top of page

«АНГЕЛИНА», ИЛИ ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ


Нет величия там, где нет простоты, добра и правды

Лев Николаевич Толстой «Война и мир»

Мэрилин Монро, Фаина Раневская, Одри Хепберн, Коко Шанель, принцесса Диана. Всё чаще они смотрят на нас с книжных полок магазинов. Многочисленные литературные серии о великих женщинах сегодня пользуются немалым спросом у читательниц. Не скупясь на громкие эпитеты, авторы таких произведений нередко затрагивают откровенные, скандальные стороны жизни прославленных героинь. Их цитаты уже давно заняли прочную нишу в социальных сетях, для многих пользователей великие женщины стали своего рода лидерами мнений. Я нисколько не собираюсь умалять достоинства названных выше, лишь хочу рассказать о женщине, чей образ по праву достоин быть на устах.


Я очень хорошо запомнила знакомство с ней... Пожалуй, каждый, у кого в руках окажется документальная повесть Вячеслава Чижова «Ангелина», скажет нечто подобное. Читатель мгновенно погружается в удивительно интересную историю жизни героини. Шелест страниц незаметно перемещает в Новороссийск, в её гостеприимную квартиру — ты словно сидишь рядом с Ангелиной Александровной Полоз, рассматриваешь фотографии, слушаешь сокровенные воспоминания и непременно ощущаешь теплоту души.


Родилась Ангелина Александровна в 1932 году в городе Николаеве. «Святитель Николай стал небесным покровителем не только города, но и всей большой династии моих предков, которые были в большинстве своём корабелами и моряками». Повлиял Николай и на судьбу Ангелины. Именно по его тропе бескорыстия и доброты всю жизнь следовала героиня.


Когда началась Великая Отечественная война, Ангелине Александровне было девять лет. Она до сих пор хорошо помнит те страшные годы. В августе 1941 года немцы оккупировали город. Чтобы спасти раненых солдат, решено было отлавливать подростков, чтобы переливать кровь. Многие дети не выдерживали и погибали.


Ангелина, услышав звуки аккордеона, пошла на красивую мелодию, а оказалась в госпитале. После переливания крови девочку, как труп, выбросили в яму на задворках госпиталя. Но она выжила. Уже тогда началась её тихая безвозмездная миссия — помогать нуждающимся. Ночью она пробиралась в бункер, где скрывались бежавшие из плена офицеры, и на верёвке спускала вниз еду и воду. «Какая была радость мне и маме, что мы спасли столько людей!»


После войны череда милосерия продолжилась. Ангелина Александровна работала на судостроительном заводе, распаковывала ящики с деталями. В одном из них она и обнаружила первый зов о помощи. Казалось бы, безвыходная ситуация. Когда ощущается необходимость помочь, но это кажется невозможным. Для всех вокруг. Но не для неё.


И она помогает. Всю свою жизнь. Детям в больнице, старикам, обездоленным, изгнанникам на чужбине, тем, у кого нет ни крова, ни семьи — всех заботливо берёт под свое крыло. Нуждающиеся в помощи словно сами находят благотворительницу, ощущая тепло её души и неугасающее желание или даже потребность помогать. В окружении Ангелины Александровны немало таких же отзывчивых людей. Например, её двоюродный брат, который много лет прожил в США и всякий раз откликался на просьбы благотворительницы — достать необходимое лекарство для тяжелобольного, изучить архивы в поисках намеренно забытых исторических событий (расстрел монахов в период с 1924 по 1932 год).


Кажется, что для такой благой цели у Ангелины Александровны есть необходимые ресурсы. И речь здесь идёт не о материльных средствах. А о невероятной человеческой силе и энергии — жить на благо других. Ведь гораздо проще пожертвовать деньги на помощь больным детям или старикам, чем поехать в больницу, поговорить, выслушать, накормить, обнять. Эта энергии, кажется, дана ей свыше. Ангелина Александровна не раз это подчеркивает: «У меня есть живая вера, что Бог реально присутствует в моей жизни и восполняет мои силы. Без Него в свои 82 года с инвалидностью второй группы ничего бы не смогла. Мы с мужем живём только на свои пенсии, у нас нет никаких накоплений или спонсоров. Чтобы помогать людям, мне приходится периодически работать до сих пор».


