top of page

ПОМОЛИМСЯ ЗА…


«Pray for» (дословно «молимся за») – международная неофициальная акция поддержки страны, находящейся в тяжёлой ситуации. Нет, причины её – не голод или война. Обычно «pray for» вступает в силу во время других масштабных трагедий: террористические акты, авиакатастрофы, природные катаклизмы. Вряд ли акция действительно может чем-то помочь пострадавшим или их семьям, однако внимание всё же привлекает. Не побоюсь этого слова и назову акцию модной, так как любое происшествие вызывает шквал постов с тематическими картинками, рыдающими смайликами (как бы парадоксально это не звучало) и стандартными страдательными подписями в социальных сетях. Первыми, конечно, откликаются звёзды, ну а потом по устоявшейся закономерности все остальные от мала до велика. Начинается этакая «всеобщая инстаграмная скорбь»…


К подобным акциям я отношусь, мягко говоря, плохо по двум причинам. Первая – это глупость происходящего. Как я уже писала выше, вряд ли это поможет тем, кто действительно нуждается в помощи. Во-вторых, показушность: опубликовав подобную скорбящую запись, пользователь продолжит с улыбкой лайкать милых котиков и глупые селфи. Сделал дело – гуляй смело, как говорится. В-третьих, если с «диванными политиками» я уже смирилась, то «инстаграмные сестры милосердия» откровенно раздражают. Вряд ли они, такие сострадательные, молятся за собственных родителей, помогают беременным выйти из трамвая или уступают места старшим. Находясь на другом конце света, наверняка, не всегда зная столицу страны, за которую «молятся», такие ребята вызывают жалость. Почему? Потому что никто не проверит, правда ты скорбишь или нет, это за тысячи-то километров!


Второй раздражающий фактор – Россия не участвует в игре. Да, как бы я плохо не относилась к этой акции, меня обижает, что за нас никто не молится. Примеры: 31 октября – самое масштабное крушение самолёта с российскими гражданами над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека – мир молчит. 13 ноября – теракты в Париже, 130 погибших – развернута самая масштабная акция «pray for», социальные сети и СМИ пестрят соболезнованиями и словами поддержки. 19 марта – крушение «боинга» в Ростове-на-Дону, 61 погибший – молчание. 13 и 19 марта – теракты в Анкаре и Стамбуле, 42 погибших – мир «молится» за Турцию. Конечно, меряться погибшими неправильно. Для каждой страны и семьи – это горе, жалко всех вне зависимости от нации, религии или гражданства. Но ведь в России не железные люди живут…


Так прокомментировала ситуацию с Парижем и «боингом» А321 моя знакомая студентка из Южной Кореи: «Россия кажется всем страшной страной, нас интересует только, например, ваша экономика и политика Путина. А Париж… это ведь детская мечта, все хотят туда поехать, а в Россию мало, кто хочет. Ваше горе словно нас и не касается». Вот так вот.


Конечно, было бы здорово, если бы в нашей стране и с нашими жителями ничего не происходило, и эти «молитвы» просто-напросто были бы не нужны. Но печально, что сейчас мир нас игнорирует. Беды России только радуют Запад, мы для них всегда во всём виноваты сами. В России будто постоянно должны происходить какие-то страшные потрясения. Да и, к тому же, сами русские «молятся» за парижи и турции больше, чем за свою родную страну.

Автор: Ксения ШУГЛЯ

bottom of page