top of page

ЦЕЛЬ: ЖИЗНЬ БЕЗ РЕКЛАМЫ?

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без рекламы. Эта сфера деятельности набирает обороты и пользуется большим вниманием со стороны молодёжи. Число абитуриентов, поступающих учиться на рекламщиков, растёт с каждым годом. В чём же дело?


Жизнь современного общества зачастую подвергается влиянию рекламы. Вечером, смотря любимый сериал по телевизору, наш взор привлекает именно она своим пёстрым внешним видом и кричащими слоганами. Вы, кстати, замечали, что порой коммерческих роликов бывает больше, чем самой телепередачи? А иногда и в фильмах начинают завуалированно пропагандировать тот или иной продукт. Таким образом, мы неосознанно становимся «рабами» рекламы.


Однако, действительно ли это «рабство» так страшно для человека? Приносит ли реклама лишь вред или же в этих, по-своему крылатых фразах, доносящихся из телевизора, нет ничего плохого?


Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура», задаётся таким вопросом: «Мы этого достойны?» Достойны ли мы распиаренной продукции, которую нам так яро хотят продать? Безусловно, реклама как «двигатель торговли» хороша. Старшее поколение без оглядки скупает бесполезные вещи в телемагазинах, будучи уверенными, что именно этого товара им не хватает для комфортного существования. А подростков невозможно представить без Айфона в руках (да и, к тому же, если у кого нет этого новомодного смартфона, то он не «крут» среди сверстников).


Так, эта пропаганда диктует нам свои правила и легко управляет нами. Елена Ямпольская считает, что реклама – «инструмент разложения». В своей статье о рекламе она приводит соответствующие примеры: «30-летний отец семейства, убивший малолетних детей из опасений, что не сможет расплатиться с долгами, вырос на рекламе», «чиновники, крышующие бизнес, бизнесмены, идущие расстреливать чиновников за недобросовестное крышевание, — полностью соответствуют рекламе».


Такая позиция высказывания вызывает недоумение: с каких пор виновником убийства становятся анонс или объявление? Отсюда возникают мысли об утрировании их вреда. Любой человек, умеющий мыслить и анализировать, может отличить плохое от хорошего, а также не идти на поводу у лозунгов о «жизни без боли».


Действительно, большинство людей не доверяет телевизионным роликам или билбордам. Объясняют они это тем, что заявленное в рекламе качество товара не всегда совпадает с реальностью. И будут правы: реклама может обманывать. И это является её пороком.


Но стоит взглянуть и с другой стороны. Реклама упрощает поиск определённого продукта. Это удобно. Согласитесь, что шансы быть купленным у раскрученного лекарства куда выше, чем у того, о котором вы никогда не слышали.


Реклама может играть важную социальную роль. Так как избавится от неё невозможно (да и нужно ли?), она способна стать хорошим инструментом, если им правильно воспользоваться. Ей под силу закладывать нравственные принципы и воспитывать эстетический вкус. Она может воздвигать некие образцы для подражания, которые действительно оправдывают себя. Почему такие брэнды, как «Шанель», «Диор» у всех на слуху? Потому что они известны, в первую очередь, своим качеством, а реклама здесь, как занавес в театре, открывает нам путь к постижению прекрасного и удивительного.


***

Дискутировать о положительных и отрицательных сторонах рекламы можно вечно, но нужно признать, что её возможности, несомненно, безграничны: реклама способна формировать новые потребности, создавать стереотипы, предугадывать настроения и даже заставлять приобретать совсем ненужные вещи. Стоит ей исчезнуть, и картина нашей жизни будет выглядеть неполной.


Автор: Алиса МУРРИ

bottom of page