top of page

ВОПРЕКИ ШЕКСПИРУ И БАЛАБАНОВУ


Российскому министерству культуры, видимо, некуда девать деньги. Сельские ДК, музеи, библиотеки, которые неизменно находятся под угрозой закрытия из-за «нерентабельности», незнамо как, но выкрутятся сами. Поэтому можно выделить пару миллионов на съёмки какого-нибудь «реалистичного», «искреннего» и «сильного» фильма. Например, такого, как «14+» режиссёра Андрея Зайцева.


В российский прокат фильм вышел в октябре прошлого года. На федеральном телевидении премьера состоялась в апреле. Но до сих пор эта картина пользуется у зрителей бешеной популярностью. Публика довольна. Впрочем, как и большая часть кинокритиков:


«Это очень простой фильм про любовь, от которого невозможно оторваться и который потом трудно забыть» (Денис Корсаков, «Ведомости»),


«”14+” — бойкое зрительское кино. Диалоги, «сорванные с языка», точные реакции-отыгрыши, упругий ритм, много смешных моментов» (Лариса Малюкова, «Новая газета»),


«Картина — вне критики. Филигранная постановка, порождающая массу эмоций. Всё на своих местах, всё в тему» (ufffy, «Кинопоиск).


И даже так фильм назвали: «образцовое народное кино для семейного просмотра» (Наиля Гольман, «Афиша»). Одним словом – киношедевр, ну или, как минимум, вещь, мимо которой не проходят.


Казалось бы, это добрая, трогательная мелодрама о подростках и для подростков. «14+» – кино о любви, самой первой, чистой и светлой. Режиссёр замахнулся ни много ни мало на современную реинкарнацию истории Ромео и Джульетты. 14-летний Лёша (Глеб Калюжный) влюбляется в красавицу Вику (Ульяна Васькович). Их школы враждуют, как кланы Монтекки и Капулетти, и, кажется, подросткам не быть вместе. Но герой фильма, как Ромео, скрыв лицо, тайно проникает на запретную территорию – дискотеку во «вражеской» 201-й школе, приглашает возлюбленную на танец и, кажется, вот оно, счастье, совсем рядом. Женское зрительское нутро разомлело от умиления – сосущее ощущение неизведанного чувства, первые робкие прикосновения, смущение влекомых друг к другу, но ещё совсем чужих людей… Однако банда гопников под предводительством Волкова, поставившая своей целью борьбу с представителями ненавистной 307-й школы, учинит юным голубкам массу препятствий. Вдобавок ко всему – непонимание со стороны родителей, что дети их выросли.


Никаких сценарных изощрений – 400 лет назад Шекспир всё уже придумал. Но в том-то и дело, что мы живём не в 16-м веке. Взрослым пора привыкнуть: «каждый современный подросток – личность, имеющая право выбора», поэтому заканчивается первая любовь и первое свидание… первым сексом. Слышу реплику: «Как в «Ромео и Джульетте»!» Ну да.


К счастью, хотя бы никто не умер. У фильма вроде как «хэппи энд» – как говорится в аннотации «14+», «настоящая любовь победит всё».


Но у создателей фильма, видимо, очень своеобразные представления о любви, с которыми хочется поспорить. Лёша, конечно, к Вике относится искренне, но в тоже время с неподдельным интересом заглядывается на её без стеснения выставляемые напоказ формы: вот она в купальнике на фото в «ВКонтакте», а вот уже операторская работа (как будто для педофилов) – фокусировка на пятых точках несовершеннолетней героини и её сверстниц-подруг, практически обнаженной груди и даже трусиках всё той же героини. Ну и, конечно, кульминация фильма: главная – постельная – сцена (как бы восторженные критики ни уверяли в её целомудрии) вовсе не безобидна хотя бы потому, что это дети.


Вопреки шекспировскому развитию сюжета, в фильме пришедшая утром после ночного дежурства мать Лёши (Ольга Озолаппиня) ошеломлена видом своего 14-летнего ребёнка, обнимающего голую, неизвестную ей особу. С трудом сдерживая рыдания, женщина уходит из дома. Абсолютно спокойные после случившегося, знающие, что мать их видела, несовершеннолетние влюблённые кажутся счастливыми. Лёша надевает оставленный матерью на кухне только что довязанный свитер, как у любимого киногероя Данилы Багрова, копируя его жесты, красуется перед любимой.


– Всё хорошо? – спрашивает недоДжульетта.


– Да, – отвечает ей недоРомео.


Конец. Титры. Если я правильно понимаю, обещанная режиссёром победа «настоящей любви» выглядит именно так.


«Фильм очень настоящий. В жизни так и есть», – говорят поклонники фильма. Конечно. «Вспомни себя в 14 лет». Вспомнила: не то. «Фильм отражает реальность!» Ошибаетесь, он её п р о в о ц и р у е т.


