top of page

СЛОВО И ДЕЛО ЮРИЯ СЕЛЕЗНЁВА


Международная научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории» стала традиционным мероприятием на факультете журналистики Кубанского государственного университета. 23 сентября «Селезневские чтения» в третий раз собрали ведущих российских писателей, критиков, литературоведов, кубанских общественных деятелей, преподавателей, студентов. Состав докладчиков впечатляет количеством и громкими в литературной среде именами. Это Юрий Лощиц, Виктор Лихоносов, Платон Беседин, Василий Дворцов, Юрий Козлов, Андрей Тимофеев, Сергей Куняев, Александр Казинцев, Светлана Макарова, Николай Ивеншев, Алексей Татаринов… Также с докладами выступили депутат ЗСК Николай Осадчий, главный редактор газеты «Кубанские новости» Елена Золотова и другие.


Имя Селезнева конференция носит неслучайно. Юрий Иванович – выпускник КубГУ, известный критик, один из самых известных исследователей творчества Достоевского, автор статей о творчестве В. И. Белова, В. Г. Распутина, В. М. Шукшина, В. И. Лихоносова и других писателей. Наш земляк многое сделал на посту главного редактора любимой миллионами серии книг «ЖЗЛ». Был заместителем главного редактора журнала «Наш современник». Внес большой вклад в развитие литературного процесса 70-80-х годов и становление русского национального самосознания.


Работы Юрия Селезнева сверхактуальны. В них можно найти немало пророчеств, которые сбылись и продолжают сбываться в наши дни. В 1977 году критик не побоялся сказать о Третьей мировой войне, которая «идет давно». Это идеологическая война за «наши души, за нашу совесть, за наше будущее». Убежденный борец с русофобией, идейным хаосом, уничтожением традиций, церкви, национальной культуры, Юрий Селезнев, пусть и со страниц своих работ, по сей день сражается на невидимом фронте Третьей мировой.


В КубГУ гордятся таким выпускником. И как минимум поэтому каждые «Селезневские чтения» – для вуза событие значительное.


– В университете проводится много научно-практических конференций – науке уделяется огромное внимание. Но эта конференция – особенная, – отметила в приветственном слове проректор КубГУ по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Ольга Викторовна Агрова. – Очень важно, когда какое-то мероприятие становится традиционным. Это происходит только тогда, когда проводится оно не для «галочки», а для того, чтобы собрать воедино такое, как здесь, научное сообщество.


Среди участников и слушателей конференции трудно было найти равнодушное лицо. Это лишнее свидетельство того, что «Селезневские чтения» действительно проводятся не для «галочки». Данная конференция – не привычное чтение докладов, а площадка для дискуссии. Студенты получают возможность пообщаться с видными в литературе и журналистике людьми, открыть для себя что-то новое.


– Мероприятие призвано отдать дань памяти нашему великому земляку. Через проведение конференции, через участие в ней выдающихся русских писателей, журналистов, критиков мы вводим в научный читательский обиход имя Юрия Ивановича Селезнева, — сказал организатор «Селезневских чтений» профессор КубГУ Юрий Павлов.


Многие отметили тематическое разнообразие докладов и яркую манеру выступления докладчиков. При этом был раскрыт не только Юрий Селезнев – смелый критик, подвижник русской идеи, но и Юрий Селезнев – человек: честный, нравственно чистый, сильный и любящий. Важно, что в числе гостей были те, кто лично знал Юрия Ивановича.

Стоит отметить, многие доклады не были связаны с Юрием Селезневым прямым образом, но написаны в свете его идей, взглядов, творческого наследия. Можно быть уверенным, что это не угода моменту – участники конференции действительно смотрят на мир под тем же углом, что и Юрий Иванович. Несомненно, в этом еще одна причина уникальности «Селезневских чтений».


Писатель, литературный критик из Севастополя Платон Беседин рассказал о жизни российского Крыма и его «русской мечте». Главный редактор «Кубанских новостей» Елена Золотова задалась вопросом «Когда умрут газеты?» Председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России, писатель и журналист Светлана Макарова рассуждала о судьбе литературы XVIII века, забытой широким слоем читателей и будто вычеркнутой из истории. Профессор КубГУ Алексей Татаринов выступил с вызвавшим широкую дискуссию докладом «”Война миров” в современной русской прозе».


Участники конференции обсуждали отношение к книгам, классической литературе, говорили о современных экранизациях «Войны и мира» и «Тихого Дона», пользе чтения ранних произведений Льва Николаевича Толстого, творчестве Виктора Ивановича Лихоносова.


Нужно сказать, что особое внимание уделили молодой части аудитории. Естественно, Виктор Иванович Лихоносов, который всегда с большим желанием и удовольствием общается с молодежью, не мог не обратиться к студентам:


– Любите литературу, выбирайте в дорогу жизни любимого писателя, который станет вам другом. Помните историю, любите малую родину. Если не будет благоговения перед родной землей, перед русской литературой, перед великими писателями, то Россия никак не уцелеет.


К счастью, в нашей стране немало патриотически настроенной молодежи (и молодые участники конференции лучшее тому свидетельство). Они любят читать, уважают и интересуются историей, неравнодушны к культурному наследию России, могут цитировать Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского…


– Невозможно победить такой народ! – восхитился писатель Василий Дворцов. – Сколько тысяч прекрасных ребят, наших героев, которые не оставят Россию умирающей: они перевернут, поднимут, поставят и прославят ее!


Такими словами нельзя не вдохновиться. Очень важно показывать молодежи, что в нашей стране есть не только проблемы и поводы для недовольства – существует немало причин любить Россию, делать ее лучше, гордиться ей. Так относился к Родине Юрий Иванович Селезнев. Так относятся к ней участники «Селезневских чтений».


Многие отметили, что конференция прошла на очень высоком уровне.


– Я каждый год участвую в этом мероприятии, и так интересно, как сегодня, еще не было никогда, – отметила студентка 4 курса факультета журналистики КубГУ Христина Третьякова. – Мне понравились доклады, то, что они были очень разные. Понравилось, что эти доклады обсуждались, находили отклики у аудитории и гостей.


Шесть часов слушаний и споров оставили не только усталость, но и ощущение удовольствия, поднятого духа, необходимость поразмышлять. Можно подвести итог: никто не провел время праздно, не покинул зал с пустой головой и равнодушием. Слово и дело Юрия Ивановича Селезнева продолжают жить. Вместе с ними живет и Россия.



Автор: Инна БАСОВА

Фото: Анастасия КРАВЧЕНКО, Нелли АВАНЕСЯН

bottom of page