«Мастера и Маргариту» написал Набоков, Анна Каренина вдруг стала писательницей, Муму – это корова, а Достоевский, простите, идиот. Вот так современная молодёжь знает родную литературу.
Чтение классики среди молодых людей с каждым годом становится всё менее популярным занятием, а труды величайших писателей всё чаще «пылятся» на книжных полках. Что тому виной? И есть ли у классиков шанс стать «модными» в среде молодёжи 21 века?
Изучая школьную программу по литературе можно сделать вывод, что всё не так уж и плохо, как я обрисовала. Во всяком случае, в списке для чтения классические произведения присутствуют. Дальнейшее, это уже миссия учителя – суметь заинтересовать ребят настолько, чтобы они взяли в руки «Войну и мир» или «Преступление и наказание», отложив гаджет с Интернетом и видеоиграми. Для этого учителю нужно рассказать о произведении так, чтобы книгу захотелось прочитать даже ему самому.
У каждого в школьные годы были разные учителя. И, наверное, многие замечали, что на урок к одному шли, как на каторгу, а к другому – просто «летели». И неважно, какой предмет: математика, физика или же литература. Дело в том, как учитель подаёт материал. Спорить нечего: романтическим рассказом на уроке литературы подростка заинтересовать немного легче, чем физическими законами и формулами. Но ведь бывают учителя, которые в принципе не могут обратить внимание ученика даже на себя, не говоря уже о предмете.
Проще всего перекинуть вину на «современных деток» и сказать, что донести им что-либо – ну просто невозможно, у них, мол, другие интересы. А попробовать заинтересовать? Обвинять детей, которых учитель в своё время всего лишь не сумел увлечь, или чего хуже – вызвал отторжение от чтения, – это глупо, безответственно. Всё, всё зависит от учителя. Люди, у которых в своё время был не один учитель литературы, а несколько, могут сравнивать подачу материала. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что пока у меня вёл один учитель, особого интереса к предмету литература я не испытывала. Но потом появился другой преподаватель, и я открыла новый мир, мир огромного количества интереснейших и увлекательных книг.
Нельзя с уверенностью сказать, почему учителя так различно подают один и тот же материал. Быть может, тот, кто смог заинтересовать ученика, сам увлечён? Ведь как можно уныло и скучно рассказывать о том, что близко и по-настоящему волнует?
Как ни крути, учитель – это призвание. Как писал Лев Толстой, «не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему признанию». С этим трудно полностью не согласиться. Хочется верить, что большая часть учителей пришли работать в школу потому, что не прийти просто не могли. А если такими станут все, то, думается, и количество учеников, с удовольствием читающих великих классиков, увеличится.
Да, пусть эти книги написаны давно, десятки, а то и сотни лет назад. Но разве могут потерять актуальность темы, затронутые в них: любовь, дружба, предательство? Конечно же, нет. Эти проблемы были, есть и будут, и именно поэтому классическая литература не «умрёт». Но вот насколько тесно человек будет идти с ней по жизни – это уже работа учителя.
Автор: Полина СИМОНЕЦ