top of page

ПРОПАГАНДА В КИНО: СКРЫТАЯ И НАГЛАЯ


Ни для кого не секрет, что помимо развлекательной функции кино несёт функцию информационную, или, если выражаться прямо, идеологическую. А если говорить ещё прямее – пропагандистскую. Если кто-то об этом не задумывался, давайте разберёмся вместе и поймём, насколько мы подвержены влиянию извне и что именно современным людям внушают посредством киноиндустрии.


На протяжении всей истории человечества, по крайней мере, известной нам, общество делилось на тех, кто правит, и тех, кем управляют. Властные структуры задействуют все возможные способы влияния на управляемый народ: от открытой тирании до, собственно, скрытой пропаганды. Если раньше, в определённые периоды истории, можно было не обращать внимания на мнение «низкого», то есть не наделённого властью, непривилегированного общества, пока не нагрянет мятеж, то в наше время провозглашённой демократии, стоящей на опорах права и свободы, необходимы тонкие рычаги управления. Эти механизмы действуют на подсознание так, что мы ничего не замечаем.


Любое массмедиа влияет на нас в той или иной степени. Но надо понимать, что пропаганда пропаганде рознь: одна действует положительно, призывая, например, к здоровому образу жизни, другая – отрицательно, подменяя традиционные нравственные ценности. Так, после развала СССР губительная волна морального разложения проникла всюду. Нормальным стало курить в любом возрасте, иметь любовницу или любовника, не уважать родителей, убийство перестало пугать благодаря гангстерским фильмам, употребление наркотиков превратилось во что-то развлекательное и интересное для нового поколения молодёжи, труд обесценился, а образование и вовсе потеряло своё предназначение.


Кино, по мнению многих психологов, является одним из самых действенных каналов управления сознанием человека. В подтверждение этого привожу отрывок из книги Виктора Сороченко «Энциклопедия методов пропаганды» (2002 г):


«Кино, как способ пропаганды, способно оказывать чрезвычайно высокое эмоциональное воздействие. Оно активно генерирует в воображении зрителя иллюзорную картину мира в очень идеализированном виде. В соответствии с авторским замыслом кино может произвольно создавать у зрителя ощущение «справедливости» и моральной правоты того или иного персонажа, независимо от его действительной роли в истории. При этом пропагандистское влияние на человека происходит скрыто, на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля. Никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают».


Именно от фильмов пошла мода на курение: все «крутые» парни и эмансипированные, сильные дамы предстают в циничном образе с сигаретой между пальцев, а чашка кофе с сигаретой по утрам стала романтикой. Здравствуй, язва!


Знаменитая «американская мечта» через кино транслирует миру смесь абсолютной, эйфоричной свободы с безответственностью. Это апогей морального разложения под оболочкой постоянной радости жизни. Сейчас подобная ценностно-ориентировочная пропаганда пользуется всё меньшим спросом, но на смену ей пришла иная. Общественное сознание стало более восприимчивым к любой «информационной жвачке», поэтому теперь нам достаточно явно, нагло демонстрируют новые образцы мышления и поведения. Сейчас массовое кино либо окрашено в мрачные краски, либо наполнено пошлыми шутками. Темы «ниже пояса» перестают быть запретными, но впадают в другую крайность – без них уже не обходится практически ни одно произведение киноиндустрии исключением.


А как насчёт темы патриотизма, любви к Родине? Идеи западничества веками въедаются в нашу культуру, и сейчас индустрия кино больше всего смотрит на запад, перенимает смыслы и формы.


