По телевизору каждые 10 минут мелькает трейлер фильма «Герой» –кинокартины, посвящённой Первой мировой войне и людям, преданным царской семье. Реклама показывает одного героя – Диму Билана. Они не шутят?! В голове сразу возникает вопрос: «Почему именно он?».
Тогда я решила спросить у знакомых, ждут ли они премьеру и нравится ли им Билан в главной роли. Девять из десяти посмеялись и сказали, что фильм смотреть не хотят именно из-за певца. Процитирую некоторые предварительные отзывы: «Билан – попрыгунчик, но не герой»; «Смешно! Мало того, что певец, так ещё и Билан»; «Война – это серьёзная тема. Героя в фильме должен играть настоящий патриотичный человек, о котором даже слухов нет о его нетрадиционной ориентации, непристойном поведении, баловстве с наркотиками или алкоголем. Он должен быть настоящим мужчиной в жизни, с семьёй, которую готов защищать. Билан – человек из мира шоу-бизнеса, окрашенного в голубой цвет».
Вот и у меня не было большого желания смотреть на такого «героя» в кинокартине и параллельно неосознанно воспроизводить образ Димы Билана вне данного фильма. 17 дней я шла к этому просмотру.
Мы привыкли к тому, что ещё со школьной скамьи нам вбивают ненависть к царизму, прикрывая новый строй после 1917 года понятиями «социальное равенство», «справедливость», «светлое будущее», «всеобщая грамотность» и т.д. Фильм «Герой» возрождает ту истинную духовность имперской России; забывая о новых нигилистических воззрениях, показывает солдат, готовых бороться «за Веру, Царя и Отечество». Судя по тому, что на главную роль пригласили Билана, скорее всего, фильм был рассчитал на молодую современную аудиторию. Пускай, поклонницы известного певца и пошли на фильм только ради кумира, зато узнают часть истории. Наверное, это не самый плохой ход, чтобы привлечь молодёжь к просвещению.
Фильм снят в двух временных плоскостях с разницей в сто лет. Идея хорошая – пронести любовь через целый век – но идея не слишком продуманная. В самом начале фильма после увиденных красот усадьбы семьи Чернышёвых в глаза бьёт современная автомастерская. Причём одни и те же актёры играют как персонажей современности, так и начала XX века. Эффект соединения прошлого и настоящего не удался. Понять, кто кому и кем приходится, что связывает этих людей, получается только к концу фильма и то не полностью.
Дима Билан, вопреки ожиданиям противников «героев» из шоу-бизнеса (среди коих и я), сыграл хорошо. На протяжении полутора часов просмотра я не увидела наигранности, фальши или недостаточного старания с его стороны. Иногда, правда, смущали высокопарные фразы, льющиеся из уст персонажа порою слишком эмоционально, но это не портило полной картины. Чего не скажешь о Вере Чернышёвой (Светлана Иванова), которая с первых сцен вызывала раздражение. Вспоминаются фильмы, где дети меняются местами с родителями, просыпаясь в их телах (как, например, в «Любовь-морковь» Александра Стриженова). Как будто то же самое произошло и с миловидной Верой: в неё вселилось десятилетнее дитя. И то, что она «читала взрослые романы и даже Мопассана», её не спасает.
Не хочу делать акцента на и без того явной, главной любовной линии. Хотелось бы заметить, что через поручика Андрея Петровича Долматова (Дима Билан) режиссёр Юрий Васильев показывает силу, благородство белогвардейских офицеров, которые спасают женщин от насилия, истинно любят и героически борются за своё Отечество. В Билане-поручике уже не видно того «сладкого» певуна в белой «алкашке», прыгающего со сцены. Перед глазами зрителей мужественный, настоящий герой. На время фильма забываются все предшествующие негативные впечатления об актёре.
В лице Михаила Ивановича Терещенко показан мощный образ оппозиции, которая готова на всё ради собственной выгоды, несмотря на проблемы народа. Радея за падение самодержавия, Терещенко говорит, что народу нужна свобода, с добавлениями «какая свобода без власти?», «Россию… только плетью и виселицей» и др. После новости об отречении царя от престола, начался погром, недовольные массы безнаказанно бьют стекла, грабят дома аристократов, насилуют. Этого ли желал идущий за богатством Терещенко? Разочаровавшись в революции, он сбегает в Париж и, будучи брошенным потерявшей всю свою родню женой Ириной, застреливается. Мог ли ждать его другой исход? Вряд ли. Любое зло, в конце концов, остаётся наказанным.
Все мы знаем, что российский кинематограф не силён в спецэффектах. Но здесь, увлечённо наблюдая за сюжетом, мы не видим искусственности, нет рисованных взрывов, непонятных вздохов и прочей глупости.
Просматривая отзывы зрителей о фильме, я обратила внимание на почти разгромный текст некой Натальи Заруевой (от 2 апреля 2016 года, КИНО@mail.ru). Она пишет: «Решила посмотреть фильм «Герой», потому что была уверена — поддержка Министерства культуры к чему-нибудь, да обязывает. <…> Меня ждало разочарование. Разочарование почти во всём — кроме внешности героев (просто приятно смотреть на красивые лица) и красоты некоторых кадров с пейзажами-ландшафтами. Во всём остальном — сценарий, режиссура, достоверность — полный провал, творение, достойное уровня дипломной студенческой работы, не более. <…> О сюжете. Переплетаются две сюжетные линии — времён Второй мировой войны и наши дни. Канун Второй мировой войны».
Может ли такой «профессионал» оценивать что-либо? Наталья не поняла даже, что в фильме показаны годы Первой мировой войны и революции. К сожалению, несмотря на попытки создателей фильма, объяснить зрителям, в какую эпоху происходит действие, не получилось. Сопровождающие слова за кадром о том, что царь отрёкся от престола, что революционеры захватили власть, и даже подписи к кадрам – «Кубань. Ст. Усть-Лабинская, 1918», «Кубань. Ст. Егорлыгская, 1918», «Кубань. Ст. Новодмитровская, 1918» – замечены не были.
А вот отрывок отзыва Петра б (от 1 апреля 2016 года, КИНО@mail.ru): «…Эта кинолента повествует о разрушении романтического дореволюционого времени: балы, княжны-красотки, юнкера, офицеры, господа, и тут на тебе, рухнул мир. Балы закончились. Началась чёрная полоса главных героев. Сказка закончилась. <…> Большинство современных жителей России далеко не наследники известных купеческих имён или дворянских фамилий. Но нам предлагают попереживать за сливки общества. Типа современных бузовых или макаревичей. А зачем?».
Связь между нынешними звёздами шоу-бизнеса и дворянскими семьями начала XX века уловить мне не удалось. Моя родословная тоже не происходит из аристократии, тем не менее, у меня даже и мысли не возникло, что хаос, который создали революционеры – это правильно. Пётр считает, что нам предлагают попереживать за «сливки общества», что, по моему мнению, не верно. Режиссёр ничего не предлагает, а только показывает один из тяжелейших моментов из истории судьбы нашей Родины.
Фильм «Герой» – это маленький шажочек, конечно, не к дворянству и монархии, а к возможности знать и помнить свою историю, роль своего края (в фильме много действий происходит на Кубани) в истории всего Отечества. Благодаря военным фильмам или фильмам, которые хотя бы затрагивают историю, массы, пускай и в общих чертах, но всё же, не прилагая усилий, впитывают исторические знания.
Автор: Юлия КОТОВА