top of page

КОГДА ДЕРЕВНЯ – НЕ СЛОВО, А ЧАСТЬ ЖИЗНИ


К юбилею В. И. Лихоносова

С каждым днём всё больше удивляешься, как точно великие литераторы вроде Пушкина, Толстого, Достоевского, Белова, Распутина изображают действительность. Каждое их произведение полнится жизненными переливами. Невозможно, читая, например, «Капитанскую дочку» или «Кануны» не провести параллель с нынешним временем. И пусть исторические события, изображённые в произведениях, – уже давно свершившийся факт, никогда не потеряет актуальность смысл, заложенный в них. К вышеперечисленным авторам, несомненно, можно отнести и Виктора Лихоносова. Будут проходить года, а его произведения останутся в золотом фонде отечественной литературы.


Одной из наиболее жизненных является повесть «На долгую память». Кому понять её смысл, как не тому, кто вырос в деревне? Как не прочувствовать произведение, когда ты изо дня в день сталкивался практически с его героями, более того, в одном из них даже находишь себя?


Необыкновенно точно описана Виктором Лихоносовым бедная деревенская жизнь, когда селяне пытаются существовать за счёт торговли продуктами, которые, порой, продаются за бесценок, как еле-еле сводят концы с концами: «Сена купила машину за 1500 рублей, ну машина небольшая, немного не хватило, за помидоры выручила 100 рублей, огурцы плохие нонче, помидоры тоже неважные уродились… Все налоги поплатила, а долга ещё на будущий год осталось 1500 рублей. Теперь с нового года, как корова отелится, тогда только помаленьку расплатимся».


Нельзя не отметить, что несмотря на то, что повесть была опубликована в 1969 году, состояние деревни мало изменилось. Бедной она была не только в послевоенные годы – уже в наше время с развалом колхозов деревенским негде работать, а ведь нужно содержать семью, «выучить» детей: «Одна, сынок, надежда на тебя, что выучишься и станешь человеком и не забудешь свою маму». Один только Бог знает, как люди справляются с такими тяготами. Вот и Никита Иванович говорит: «Сегодня есть — и ладно. Всю жизнь трясёмся над рублем. Надоело...».


Слёзы наворачиваются, когда читаешь о том, как Женя Бывальцев приезжает домой: «Точно герой какой-нибудь сказки, ступал он по знакомой земле, на которой его будто бы позабыли, перестали ждать его возвращения. А они для него вдалеке были живыми. И чувство неизменно было высокое, с каждым шагом становился он младше, и первого соседа, поднявшего ладошку к бровям, принимал как близкого человека. <…> Окружали его, каждый как бы сочувствовал его матери, находя в сердце и своё собственное ожидание, свои слёзы, свою судьбу». И плакать хочется не только потому, что автор мастерски изображает приезд парня и приготовления односельчан к нему, а от того, что, зная, какого быть на месте Жени, вдруг узнаёшь, почему в селе так радостно тебя встречают все знакомые.


А ведь ещё совсем недавно ты был обычным мальчишкой, который, ложась в постель, мечтал перед сном, и мечты эти были сродни Жениным: «Подрастая, Женя чаще и чаще мечтал о том, как в будущем, когда он выучится, построит матери дом или получит за какие-то геройские заслуги большую квартиру со всеми удобствами и будет привозить мать на Широкую в гости на легковой машине, а если его зашлют далеко, будет высылать ей дорогие посылки и крупные суммы денег…»


Но и это далеко не всё, за что хочется поблагодарить автора. Как точно он описывает Никиту Ивановича как русского мужика, деревенского русского мужика. Да, он пьёт, но об этом даже не думаешь, когда читаешь повесть. Голову заполняют мысли о том, что он всегда надеется на лучшее, старается угодить жене, достойно вырастить сыновей, чтобы они жили «не хуже других». Лучше всех удался Лихоносову образ Физы Антоновны. Невероятно тонко переданы переливы материнских чувств: тревога о том, как сын воспримет отчима, как он будет учиться вдали от дома…


Думаю, всем знакомо чувство, когда не хочется уезжать из родного дома, когда цепляешься за каждую секунду, поведённую в родных стенах. И дело тут не в «магии» этих стен, а в том, что родители так же, как и ты, не хотят этого расставания. Но деваться некуда, и приходится оставлять родной дом, чтобы отправиться получать образование. Тогда-то понимаешь, что папа и мама (в случае Жени Бывальцева только мама) готовы на всё, лишь бы дать максимум своему чаду. Платить за обучение, жильё и питание, притом, что сами едва сводят концы с концами. Как не понять этого? Как не принять и не быть благодарным за все те жертвы, на которые идут наши родители ради нас?


Кстати, тема отношения к родителям также затрагивается в произведении Виктора Лихоносова. «Когда воспитывала, говорю, да все кусочки от себя отрывала, ешьте, деточки, может, и вы матерь на старости не бросите, а как переженились — и мать на черта сдалась», – так говорит баба Шама, общаясь с бабушкой Жени.


Прочитав, удивляешься тому, что и в самом деле есть неблагодарные дети, готовые забыть о родителях, как только перестали от них зависеть. Но это данность, которую мало кто берётся менять. Только писатели, создающие вечные произведения, неустанно апеллируют к гласу совести и разуму, пытаются направить нас, дать ненавязчивый совет и напутствовать своими произведениями. Жаль только, что читают их далеко не все.


Автор: Светлана АНИКИНА

bottom of page