Рассмотрим на самом ярком примере – нашумевшем не так давно фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Мрачная Россия, чиновничий беспредел, коррупция, цинизм, примитивный народ, маты и ощущение тупика. Именно такой предстала Россия перед европейскими критиками и была принята «на ура!». Фильм получил массу международных премий, западные и либеральные критики то и дело говорили, как достоверно изображена современная Россия. Стоит привести отзыв одного из русскоязычных критиков (простите, но «русским» его назвать сложно):


«Звягинцев <...> снял фильм отнюдь не только о произволе и беспределе в его родной стране <...>. Это картина об опустошении, затрагивающем всех, и невинных – болезненнее, чем виноватых. Сила фильма в отсутствии намёка на любую назидательность. Однако он нагляднее любого хоррора показывает, как устроена жизнь (и смерть) в мире умершего Бога <...> В таком фильме единственный подлинный герой – его создатель, не побоявшийся вскрыть сопротивлявшуюся реальность, взломать код опостылевшей духовности и обнаружить за ним зияющую пустоту отмороженного безлюдного ландшафта. Это фильм-поступок – для всех, кто над ним работал, рискованный и откровенный, не оставляющий надежд на смягчающие кинематографические условности. У «Левиафана» невероятно мощный финал — и разрушительно трагический. Сейчас стало окончательно ясно, что жанр Андрея Звягинцева — трагедия, в нём он достигает высот почти античных. Невзирая на это, на выходе из зала я ощутил что-то вроде счастья. Просто потому, что в России, оказывается, может быть снято настолько совершенное и при этом настолько смелое кино» (источник: http://www.kino-teatr.ru/blog/y2015/3-16/).


По мнению рецензента, товарищ Звягинцев – герой! Героически «опускает» Россию? Или героически богохульствует? Ведь Россия, по словам автора, – «мир умершего Бога». Мало того, критик ощутил «что-то вроде счастья» от просмотра фильма. Так откровенно радоваться осквернению Родины как минимум неприлично!


Всё встает на свои места, когда обращаешься к личности автора. Это – Долин Антон Владимирович, российский кинокритик, радиоведущий и журналист, кинообозреватель радиостанций «Маяк», «Вести FM» и телепередачи «Вечерний Ургант» (Первый канал); лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России 2004 года (за книгу «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью. Догвилль: Сценарий»). Но самое главное дальше: в марте 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества, в котором выступил против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Является атеистом. В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза, направленное в поддержку революции на Украине и осуждающее вмешательство России в политику соседней страны (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki).

«Заслуги» Антона Владимировича говорят за себя. Иных отзывов от подобных критиков ждать не стоит. Нам показывают Родину ничтожной, низкой – Европа радуется, а мы ходим в кинотеатры, не имея большого выбора кинолент, покупаем на такие фильмы билеты, неосознанно совершая тем самым преступление как минимум против совести (если она, конечно, есть).


Подмена ценностей – основное направление сегодняшней пропаганды. Просто включите телевизор: бесконечные молодёжные сериалы, детективные многосерийные драмы, скандальные шоу и просто программы, где «умные» люди обсуждают вопросы общества, политики и другие, якобы важные, темы. Всё это можно назвать одним заморским словом «entertainment», что в переводе означает «развлечение, досуг». Эти сериалы и программы в большинстве своём – западные франшизы. Например, примитивнейший сериал «Моя прекрасная няня» или разъедающий молодёжь «Универ», от просмотра которых на выходе получаем примерно следующее: образ человека успешного и счастливого теперь не определяется умом и трудом, можно быть глупым и забавным, нравиться всем и поэтому не нуждаться в развитии; экзамены можно купить, настоящий мужчина – тот, кто переспит с максимальным количеством женщин, супружеская верность – пережитки прошлого, обман становится приемлемым средством достижения целей, понятие уважения находится на грани насмешки, женщины – уже не хранительницы очага, а дешёвые силиконовые куклы, любой, хоть немного нравственный персонаж обязательно осмеивается и так далее и тому подобное.


Но вернёмся к теме кино и рассмотрим ещё один современный, не менее яркий фильм отечественного производства – «Он – дракон». Для начала давайте обратимся к исторически сложившейся системе символов. Кто такой дракон? Дракон – рептилия, аналог змеи, например. Во все времена на Руси и не только, драконы, змеи были символом зла. Всем известен библейский фразеологизм «змей–искуситель». В греческой мифологии Гидра – многоголовый дракон или водяная змея с несколькими головами, уничтожающая посевы и скот. Для нашей истории этот символ имеет особое значение. На гербе России помимо двуглавого орла и трёх корон Петра Великого изображён воин, убивающий дракона, змЕя. Сейчас почему-то не во всех источниках пишется, что воин – Георгий Победоносец, и картинка на гербе полностью совпадает с изображением на иконе святого мученика. Дальше интересней.


