Уже не в первый раз наталкиваюсь на тексты, где московские журналисты-путешественники обливают грязью провинциальные города. НЕДОстатью об Армавире я прочла ещё в 2011 году и, мягко говоря, была шокирована. И вот, когда я уже почти получила диплом по журналистике, решила написать ответ.
Встречайте – Алина Уколова, журналист, чьи тексты публиковались в «Русском репортёре» целых два раза, и один из них был явно не удачный. После путешествия в Армавир она решила написать гневную заметку об этом городе. Давайте разберём претензии столичной путешественницы.
1. «Аэропорта в городе нет, поэтому лететь нужно до Краснодара, а оттуда брать такси — учитывая расстояние (часа три езды), удовольствие недешёвое».
Дорогая Алина, представьте себе, между городами с пятнадцатиминутным интервалом ходят автобусы всего за 400 рублей. А если вам лень ехать на автобусе, это уже ваши проблемы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
2. «Армавир — типичный южный город. Шашлыки, пыль, армяне…»
Напоминает игру в нелогичные стереотипы. Про какую такую пыль вы говорите? Пыль была только у вас в глазах, когда вы гуляли по городу, а потом написали такую чушь. Армяне... Ну что вам сказать – приехать в город, который был основан армянами, и говорить, что они захватили город, – верх тупости.
Увы, на этом девушка не закончила...
3. «Раньше они селились в одном районе, который так и назывался "Армянский край". Сейчас рассыпались по всему городу. Армяне держат почти все здешние рестораны. В городе есть армянская церковь и даже "армянская" школа № 9».
Создаётся ощущение, что Алина никогда не видела армян и когда приехала в Армавир решила написать о среде их обитания. Весь этот текст попахивает расизмом, поэтому мы перейдём к следующим абзацам.
4. «В Армавире изобилие шашлычных и кафе-мороженых. Если же хочется с музыкой, официантами и запотевшим графинчиком, то на улице Розы Люксембург есть ресторан с характерным названием "Сказка Кавказа"».
Дорогие читали, на улице Розы Люксембург, да и во всём Армавире нет ресторана под названием «Сказка Кавказа». Больше скажу, ресторанов с подобным названием в городе вообще нет, и не было никогда.
5. «Любимое развлечение школьников — прогулка на гору Форштадт».
Честно, об этом слышу в первый раз, а армавирские школьники валяются со смеху. Пешком на Форштадт идти примерно час. Наверное, дети, как волки, на Луну воют и идут после уроков на гору. А что они там делают – одной Алине известно.
6. «Спустившись вниз, направляюсь в центральный парк. День воскресный, звучит живая музыка, работают аттракционы. Ощущение, что попал на съёмки фильма восьмидесятых годов: карусели, сахарная вата, дискотека под Юру Шатунова, девочки с макияжем, который в народе называют "Ростов-стайл", пьют пиво».
Так легко и непринужденно Алина спустилась вниз с горы, миновала старую станицу и уже в центре – вероятно, спортсменка. По поводу алкоголя – пиво в парках давно уже открыто не пьют: полиции много. Ну а что сверхъестественного ожидала увидеть в парке развлечений девушка, для меня останется загадкой.
Вы не поверите, но всё-таки ей кое-что приглянулось.
7. «Куда приятнее погулять вечером у водохранилища на окраине города».
Загадочно звучит, не правда ли? Однако никогда не верьте советам из Интернета: гулять вечером на водохранилище небезопасно, да и что там делать вечером?! Видимо, Алина не знает местную историю про маньяка Егора, который голышом бегает по лесу возле пляжа. Пожалуй, не будем ей об этом говорить, пусть гуляет.
8. «И пожалуйста, не уезжайте из Армавира, не сходив на местный рынок. С утра пораньше там можно купить кремообразную закваску из топлёного молока в стеклянном многоразовом стакане — выпил и поставил: напоминает густую ряженку, но с сахарной поджаристой корочкой, которая получается от длительного томления в деревенской печи. Вот это, пожалуй, главная достопримечательность Армавира».
Закваска эта называется кислое молоко, и оно действительно вкусное. В деревенских печках его никто не держит, но не суть. Прочитав всё это, у меня создаётся впечатление, что журналистка уж очень любит поесть: шашлыки, молоко, ресторанчики, запотевшие графинчики... Вот вам ещё одно доказательство: «Хорошо бы, конечно, привезти домашнюю курицу с местного рынка. Бульон из неё получается ароматный и прозрачный. Разве что с транспортировкой могут быть проблемы».
Я-то думала в столице тоже куриц продают... А они, бедные москвичи, из Армавира их тащат.
И напоследок.
9. «Если хочется экзотики, можно остановиться в привокзальной гостинице "Северная", где останавливались советские ответственные работники, приезжая на местный машиностроительный завод, который давно не работает».
Даже тут эта столичная особа умудрилась накосячить. Армавирский опытный машиностроительныйзавод работает!!! Работает уже 85 лет!
В тексте Уколовой нет ни слова о совхозе «Декоративные культуры», об озеленителе, который благоустраивает клумбы, о красивейших фонтанах, скверах! У нас открыты ледовый дворец, театр, плавательные бассейны, воздухоопорные спорткомплексы, красивые церкви, в городе проходят выставки и соревнования, есть три кинотеатра (а это около десяти кинозалов). В крайнем случае, для таких особ, как Алина, «Красную площадь» построили. Но ей бы все, извиняюсь, жрать да по рынкам ходить! Хотя и рынок у нас замечательный выстроили – любая Москва позавидует.
Ну а если серьёзно, Алина Уколова нигде не была. Наверное, командировочные получила и до дома не донесла. Благо в Москве есть, где потратить, это же не Армавир со своим рынком и курицами.
Автор: Анастасия ТОКАРЕВА
Фото: Анастасия ТОКАРЕВА