. А руда редко выходит на поверхность, она сама себя хранит до определённого часа, в который и способна взбугриться, словно под давлением формировавших веков». Он верил, что когда-нибудь выйдет «отборная гвардия» наружу и поведёт за собой многих. И тогда Россия, несмотря на попытку её сломить, выстоит против неприятеля, справится с невзгодами и вернёт утраченное. «Нас ослабляют друг против друга – не озлобимся, а сойдёмся вместе, нас пугают – не испугаемся… Нас бьют по рукам, чтобы мы опустили руки. Не опустим…».


Для меня, да, наверное, и для многих, уход Валентина Распутина, уход одного из последних классиков русской литературы – большая утрата. Герои его книг являются настоящим примером праведной жизни, его произведения пропитаны христианским духом. И Настёна из повести «Живи и помни», старики–носители народных ценностей из «Прощания с Матёрой», и Иван Петрович из «Пожара» – примеры невероятной духовности.


Писатель утверждал, что литература – летопись народа. Произведения Валентина Григорьевича действительно ей являются, они ещё много лет будут иллюстрировать безграничную, глубокую, как дно озера Байкал, любовь и преданность Родине.


Земной путь Валентина Распутина завершился, но писатель продолжает жить в памяти народа на страницах написанных книг. В этом мы можем убедиться уже сейчас: даже спустя год видим, что помнят те, кому не безразлично.


Автор: Яна ГИРЕНКО

Фото: Википедия

bottom of page