Многие любят смотреть кино и утверждают, что лучше западного кинематографа ничего нет. Мы отпускаем шуточки по поводу российских фильмов и выдаём «глубокомысленные изречения» в адрес зарубежных, но задумывались ли при этом о том, что из себя представляет голливудская киноиндустрия в целом? Забегу вперед и скажу, что это не только вручение премии «Оскар», но и нечто другое.
Прочитав статью Ольги Четвериковой «Инкубатор. Голливуд как оружие массового поражения» в газете «Завтра» (http://zavtra.ru/content/view/gollivud/), я задумалась, а всё ли хорошо то, что мы смотрим? И ещё: кто те люди, которые пропускают через цензуру фильмы, устанавливая для них часто неверные возрастные ограничения?
Вопрос в кинокомпаниях, которые в погоне за славой и миллиардами снимают невесть что. Заказы правительства, организаций на те или иные фильмы делают мир «непредвзятого» кинематографа шатким. А искажённые рейтинги и хит-парады «выводят» наверх только определённые картины. В ходе опроса, который я провела, выяснила такую небезынтересную информацию:
- 70% опрошенных на вопрос «Доверяете ли вы рейтингам, которые предоставляют кинокомпании?» ответили положительно, ссылаясь на то, что «составляют их грамотные люди»;
- 20% опрошенных засомневались;
- всего лишь 10% опрошенных смотрят то, что они сами хотят, не ориентируюсь на подобного рода информацию.
Ответы на вопрос «Смотрите ли вы документальные фильмы?», признаться честно, не удивили:
- 40% опрошенных смотрят документальные фильмы;
- 60% опрошенных предпочитают смотреть обычные фильмы, соответствующие настроению.
На вопрос «Проверяете ли вы достоверность фактов, о которых говорится в документальном фильме?» 80% опрошенных ответили отрицательно: они полностью доверяют создателям фильма, объясняя свой ответ тем, что «факт не может быть неправдивым». И только 20% опрошенных перепроверяют информацию.
По конец я задала весьма распространённый, «контрольный» вопрос: Считаете ли вы, что фильм лучше книги?
- 80% опрошенных считают, что фильмы определённо лучше книг, ведь на просмотр уходит намного меньше времени, чем на прочтение книги;
- Соответственно, только 20% предпочитают сначала прочесть книгу, а потом уж при наличии желания смотреть экранизацию.
Анализируя проведенный опрос, понимаю, насколько люди однотипны и неспособны к получению и обработке информации. За кинопремиями и громкими премьерами фильмов стоит деградация поколения. Все стремятся находиться в «тренде»: следить за модой и смотреть исключительно то, что популярно, не осознавая получаемую информацию. К сожалению, в моде у нас зарубежное кино. А российского мы совсем не знаем. Потому что не модно.
Кто в курсе, что в России ежегодно вручается 25 кинопремий? «Белый квадрат», «Верю. Константин Станиславский», «Жорж», «Капля», «Золотой орёл», «Ника», «Лавровая ветвь», «Слово», «Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино»… Зато знаем «Оскар»! Ну, может быть, еще «Нику» и «Золотого орла» из наших.
Не будет лишним и небольшой экскурс в историю отечественного кино. Известно, что кино в Россию завезли французы. Было это в начале 1896-го. Но русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу. Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и отечественными операторами.
Однако до появления русских игровых лент оставалось ещё целых десять лет. Лишь в 1908 году режиссёр и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актёрами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»).
Фильмы российского кинематографа не раз становились лауреатами Каннского фестиваля, начиная с 1946 года. Думаю, это весьма хороший показатель. Фильмы, которые просматриваются и оцениваются на фестивале, носят статус «закрытых» – но это для людей, которые смотрят исключительно телевизор. Во «всемирной паутине» вы легко сможете найти эти фильмы и оценить работу режиссёров и сценаристов. Вот лишь небольшой список фильмов «закрытого» показа:
Русалка (2007), драма;
Овсянки (2010), драма, мелодрама;
Я тоже хочу (2012), драма, криминал;
Кококо (2012), драма, комедия;
Географ глобус пропил (2013), драма;
Я не вернусь (2014), драма;
Пионеры-герои (2015), драма.
Но, к сожалению, эти фильмы при всех своих достоинствах не являются желанными для массового молодого зрителя. Ему подавай кино вроде «Горько!», «Самого лучшего фильма», «Восьми первых свиданий». Вот отчего современный отечественный кинематограф выглядит так удручающе.
Карен Георгиевич Шахназаров, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», считает, что современному российскому кино не хватает самоидентификации и общей идеи, какая была в советском кино, а также не хватает личностей. Он отмечает, что сейчас по пальцам можно перечесть действительно талантливых режиссёров. Кроме того, считает директор «Мосфильма», сейчас намного сложнее получать кинематографическое образование – если у человека нет средств, то он просто не может его получить.
Станислав Сергеевич Говорухин, кинорежиссёр, актёр, сценарист, с Кареном Шахназаровым солидарен. Более того, он не скрывает, что относится к современному молодому зрителю с неуважением:
- Это не мой зритель, а я не его режиссёр. А уж критики тем более (они же тоже из этого поколения), как правило, достаточно неграмотные. Я отношусь с уважением к тем зрителям, которые смотрят эту картину в каком-нибудь Выборге, Ярославле, Ханты-Мансийске – у чёрта на куличиках. Туда приходят жители города, как правило, постарше. Вот к этим зрителям я отношусь с большим уважением, на них ориентируюсь – вот это мой зритель.
На сайте «Российской общественной инициативы» есть статья под названием «Запретить финансирование фильмов из госбюджета». Вот маленький кусочек: «Отказ от государственного финансирования приведёт к повышению качества российского кино, так как кинопроизводителям придётся работать на деньги инвесторов в условиях рыночной экономики, где некачественный товар никому не нужен».
Автор явно не имеет ни малейшего представления о том, что представляет собой финансирование кино. Ведь всё совсем наоборот. Из-за отсутствия должного финансирования, российское кино терпит крах. Хотя в статье «На кино денег не жалко» на сайте газеты «Ведомости» говорится о другом:
«В этом году государство выделило на поддержку кинопроизводства более 5 млрд. руб., из которых 3 млрд. руб. Минкультуры передало Фонду кино. Этот фонд распределяет деньги между продюсерами по конкурсу, но отдает приоритет так называемым кинокомпаниям-лидерам (в этом году их восемь) и массовым коммерческим картинам. Около 40% полученных от Минкульта денег фонд выдает компаниям на условиях 100%-ного возврата средств, остальное – безвозмездно. Возвращённые продюсерами деньги фонд вновь тратит на кино, прежде всего на поддержку картин в прокате. Таким образом, в этом году фонд реинвестировал обратно в индустрию дополнительно около 900 млн. руб».
А теперь наглядный пример из «страны заморской». «Звёздные войны: Пробуждение силы» который вышел в 2015 году, имел бюджет $200 000 000, а сборы в мире составили $2 054 757 012. Данный пример показывает, что финансирование нашего кино оставляет желать лучшего.
Всё это, конечно, интересно, но стоит усомниться в такой информации – вряд ли на публику так откровенно приводились бы правдивые цифры. Несмотря на то, что 2016 год объявлен годом кино, это ещё не значит, что будет снято достаточное количество качественных фильмов или построено много кинотеатров. Раньше отечественным кинематографом гордились, а сейчас – ни кино, ни гроша.
Автор: Яна ЧЕСНОКОВА