top of page

ИСТОРИЯ МОЕГО ДЕДА


Мой дед – Салмин Геннадий Романович, ветеран Великой Отечественной войны – родился 25 августа 1926 года в станице Курганной (ныне город Курганинск) Краснодарского края. Сын старшего лейтенанта, командира запасного пулемётного батальона Романа Емельяновича Салмина и потомственной казачки Галины Петровны Набатниковой. В начале 30-х годов семья переехала на Донбасс в село Горловка, где мой дед учился в украинской школе, а прадед работал начальником шахты.


Война застала деда в возрасте 15 лет. В Советскую армию брали с 17-ти, и, приписав себе год, в 1943 году он отправился на защиту Родины. Дед был снайпером полка № 56 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Константинов. Принял участие в Гомельско-Речицкой операции 1-го Белорусского фронта и впервые вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками у города Гомель. За освобождение братского государства Белоруссия в 2010 году посмертно получил медаль «За освобождение Белоруссии».


В ноябре–декабре 1943 года Советская армия продолжила наступление в направлении Мозырь – Калинковичи – Житковичи – Млынок – Маневичи (Белоруссия). В результате наступательной операции, уничтожив трёх немецких разведчиков, в декабре 1943 года получил медаль «За отвагу». В феврале 1944 года подорвал десять немецких офицеров, за что награждён орденом Славы III степени.


В марте 1944 года Красная Армия продолжила наступление на города Сарны и Ровно. В рамках Полесской операции в апреле 1944 года в районе города Ковель после интенсивной артподготовки и налёта авиации противник силами двух пехотных полков и 35 танков перешёл в наступление против одной (!) гвардейской кавалерийской дивизии, где служил дед. Его основные удары были направлены в стык 56-го и 54-го полков. «Мы вместе с 54-м гвардейским кавалерийским полком, наступая в первом эшелоне, захватили небольшой плацдарм на левом берегу реки Турья, – рассказывал дед. – По приказу нашего командующего мы перешли к жёсткой обороне. Наш 56-й полк после ударов немцев понес большие потери! Нас из 10 снайперов осталось только двое: я да Хрусталёв Яков Москвич!»


За проявленные мужество, храбрость и отвагу дед получил орден Отечественной войны I степени.


В кровопролитных боях под городом Ковель с превосходящим противником, силы 14-й гвардейской кавалерийской дивизии иссякли, требовались отдых и доформирование. Дивизия в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса с 13 мая 1944 года выводится в резерв 1-го Белорусского фронта и дислоцируется за рекой Стырь в селе Колки Дубровицкого района Ровенской области УССР и в рядом расположенных населённых пунктах.


После переформирования полка дед был направлен в 7-й учебный отдел кавалерийский дивизии, где в составе 1-го эскадрона боролся с бандеровцами в район города Каменец-Подольск. В ноябре 1944 года в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы под командованием отважного генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию. В результате данной операции получил медаль «За взятие Будапешта».


Вот такая история моего деда. И ему, и всем защитникам Родины слова: никто не забыт, ничто не забыто…


Автор: Константин ГУБИН

bottom of page