В житии Георгия описано много чудес, одно из которых – спасение города от чудовищного змия. Возле некого языческого города поселился в пещере змий, похищавший и губивший его жителей. Чтобы умилостивить чудовище, жители приносили ему в жертву своих детей. Подошёл черед царской дочери, её одели в багряницу и проводили к змиевой пещере. Мимо как раз ехал святой Георгий. Узнав о горе девушки, он вознёс молитву Богу и вступил в бой со змием. Змий смирился и пал Георгию в ноги. Георгий велел царской дочери обвязать шею чудовища своим поясом и вести его в город. В городе Георгий на глазах у всех отрубил змию голову, чтобы все видели, что змий уничтожен (источник: fishki.net/1247929-svjatoj-georgij-pobedonosec-na-gerbe-rossii.html#top-comments).


Похоже? Похоже! Теперь мы знаем сюжетную основу фильма, а также книги «Ритуал» Марины и Сергея Дяченко, по которой снят фильм.


Похоже всё, кроме развязки. В фильме дракон оказывается получеловеком, который в один прекрасный момент расхотел быть драконом и убивать людей. Добряк! Пол фильма нам показывают красивые картинки, уверяют, что дракон хороший, и несколько раз доказывают, что он не желает девушке зла. При этом вся композиция так грамотно составлена, что невольно вовлекаешься, теряешь бдительность и встаёшь на сторону дракона. Дочь князя Мирослава даёт имя драконочеловеку – Арман, причём озвучка такая, что поначалу оно слышится как «Армэн». Не только мне так показалось – весь зал разразился смехом. И вот цепочка событий приводит к тому, что молодая княжна влюбляется в дракона, а жених героини, яркий славянин с голубыми глазами, выставляется трусом, недостойным руки княжеской дочери. Дракон хороший, русский молодец – плохой. Вот и вся подмена, но она способна повлиять на мировоззрение.


Стоит ли говорить о слабой актёрской игре, учитывая, что главную роль играет топ-модель Матвей Лыков, весь фильм демонстрирующий свой идеальный торс, а то и больше.


Фильм снят кинокомпаней «Базелевс», основателем которой является знаменитый кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов. Режиссёр самого фильма – Индар Джендубаев. Весёлая компания! Лента «Он – дракон» его первая и единственная работа, никакой биографической информации в сети Интернет о нём нет. Режиссёр одного фильма – и всё тут.


Компания «Базелевс» позиционирует себя как «один из российских лидеров по производству видео рекламы и художественных фильмов» (источник: официальный сайт кинокомпании “Базелевс” http://bazelevs.ru/). На этом же сайте можно ознакомиться с самыми популярными их работами: «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония Судьбы. Продолжение», «Особо Опасен», «Выкрутасы», «Ёлки», «Горько!» и многие другие. Как видно, ничего по-настоящему значимого, всё тот же «entertainment».


А теперь внимание, увидим, как «ненавязчиво» на нас зарабатывают деньги капиталисты. На том же официальном сайте без прикрас «висит» такая информация: «Начиная с «Ночного дозора», BAZELEVS занимается интеграцией брендов в кино, активно используя возможности продакт плейсмента, кросс-промо и мерчендайзинга и успешно сочетая кинопроизводство с рекламой». Вот так кино перестало быть искусством и стало производством, а также невероятно удачной рекламной площадкой. Так что, сейчас, помимо пропаганды, в кино активно «продают» практически все виды товаров, от еды до автомобилей, от средств электроники до курортных туров. Отношения «купи-продай», увеличение прибыли любыми путями… Не будем произносить выражение «откуда ноги растут», всё и так понятно.


Перед нами сейчас стоит задача не поддаваться влиянию, направленному на деградацию русского общества, помнить свою историю и всегда искать истину. Хочется закончить словами Василия Розанова: «Счастливую и великую Родину любить – не великая вещь. Мы её должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена» (1919).


Автор: Алиса ЛЕСНАЯ

bottom of page