Да, современные дети взрослеют рано, им хочется попробовать всё «взрослое»: и джин-тоник, и вишнёвый ликер, и женщин «пощупать». Кто-то, собственно, это и делает, как герои «14+». Вика и её подруги одеваются, как путаны, и ведут себя, как лолиты, – так они считают себя «привлекательнее» и «старше». И нет ничего удивительного, что миловидная нимфетка Вика, находясь в стадии полового созревания, соблазнила своего не менее развитого в этом смысле кавалера, который, впрочем, был не против «любовных утех».


Ну и, конечно же, в продолжение лучших традиций «Левиафана», все в фильме Зайцева пьют. И дети, и взрослые. Школа, конечно же, показана с негативной стороны: дети смеются с учительницы алгебры, которая, видимо от одиночества, раз 15 повторила слово «одночлены»; учительница, в свою очередь, кидается в смеющихся детей ластиком. Ну и, дополняет картину жалкого вида учитель литературы, который под партой наполняет кружку заветными «пятью каплями» под звуки вальса на первом балу Наташи Ростовой. Школьникам, естественно, это неинтересно: они разрисовывают учебники и думают о любви. Ну, или о том самом.


И как забыть о самой эстетичной сцене картины: «соревнование» между Лёхой и его друзьями в том, кто дальше плюнет. Как плевки шлепались на асфальт, так и понимание хлестала начальная заставка с подписью «при поддержке Министерства культуры Российской Федерации».


Нужно всё же признать: в чём-то режиссер, конечно, прав. Однако зачем выпускать из виду формулу, которая выведена классиками: сила искусства не в отражении мира таким, какой он есть, а в отражении его таким, каким он должен быть. Если фильм «14+» – это искусство (исходя из многочисленных наград, собранных на кинофестивалях страны и Европы), то молодежь должна быть такой, как Лёша и Вика? Как в саундтреке фильма: «Мы пьяные от пива, мы пьяные от водки, Мы пьяные близняшки, мы пьяные погодки…» – и на сопровождающем его графическом ряде? Или что?


И самое удивительное, что «14+» – это качественный продукт современного российского кинорынка. Вообще начало фильма в духе «Брата», пусть и подросткового разлива, обещало многое и настраивало на положительный лад. Но дальнейшие отсылки к культовому шедевру Балабанова выглядят нелепо, в первую очередь, потому, что герой Сергея Бодрова с матерью бы так никогда не поступил.


И как раз очень хочется трёхэтажно выругать Андрея Зайцева не столько за пошлую трансляцию подростковых отношений и не за «левиафановщину», а за поверхностное, небрежное обращение с матерью Лёши. Трагедия одинокой женщины, которая не смогла ни личную жизнь устроить, ни ребенка воспитать, как бы ни была избита, заслуживает большего внимания, нежели половина из того, что показали зрителю за 106 минут фильма. Через мать можно было бы сказать многое, как подросткам, так и взрослым. Но эта линия осталась абсолютно не проработана, что «утопило» фильм.


Из показанного сумбура, называемого некоторыми критиками «вниманием к деталям», непонятно, что же хотели сказать создатели фильма. Поэтому стоит послушать самого господина Зайцева: «В этом возрасте подростки очень закрыты. Посмотрев наш фильм, родители будто <…> узнают, с кем <их дети> общаются, чем они живут, как они знакомятся, как они влюбляются, как они дерутся…»


То есть фильм, в первую очередь, направлен на родителей. Но взрослые вряд ли станут смотреть кино о первом сексе (справедливо отказываюсь от слова «любовь») для того, чтобы понять, как живут их дети. А вот подростки фильм смотрят и будут смотреть с удовольствием, и не доведённые до финальной кондиции общий замысел и концовку могут принимать как руководству к действию. А родители всё так же не сделают ничего – просто уйдут (и неважно, что от боли и бессилия)…

Привет педофилам. Послесловие


«14+» – кино со скандальным душком, что в общем-то не удивительно. Много у него поклонников, но есть и противоположные оценки. Ожидаемо резко высказался Виталий Милонов. За месяц до проката в кинотеатрах ютуб-канал «Научи хорошему» запустил ролик с призванием бойкотировать это кино как «растление детей, пропаганду педофилии и алкоголя».


Создатели фильма отреагировали быстро и назвали ролик «лживым доносом одержимых людей» и «бредом». В защиту фильма выступил даже сам Никита Михалков. «В этой картине есть потрясающая созидательность и простота», – заявил мэтр.


Хочется обратиться к господину Михалкову. Никита Сергеевич, в чём вы увидели созидательность? В алкогольных напитках, которые распивают дети? В гопниках, бьющих младших за то, что они с другого района? В интимных позывах причинных мест в 14 лет?


Очень жаль, что талантливые отечественные режиссёры забывают, что зрители – не быдло. Нам бы от искусства – света да силы, чтобы в лучшее верить и лучшее строить. А то, что вы нам показываете, мы и сами каждый день видим, без вашего кино.


Автор: Инна БАСОВА

bottom of page