Судьба в качестве бесценного подарка сводит Ангелину Александровну с удивительными людьми. Например, случайна встреча с писателем Михаилом Шолоховым: «...Я была поражена его необыкновенной простотой в поведении, в одежде, в общении с нами. Больше всего говорил он о рыбалке, охоте, а также о колхозных делах в станице Вешенской. Может быть, поэтому и открылся мне в тот день он не как писатель, а скорее как хорошо знающий хлеборобное дело коренной станичник, родной и близкий всем человек». Героиня познакомилась с классиком в гостях у родственников, куда и приехал Шолохов. Как выяснилось, писатель спас мужа сестры Ангелины, когда тот был репрессирован. Кстати, героиня отмечает, что именно от Шолохова его родственник принял эстафету добра.


Душой болеет женщина не только за людей, но и за историю, за будущее страны, её моральный облик. Побывав в морской академии, Ангелина Александровна была шокирована поголовным незнанием курсантами и преподавателями истории русского флота. На пустых стенах учреждения не было портретов легендарных русских адмиралов. О Фёдоре Ушакове не слышал ни один из опрошенных ею 80 студентов и 18 преподавателей. Вскоре благодаря такому порыву Ангелины Александровны ситуация здесь изменилась: появились портреты героев на стенах, их память стали чтить, а позже академия стала университетом, носящим имя адмирала Ушакова.


Отдельно хочется сказать и о том, как благотворительница помогала и сопереживала тем, кто волей судьбы оказался на чужбине. Много времени Ангелина Александровна провела в США, а именно в благотворительном фонде имени Льва Толстого. Его в 1939 году создала дочь писателя Александра Толстая с целью помощи «белым» русским эмигрантам. Он впоследствии стал центром переселения 30 тысяч русских беженцев. Героиня помогает по хозяйству, сотрудничает с медицинским персоналом и много времени проводит у подопечных фонда — 70 – 90-летних эмигрантов, нашедших для себя счастье в общении с соотечественницей, в расспросах о стране, в наивных мечтах вернуться на Родину.


Особо тронула глава, в которой рассказывается о встрече героини с великой княжной Верой Романовой, правнучкой Николая I. Прежде она всегда держалась строго, несколько отстраненно, но в разговоре с Ангелиной она предалась воспоминаниям. «...Едва сдерживая слёзы, она (княжна) стала просить меня дать ей слово, что я когда-нибудь заеду в Павловск, постучу в крайнее правое окошко дворца и позову её: «Вера, Верочка... <...> «Если не достанете рукой, то возьмите палочку. Хорошо, если бы Вы привезли мне оттуда маленький камешечек» <...> И, будучи не в силах больше сдерживать слёзы, она разрыдалась от нахлынувших воспоминаний».


И так всю жизнь. Человек отдаёт себя, помогая ближнему. Самозабвенно творить добро, искать способы помочь незнакомому человеку, ухватываясь за последнюю ниточку, так сильно любить и так отчаянно заботиться! Кажется, что перед нами вовсе не документальная повесть, а фантастический роман, героиня которого спасает мир от конца света. Этот «молчаливый призыв от сердца к сердцу творить добро» передается и читателю. Хочется быть лучше, чище, добрее, внимательнее к окружающим.


Так что же значит истинное величие? Чему стоит подражать? К какой красоте стремиться? Каждый, пожалуй, должен решить это сам для себя. Но на смену полчищу безликих цитат великих женщин, на мой взгляд, должно прийти это: «Кто совершает дела милосердия, тот даёт в долг Богу. И если Бог мне что-то и вправду должен, то пусть даёт быстрее, чтобы я с радостью опять могла раздать все это моим ближним. Ведь только то, что мы отдаём, остаётся навсегда с нами!» (Ангелина Александровна Полоз)


Автор: Диана ПЕСТОВА

Фото: Диана ПЕСТОВА

bottom of page